ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 学习笔记《Administrator’s Guide》

学习笔记《Administrator’s Guide》

原创 Oracle 作者:ken_wanglin 时间:2014-03-25 16:48:20 0 删除 编辑

《Oracle Database Administrator's Guide 11g Release 2 (11.2)》(持续更新)

 

Tasks of a Database Administrator

Task 1:Evaluate the Database Server Hardware

评估数据库和它的应用程序如何最好的利用提供给的硬件资源

  • 有多少硬盘可以分配给Oracle
  • 有多少磁带驱动器可以分配给Oracle
  • 有多少内存资源可以分配给DB的instances

 

Task 2:Install the Oracle Database Software

包括安装DB Server Software、前端工具和数据库应用程序。

DB Server Software安装在机房的服务器上,而数据库工具和应用程序则运行在客户端机器上。同时,也必须安装Oracle Net用以完成客户端和服务器端的连接

 

Task 3:Plan the Database

做为DBA,需要计划如下内容:

  • 数据库逻辑存储结构
  • 数据库整体设计
  • 数据库备份策略

数据库逻辑存储结构的设计对于数据库将来运行的性能和管理操作影响很大。例如:在你创建表空间前,要知道这个表空间中有多少数据文件,当前表空间存储什么类型的数据(段类型),还有数据文件在物理磁盘上的存储情况。当计划整体数据库逻辑存储结构时,要考虑设计的架构对数据库运行的影响:

  • 运行数据库软件服务器的性能
  • 数据库中数据操作的性能
  • 数据库备份和恢复和效率

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/659113/viewspace-1129306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开博第一更
下一篇: 单行函数测试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-01

  • 博文量
    5
  • 访问量
    10722