ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > VCS管理

VCS管理

原创 ERP 作者:risingsunczl 时间:2011-02-02 06:32:13 0 删除 编辑
VCS - Veritas cluster system management[@more@]默认情况下,与操作系统绑定安装VCS,安装之后,操作系统会重新启动,重启之后操作系统会自动加载所有的VCS的模块,如有模块不能正常加载,则说明该模块的配置文件有问题,需要管理员手动修改,并手动启动这些模块。
1.1 加载VCS通讯模块
首先用linux命令lsmod查询模块:llt 和 gab
# lsmod | grep gab
如果输出为:
gab 233016 2
llt 118648 4 [gab]
则表明veritas启动所需的模块已经加载到内核中了。否则需要检查/etc/llttab和/eth/llthosts,/etc/gabtab这三个文件是否正确,参考安装脚本实现的功能。
确认这些文件无误后,需要手工加载模块llt 和 gab,方法如下:
# cd /etc/rc.d
# ./llt start
# ./gab start
然后再用lsmod查看,确保llt和gab已经加载到内核中了。
注:
以上操作需要在每个cluster节点上分别进行。
加载过程中,必须先加载llt模块再加载gab模块,停止时,必须先停Veritas Cluster Server,再停止gab模块,最后停止llt模块。
如果上述两个模块未加载或者加载不成功,使用hastart命令时,VCS将无法启动。
1.2 启动HAD
启动HAD之前,必须保证llt,gab模块已经成功加载,license是有效的,配置文件/etc/VRTSvcs/conf/config/main.cf没有错误。配置文件用命令校验,没有输出则表明正确,否则有错误。
hacf -verify /etc/VRTSvcs/conf/config
确认上述都无误后,启动HAD,本操作需要在每个cluster节点上分别进行。
# hastart
1.3 检查veritas server 启动后状态
# hastatus –sum
将会显示如下输出:
-- SYSTEM STATE
-- System State Frozen
A linux15 RUNNING 0
A linux16 RUNNING 0
至此,我们已经成功的把veritas cluster启动了。
注:
如果启动后VCS为STALE_ADM_WAIT状态,请检查/etc/VRTSvcs/conf/config目录下是否包含.stale文件,如果有,删除并重新启动VCS。造成的原因可能是修改了VCS的资源配置文件而没有正常关闭Veritas Cluster Server。
如果启动VCS状态为未启动:
1. 请使用/opt/VRTSvcs/bin/vxlicrep查看各组件的license是否过期,如果过期,请联系相关人员获取新的license并安装新的license;
2. 请查看/var/VRTSvcs/log/engine_A.log日志信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/653579/viewspace-1045458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DHCP的日志
下一篇: 冯巩的幽默
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    130
  • 访问量
    1793345