ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 使用聚集索引和非聚集索引的区别

使用聚集索引和非聚集索引的区别

原创 数据库开发技术 作者:kitesky 时间:2009-12-25 12:27:54 0 删除 编辑

使用聚集索引和非聚集索引的区别

  • 使用情景
  • 注意事项
  • 性能对比
[@more@]

使用聚集索引

聚集索引确定表中数据的物理顺序。聚集索引类似于电话簿。由于聚集索引规定数据在表中的物理存储顺序,因此一个表只能包含一个聚集索引。但该索引可以包含多个列(组合索引),就像电话簿按姓氏和名字进行组织一样。

聚集索引对于那些经常要搜索范围值的列特别有效。使用聚集索引找到包含第一个值的行后,便可以确保包含后续索引值的行在物理相邻。避免每次查询该列时都进行排序,从而节省成本。

注意事项
定义聚集索引键时使用的列越少越好。
• 包含大量非重复值的列。
• 使用下列运算符返回一个范围值的查询:BETWEEN、>、>=、< 和 <=。
• 被连续访问的列。
• 返回大型结果集的查询。
• 经常被使用联接或 GROUP BY 子句的查询访问的列;一般来说,这些是外键列。对 ORDER BY 或 GROUP BY 子句中指定的列进行索引,可以使
SQL Server 不必对数据进行排序,因为这些行已经排序。这样可以提高查询性能。
• OLTP 类型的应用程序,这些程序要求进行非常快速的单行查找(一般通过主键)。应在主键上创建聚集索引。


聚集索引不适用于:

• 频繁更改的列 。这将导致整行移动(因为 SQL Server 必须按物理顺序保留行中的数据值)。这一点要特别注意,因为在大数据量事务处理系统中数据是易失的。

• 宽键 。宽键是若干列或若干大型列的组合。所有非聚集索引将聚集索引中的键值用作查找键。为同一表定义的任何非聚集索引都将增大许多,这是因为非聚集索引项包含聚集键,同时也包含为此非聚集索引定义的键列。

使用非聚集索引

非聚集索引与课本中的目录类似。数据存储在一个地方,索引存储在另一个地方,索引带有指针指向数据的存储位置。索引中的项目按索引键值的顺序存储,而表中的信息按另一种顺序存储(这可以由聚集索引规定)。如果在表中未创建聚集索引,则无法保证这些行具有任何特定的顺序。

多个非聚集索引
有些书籍包含多个索引。例如,一本介绍园艺的书可能会包含一个植物通俗名称索引,和一个植物学名索引,因为这是读者查找信息的两种最常用的方法。对于非聚集索引也是如此。可以为在表中查找数据时常用的每个列创建一个非聚集索引。


注意事项

在创建非聚集索引之前,应先了解您的数据是如何被访问的。可考虑将非聚集索引用于:
• 包含大量非重复值的列,如姓氏和名字的组合(如果聚集索引用于
其它列)。如果只有很少的非重复值,如只有 1 和 0,则大多数查询将不使用索引,因为此时表扫描通常更有效。
• 不返回大型结果集的查询。
• 返回精确匹配的查询的搜索条件(WHERE 子句)中经常使用的列。
• 经常需要联接和分组的决策支持系统应用程序。应在联接和分组操作中使用的列上创建多个非聚集索引,在任何外键列上创建一个聚集索引。
• 在特定的查询中覆盖一个表中的所有列。这将完全消除对表或聚集索引的访问。

索引都是一种排序,只是聚集索引的排序和物理表中的数据排序相同,一致的;而非聚集索引的排序和物理表数据的排序不同。

当我们在更新统计信息的时候,对于那些聚集索引列不但要更新索引页还要同时对数据物理表数据重新排序;而对非聚集索引列则只需要更新索引页。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/66009/viewspace-1029966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一些道理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-22

  • 博文量
    273
  • 访问量
    2164888