ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux 使用

Linux 使用

原创 Linux操作系统 作者:ysjxjf 时间:2006-06-28 11:21:13 0 删除 编辑
Linux[@more@]
一、命令使用:
1、date命令:用于修改系统日期。
date [option] MMDDHHMMYY
其实中间的参数可以不用理会,只要使用date命令后面跟着【月日时分年】就可以了。

2、弹出光盘命令:eject 收回光盘命令:ejetc -t

3、建立命令别名命令:alias
1、直接使用 alias 命令可以列出所有已有的命令别名。
2、使用 alias lm='ls -al' 表示建立别名为 lm ,内容为 ls -al 的命令。

4、路由配置和显示命令:route
1、直接使用 route 命令可以列出机器中的所有路由项目。
2、添加路由:route add -net 10.0.0.77 netmask 255.255.255.0 dev eth0
3、删除路由:route del -net 10.0.0.77 netmask 255.255.255.0 dev eth0
4、添加默认路由:route add default gw 10.0.0.1
5、route 的参数列表说明:

-n    #以 IP 方式显示显示路由项

-ee   # 显示更多路由信息

add   #添加路由

net   #删除路由

-net   #添加网段路由

-host   #添加主机路由

netmask #子网掩码

gw    #网关(以 IP 方式设置,如:10.0.0.1)

dev    #网络接口(以设备方式设置,如:dev eth0)

5、列出系统加载模块命令:lsmod、删除系统加载模块命令:rmmod、加载系统模块命令:modprobe、插入系统模块命令:insmod

6、ifconfig命令使用:1.格式
ifconfig -interface [options] address

2.主要参数

-interface:指定的网络接口名,如eth0和eth1。
up:激活指定的网络接口卡。
down:关闭指定的网络接口。
broadcast address:设置接口的广播地址。
pointopoint:启用点对点方式。
address:设置指定接口设备的IP地址。
netmask address:设置接口的子网掩码。

7、连接多个文件为一个文件命令:cat

cat [第一个文件] [第二个文件] [……其他的文件] > [连接后的文件名]

这个命令本来是用来查看文档的,但是使用这样的命令方式则可以将多个文件合并为一个文件。



二、技巧:
1、这个技巧用于自己编译软件,一般来说如果文件后缀为 .src.rpm 时,就可以自己编译成rpm包了,方法:
rpmbuild --rebuild *.src.rpm
然后到 /usr/srv/RPM/RPMS(Red Hat)/i386 下面找到生成的rpm包,之后就和安装一般的rpm一样了,不过这个路径是用于Red Hat 的,如果是其他的Linux系统,那么还要专门到他们的默认路径下去找~

2、启动时进入文字模式或图形模式的配置方法:
配置启动时默认进入文字模式或图形模式时,要修改 /etc/inittab 文件,使用命令 vi 打开这个文件,找到 id 这一个小节,将中间的数字改为 1 时表示单用户进入、3 为文字模式、5为图形模式,其实修改这个数字就是修改系统的运行级别,还可以修改为 0 ,这样启动后就会关机,改为 6 呢,就是循环启动,我想是没有人这么变态吧:)。

3、启动时自动加载程序:
图形界面下,就将程序运行文件放在 /etc/rc.d/rc.local/ 目录下面就可以咯~~

4、用户管理:
临时禁止用户登陆:在 /etc/passwd 文件中,将需要临时禁止的用户这一行前面加个 * 号,把这一行变成注释,要开启就把 * 号去掉。
取消密码:在 /etc/passwd 文件中,将用户的第二节的那个 x 去掉,就可以取消密码了~

5、重新安装 Grub
1、进入Linux求援模式,在 grub> 下输入:
root (hdx,x) *hdx,x 表示Linux根目录在哪块硬盘的哪个分区,其中二个 x 需要自己指定。
setup (hdx) *hdx 表示将Grub安装在哪块硬盘上面。
2、使用Linux安装盘启动,在 boot> 下输入:
linux rescue *进入求援模式
#>chroot /mnt/sysimage
#>grub-install /dev/hdx *这个 x 表示安装在哪块硬盘上面
3、把Linux安装光盘的 dosutils 目录复制到 Windows 分区上面,在 Dos 下进入 dosutils 目录,输入:
loadlin autoboot/vmlinuz root=/dev/hdxx *hdxx 表示你的Linux根分区
grub-install /dev/hdx *x 表示安装到哪块硬盘
4、在 Grub 启动界面中,按 e 键进入编辑状态,然后按 b 键指定从哪一项启动,最后按 c 键进入Grub控制台,之后就和前面的一样
5、在 Grub> 提示符下键入
root (hdx,y)
kernel (hdx,y) /boot/yourkennelname ro root=/dev/hdxx
setup (hd0)
第一个命令是指定你的 /boot 分区位置,如果你的 /boot 没有单独分区,那么就是你的 / 分区。
第二个命令指定内核位置,具体位置根据自己的实际情况确定。
第三个命令是将 Grub 引导记录写入 MBR 。
如果你对自己的 Linux 分区位置不十分清楚,你可以使用 TAB 键补全功能来查看确定。
执行完 setup 命令后成功会看到 succeed ! 字样。
现在你就可以重启进入 Grub 了。

