ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > SQL内联接和外联接

SQL内联接和外联接

原创 Oracle 作者:keeven 时间:2007-10-17 09:55:12 0 删除 编辑

SQL内联接和外联接

--inner join
select * from tableA a join tableB b on a.id=b.id--left outer joinselect * from tableA a left join tableB b on a.id=b.id--rigth outer joinselect * from tableA a right join tableB b on a.id=b.id-- full outer join
select * from tableA a full join tableB b on a.id=b.id--cross join,返回笛卡尔乘积select * from tableA a cross join tableB

内连接---只产生所有表中存在匹配的记录,最常见的就是我们常用的where语句连接,两边的表返回的都是匹配的记录。

外连接---是不对称连接,分为左联接和右联接,应该说他们的语法都是一样的,只是一个左,一个右,结果是:相匹配的左(右)部的表的记录都出现在结果集中,而另一部分(满足前一条原则下)有匹配显示记录,无匹配则是显示NULL。可以用where过滤不是null的 或 是null的,相当于只满足一边返回匹配值。

完整外部联接---返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

交叉联接---返回左表中的所有行,左表中的每一行与右表中的所有行组合。交叉联接也称作笛卡尔积。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/665902/viewspace-977075/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    1716