ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 用智能ABC输入不认识的汉字

用智能ABC输入不认识的汉字

原创 IT综合 作者:risingsunczl 时间:2006-08-31 18:44:03 0 删除 编辑
在不会汉语拼音,或者不知道某字的读音时,智能ABC输入法照样可以发挥作用,你可以使用智能ABC输入法中提供的笔形输入法。智能ABC笔形输入法把所有汉字的基本部件归纳为横(提)、竖、撇、点(捺)、折(竖弯钩)、弯、叉、方八种基本笔形,分别用键盘上的1~8这八个数字键为代码进行输入[@more@]在不会汉语拼音,或者不知道某字的读音时,智能ABC输入法照样可以发挥作用,你可以使用智能ABC输入法中提供的笔形输入法。智能ABC笔形输入法把所有汉字的基本部件归纳为横(提)、竖、撇、点(捺)、折(竖弯钩)、弯、叉、方八种基本笔形,分别用键盘上的1~8这八个数字键为代码进行输入,你只要按照该输入法帮助系统中提供的一个简易代码表和输入法则进行输入即可。需要特别注意的是,系统默认这种输入方式没有打开,如果要使用这种笔形输入法,你需要按如下方法进行设置:在智能ABC输入条上单击鼠标右键,在快捷菜单中选择“属性设置”,在弹出的窗口中选择“笔形输入”复选框,确认就好了,这个样子不知道读音的字也可以打出
智能ABC输入法的少为人知道的用途
在智能ABC输入法的中文输入状态下输入英文
很多时候需要在中文输入状态下输入很少的英文,使用Ctrl+Space切换中英文输入状态就显得有点麻烦了。在智能ABC输入法的中文输入状态下输入英文只需要在输入英文前加一个“v”即可。
如:要输入windows,只需要在中文状态输入框中键入“vwindows”就可以了。
2.怎样直接输入图形符号
有很多朋友,特别是计算机的初学者经常问我怎样输入图形符号,特别是在类似记事本之类的程序中时。其实在智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“v1”—“v9”就可以输入GB-2312字符集1-9区各种符号(其实就是区位码输入,只是省了切换,方便了许多)。
如:要输入☆,只需要在中文状态输入框中键入“v1”,然后翻几页就可以看见“☆”了。
3.怎样快速输入中文的小写、大写数字及常用量词
智能ABC输入法的中文输入状态下只要输入“i0”—“i9”(注意是小写英文“i”),即是中文的小写数字“○”到“九”;同样,输入“I0”—“I9”(大写的“I”),即对应中文的小写数字“零”到“玖”;一些常用字也可以用一个字母输入。
另外,输入“i+”、“i-”、“i*”、“i/”分别对应着汉字的“加”“减”“乘”“除”;“i” 或 “I”后面直接按空格键或回车键,则转换为“一”或“壹”;“i” 或 “I”后面直接按中文标点符号键(除“$”外),则转换为“一”+该标点或“壹”+该标点。
如:要输入“壹、”,只需键入“I ”即可。
4.以词定字
使用“[”和“]”进行以词定字。
如:你要输入一个“技”字,若是键入“ji”后还要翻四页才能选到“技”字,很慢。你可以使用“技术”这个词来定“技”这个字,你只需输入“jishu”后再键入“[”,即可以得到所有编码为“jishu”的词的第一个字,而“技”字就是第一个,这样速度可以明显加快。同理,若键入的是“]”,那么你就可以得到所有编码为“jishu”的词的第二个字。
键入“jishu”后:
按空格 按“[” 按“]”
5.输入法中的快捷键(在智能ABC和微软拼音输入法中都有效)
Ctrl + .—— 全角和半角的标点符号的切换,也即英文和中文标点符号的切换。
Shift + Space —— 中文输入状态下的数字和英文的全角和半角切换

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/653579/viewspace-862134/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    130
  • 访问量
    1792996