6、不使用密码登陆Linux
在 Grub 引导时按 e 键进入编辑状态,在内核的前面加上 single 字符,如:
kernel /boot/vmbinuz-2.4.18-14 single ro root=LABEL=/
如果是在LILO下的话,则输入:
linux single

7、系统启动时在Linux中挂载其他不同的系统分区,比如FAT32、NTFS、FAT等:
要在启动时挂载其他系统的分区,比如Windows分区时,需要修改 /etc/fstab 文件,在这个文件下面加入:
/dev/hda1 /mnt/vfat/c vfat default ,ro,iocharset=cp936,umask=0,0 0
^ ^ ^ ^ ^ ^
需要挂载的分区 挂载到哪里 分区格式 只读 加载中文 可写
分区格式可以为:
FAT32、FAT vfat
光盘 iso9660
NTFS ntfs
..................

8、屏幕显示出界:
常常在安装了Linux之后,屏幕是歪着的,一部分字符会显示不出来,如果调整正确了,进入Windows中又需要重新调整,很麻烦,这个方法可以解决这个问题。进入X系统之后,运行:
root#>xvidtune
在这个工具的界面中将屏幕调整正常,然后点击 show 按钮,将输出的字符串 copy 下来,再进入 /etc/X11/XF86config 文件,在这个 文件的 "section moniton" 节的 "option" 这一行上面增加
modeline 【输出的文本】
然后存盘,重新启动系统就可以了。
3.应用说明
ifconfig是用来设置和配置网卡的命令行工具。为了手工配置网络,这是一个必须掌握的命令。使用该命令的好处是无须重新启动机器。要赋给eth0接口IP地址 207.164.186.2,并且马上激活它,使用下面命令:
#fconfig eth0 210.34.6.89 netmask 255.255.255.128 broadcast 210.34.6.127

