ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 一个的士司机给我上的课

一个的士司机给我上的课

原创 IT生活 作者:risingsunczl 时间:2006-08-29 12:40:09 0 删除 编辑

人应该怎么活着?人活着应该计较什么?人计较的时候为的是什么?

[@more@]

昨天晚上下班很迟,回家的时候打了个车。车上我和另外一个同事一直讨论着今天工作上的事情,觉得挺郁闷的。这个时候,旁边的的士司机接了一个电话,然后很平静了说他父亲得了癌症快不行了,可是,在我听来,他很无奈甚至想嘶喊。他把他父亲看病的经历大体的说了一下,一直强调的是本来前期的化疗挺好的,可是后面就是因为不小心,有一次没有做好,结果反而恶化了。他说本来以为可以再坚持一两年的,这样对他妈妈也好一些,就算是花光所有的积蓄甚至是借钱也无所谓,可是没有想到,恶化的太快了,前后就40几天的时间。然后他又对我们两个说,你们两个岁数应该也不小了,凡事想开点,这个世界太残酷了,人太脆弱了。的确有钱是好,可是没有好的身体,有钱也没命花。他说再肿瘤科里面见到很多人有车有房,还有好几百万的家产,可是天天除了痛苦的呻吟,别的什么都做不了。癌症是很痛苦的,他说,可惜中国不让安乐死,如果可以的话,他真的愿意放手。还说,如果有什么事想不开,你只要到武警医院的肿瘤科走一圈就什么都想开了。他说他现在什么都想开了,他父亲的事让我对世界都看透了,他从来不会和别人去计较什么东西,如果有的乘客说忘带钱了,或者少给了几块钱,无所谓。下车走人就好了。

一段短短的路程,的哥给我上了一堂拿生命换来的人生哲理课程。从谈话中,我可以很强烈的感受到的哥的拳拳孝子之心,可以感受到那种几尽揭撕底里的无奈。现在的都市,特别是深圳,几乎没有老年人,我们每天看到的都是年轻人繁忙的身影。自己也是这个打工大军中的一员,再这群人中,自己的情况应该来说是相对好一些的,可是我们对自己的生活从来没有过多的关注,对自己的健康更是象疯子一样的去践踏。我们对自己都太不负责了,所幸的是,这么多年来自己一直都有一个相对乐观的心态。最近女朋友的老爸也因为工作的事情,很累,很煎熬,毕竟年纪大了,很多事情已经力不从心了。从未见过他如此的低靡,不过和他的谈话中知道,他认识到最重要的是调整到自己的心态,这样才能够更好的工作生活。我很赞同这个观点,任何时候,心态是第一位的,也有不少的管理科学强调,还有一个对26个英文字母加分的游戏,问,什么是100分的,最后的答案就是attitude。也就是态度,心态了。所以我希望看到这个文章的兄弟姐妹,不管你们现在的生活怎样,不管你们的工作怎样,也不管你们遇到了什么样的不幸,都希望能够换一种方式想问题,端正自己的心态。永远记住:福兮祸之所依,祸兮福之所伏。

活着,那就开心一点,享受每一个我们能够享受的时光。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/653579/viewspace-861650/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 硬盘格式分析
下一篇: VRRP与HSRP的区别
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    128
  • 访问量
    1797735