ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > SQL Server中常用全局变量和系统信息

SQL Server中常用全局变量和系统信息

原创 SQL Server 作者:kitesky 时间:2013-05-30 18:08:04 0 删除 编辑
在SQL Server中,全局变量是一种特殊类型的变量,服务器将维护这些变量的值。全局变量以@@前缀开头,不必进行声明,它们属于系统定义的函数。
还有一些系统信息的获取方法,例如服务器上次启动时间。[@more@]

全局变量名称

描述

@@CONNECTIONS

返回 SQL Server 自上次启动以来尝试的连接数。

@@CPU_BUSY

返回 SQL Server 自上次启动后的工作时间。

@@CURSOR_ROWS

返回连接上打开的上一个游标中的当前限定行的数目,

确定当其被调用时检索了游标符合条件的行数。

@@DATEFIRST

针对会话返回 SET DATEFIRST 的当前值,SET DATEFIRST 表示指定的

每周的第一天。

@@DBTS

返回当前数据库的当前 timestamp 数据类型的值,

这一时间戳值在数据库中必须是唯一的。

@@ERROR

返回执行的上一个 Transact-SQL 语句的错误号,

如果前一个 Transact-SQL 语句执行没有错误,则返回 0

@@FETCH_STATUS

返回针对连接当前打开的任何游标发出的上一条游标 FETCH

语句的状态。

@@IDENTITY

返回上次插入的标识值。

@@IDLE

返回 SQL Server 自上次启动后的空闲时间。结果以 CPU 时间

增量或“时钟周期”表示,并且是所有 CPU 的累积。

@@IO_BUSY

返回自从 SQL Server 最近一次启动以来,Microsoft SQL Server

已经用于执行输入和输出操作的时间。其结果是 CPU 时间增量

(时钟周期),并且是所有 CPU 的累积值

@@LANGID

返回当前使用的语言的本地语言标识符 (ID)

@@LANGUAGE

返回当前所用语言的名称。

@@LOCK_TIMEOUT:

返回当前会话的当前锁定超时设置(毫秒)。

@@MAX_CONNECTIONS

返回 SQL Server 实例允许同时进行的最大用户连接数。

返回的数值不一定是当前配置的数值。

@@MAX_PRECISION

按照服务器中的当前设置,返回 decimal numeric 数据类型

所用的精度级别。

@@NESTLEVEL

返回对本地服务器上执行的当前存储过程的嵌套级别(初始值为 0)。

@@OPTIONS

返回有关当前 SET 选项的信息。

@@PACK_RECEIVED

返回 SQL Server 自上次启动后从网络读取的输入数据包数。

@@PACK_SENT

返回 SQL Server 自上次启动后写入网络的输出数据包个数。

@@PACKET_ERRORS

返回自上次启动 SQL Server 后,在 SQL Server 连接上发生的网络

数据包错误数。

@@PROCID

返回 Transact-SQL 当前模块的对象标识符 (ID)Transact-SQL

模块可以是存储过程、用户定义函数或触发器。

@@REMSERVER

返回远程 SQL Server 数据库服务器在登录记录中显示的名称。

@@ROWCOUNT

返回受上一语句影响的行数。

@@SERVERNAME

返回运行 SQL Server 的本地服务器的名称。

@@SERVICENAME

返回 SQL Server 正在其下运行的注册表项的名称。若当前实例为

默认实例,则 @@SERVICENAME 返回 MSSQLSERVER

@@SPID

返回当前用户进程的会话 ID

@@TEXTSIZE

返回 SET 语句中的 TEXTSIZE 选项的当前值。

@@TIMETICKS

返回每个时钟周期的微秒数。

@@TOTAL_ERRORS

返回 SQL Server 自上次启动之后所遇到的磁盘写入错误数。

@@TOTAL_READ

返回 SQL Server 自上次启动后读取磁盘(不是读取高速缓存)的次数。

@@TOTAL_WRITE

返回 SQL Server 自上次启动以来所执行的磁盘写入次数。

@@TRANCOUNT

返回当前连接的活动事务数。

@@VERSION

返回当前的 SQL Server 安装的版本、处理器体系结构、生成日期

和操作系统。

以上全局变量有很多都是得到计算机相关版本对CPU及相关属性的获取,也有一些我们在编写Transact-SQL经常使用到的全局变量,下面对几个全局变量做一下解释:

  @@DATEFIRST:看下面示例运行的结果:

SET DATEFIRST 5
SELECT @@DATEFIRST AS ' firstDay ', DATEPART(dw, GETDATE()) AS 'Today'

  上面意思为设每一天的星期五为第一天,那么今天是星期日,执行的结果如下:

  firstDay Today

  ------- -----------

  5 3

  @@ERROR:在使用的频度特别高,特别在一些存储过程的使用中,如我们在每更新一个操作都想对其异常进行判断和检测,这时候我产会根据@@ERROR的值进行判断,如: 

IF @@ERROR <> 0
BEGIN
  --在此抛出错误的异常
  --退出存储过程
  END

  @@IDENTITY:在一条 INSERT、SELECT INTO 或大容量复制语句完成后,@@IDENTITY 中包含语句生成的最后一个标识值。如果语句未影响任何包含标识列的表,则 @@IDENTITY 返回 NULL。如果插入了多个行,生成了多个标识值,则 @@IDENTITY 将返回最后生成的标识值。如果语句触发了一个或多个触发器,该触发器又执行了生成标识值的插入操作,那么,在语句执行后立即调用 @@IDENTITY 将返回触发器生成的最后一个标识值。如果对包含标识列的表执行插入操作后触发了触发器,并且触发器对另一个没有标识列的表执行了插入操作,则 @@IDENTITY 将返回第一次插入的标识值。出现 INSERT 或 SELECT INTO 语句失败或大容量复制失败,或者事务被回滚的情况时,@@IDENTITY 值不会恢复为以前的设置。

  @@ROWCOUNT:返回上一语句影响的行数,我们常见的就是在更新/删除/插入或查找数据的语句后,会用这个语句进行判断,这个变量保存了上步操作所影响的行数,如: 

--数据库操作影响的行数
  IF @@ ROWCOUNT >0
  BEGIN
   --插入成功
  END

sys.dm_os_sys_info 取服务器操作系统相关信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/66009/viewspace-1060551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22

  • 博文量
    273
  • 访问量
    2163655