该命令的作用是设置网卡eth0的IP地址、网络掩码和网络的本地广播地址。若运行不带任何参数的ifconfig命令,这个命令将显示机器所有激活接口的信息。带有"-a"参数的命令则显示所有接口的信息,包括没有激活的接口。注意,用ifconfig命令配置的网络设备参数,机器重新启动以后将会丢失。
如果要暂停某个网络接口的工作,可以使用down参数:
#ifconfig eth0 down
-----------------------------------------------------------------------------------
who命令的常用语法格式如下:
  who [imqsuwHT] [--count] [--idle] [--heading] [--help] [--message] [--mesg] [--version] [--writable] [file] [am i]
w命令
  该命令也用于显示登录到系统的用户情况,但是与who不同的是,w命令功能更加强大,它不但可以显示有谁登录到系统,还可以显示出这些用户当前正在进行的工作,并且统计数据相对who命令来说更加详细和科学,可以认为w命令就是who命令的一个增强版。
ps命令及其参数
ps命令最常用的还是用于监控后台进程的工作情况,因为后台进程是不和屏幕键盘这些标准输入/输出设备进行通信的,所以如果需要检测其情况,便可以使用ps命令了。
top命令 ( sar , iostat )
  top命令和ps命令的基本作用是相同的,显示系统当前的进程和其他状况;但是top是一个动态显示过程,即可以通过用户按键来不断刷新当前状态。如果在前台执行该命令,它将独占前台,直到用户终止该程序为止。 比较准确的说,top命令提供了实时的对系统处理器的状态监视。它将显示系统中CPU最“敏感”的任务列表。该命令可以按CPU使用。内存使用和执行时间对任务进行排序;而且该命令的很多特性都可以通过交互式命令或者在个人定制文件中进行设定。在后面的介绍中将把命令参数和交互命令分开讲述。
kill命令
  当需要中断一个前台进程的时候,通常是使用< Ctrl+c >组合键;但是对于一个后台进程恐怕就不是一个组合键所能解决的了,这时就必须求助于kill命令。该命令可以终止后台进程。至于终止后台进程的原因很多,或许是该进程占用的CPU时间过多;或许是该进程已经挂死。总之这种情况是经常发生的。
nohup命令
  理论上,我们一般退出Linux系统时,会把所有的程序全部结束掉,包括那些后台程序。但有时候,例如您正在编辑一个很长的程序,但是您下班或是有事需要先退出系统,这时您又不希望系统把您编辑那么久的程序结束掉,希望退出系统时,程序还能继续执行。这时,我们就可以使用nohup命令使进程在用户退出后仍继续执行。
df命令
  功能:检查文件系统的磁盘空间占用情况。可以利用该命令来获取硬盘被占用了多少空间,目前还剩下多少空间等信息。
du命令
  du的英文原义为“disk usage”,含义为显示磁盘空间的使用情况。    功能:统计目录(或文件)所占磁盘空间的大小。
dd命令
  功能:把指定的输入文件拷贝到指定的输出文件中,并且在拷贝过程中可以进行格式转换。可以用该命令实现DOS下的diskcopy命令的作用。先用dd命令把软盘上的数据写成硬盘的一个寄存文件,再把这个寄存文件写入第二张软盘上,完成diskcopy的功能。需要注意的是,应该将硬盘上的寄存文件用rm命令删除掉。系统默认使用标准输入文件和标准输出文件。
fdformat 命令
  软盘是用户常用的存储介质之一。软盘在使用之前必须先作格式化操作,然后可以用tar、dd、cpio等命令存储数据,也可以在软盘上建立可安装的文件系统。
wall命令
  这个命令的功能是对全部已登录的用户发送信息,用户可以先把要发送的信息写好存入一个文件中,然后输入:
  # wall < 文件名
  这样就能对所有的用户发送信息了。
  在上面的例子中符号“<”表示输入重定向,有关它的含义和用法请参阅第十章的有关内容。 例如:
  # wall ‘Thank you!’
write命令
  write命令的功能是向系统中某一个用户发送信息。 该命令的一般格式为:
  write 用户帐号 [终端名称]
  例如: $ write xxq hello
mesg指令
  mesg命令设定是否允许其他用户用write命令给自己发送信息。如果允许别人给自己发送信息,输入命令:
  # mesg y
  否则,输入:
  # mesg n
  对于超级用户,系统的默认值为 n;而对于一般用户系统的默认值为y。 如果mesg后不带任何参数,则显示当前的状态是y还是n,
sync命令
  sync命令是在关闭Linux系统时使用的。 用户需要注意的是,不能用简单的关闭电源的方法关闭系统,因为Linux象其他Unix系统一样,在内存中缓存了许多数据,在关闭系统时需要进行内存数据与硬盘数据的同步校验,保证硬盘数据在关闭系统时是最新的,只有这样才能确保数据不会丢失。一般正常的关闭系统的过程是自动进行这些工作的,在系统运行过程中也会定时做这些工作,不需要用户干预。 sync命令是强制把内存中的数据写回硬盘,以免数据的丢失。用户可以在需要的时候使用此命令。该命令的一般格式为:
  sync
shutdown命令
  shutdown 命令可以安全地关闭或重启Linux系统,它在系统关闭之前给系统上的所有登录用户提示一条警告信息。该命令还允许用户指定一个时间参数,可以是一个精确的时间,也可以是从现在开始的一个时间段。精确时间的格式是hh:mm,表示小时和分钟;时间段由“+”和分钟数表示。系统执行该命令后,会自动进行数据同步的工作。
free命令
  free命令的功能是查看当前系统内存的使用情况,它显示系统中剩余及已用的物理内存和交换内存,以及共享内存和被核心使用的缓冲区。
uptime命令
  uptime命令显示系统已经运行了多长时间,它依次显示下列信息:现在时间、系统已经运行了多长时间、目前有多少登录用户、系统在过去的1分钟、5分钟和15分钟内的平均负载。
passwd命令
  出于系统安全考虑,Linux系统中的每一个用户除了有其用户名外,还有其对应的用户口令。因此使用useradd命令增加时,还需使用passwd命令为每一位新增加的用户设置口令;用户以后还可以随时用passwd命令改变自己的口令。
su命令
  这个命令非常重要。它可以让一个普通用户拥有超级用户或其他用户的权限,也可以让超级用户以普通用户的身份做一些事情。普通用户使用这个命令时必须有超级用户或其他用户的口令。如要离开当前用户的身份,可以打exit。
echo命令
  echo命令的功能是在显示器上显示一段文字,一般起到一个提示的作用。
  该命令的一般格式为: echo [ -n ] 字符串
  其中选项n表示输出文字后不换行;字符串可以加引号,也可以不加引号。用echo命令输出加引号的字符串时,将字符串原样输出;用echo命令输出不加引号的字符串时,将字符串中的各个单词作为字符串输出,各字符串之间用一个空格分割。
cal命令
  cal命令的功能是显示某年某月的日历。
  该命令的一般格式为: cal [选项] [月 [年]] 命令中各选项的含义为:
  - j 显示出给定月中的每一天是一年中的第几天(从1月1日算起)。
  - y 显示出整年的日历。
date命令   
date命令的功能是显示和设置系统日期和时间。
  该命令的一般格式为: date [选项] 显示时间格式(以+开头,后面接格式)
  date 设置时间格式
clear命令
  clear命令的功能是清除屏幕上的信息,它类似于DOS中的 cls命令。清屏后,提示符移动到屏幕左上角。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/66634/viewspace-846091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-24

  • 博文量
    380
  • 访问量
    3209518