ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《IT项目管理那些事儿》——CSDN蒋涛序

《IT项目管理那些事儿》——CSDN蒋涛序

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2011-08-29 21:38:27 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE项目管理是IT科技发展的重要部分,无论是飞上太空的大型航天飞机系统,企业的各种行业应用,互联网上的各类网站都是由一个个IT项目组成的。项目管理的理论研究已经有数十年,也形成了各种理论,方法,标准和工具,包括项目管理知识体系(PMBOK)、个体软件过程(PSP)、团队软件过程(TSP)、极限编程和Scrum技术,还有专门的PMP项目管理师认证。这些方法和技术试图把项目管理标准化,使其更容易被预测和管理,来成功实现项目的目标。

但在实际工作中,失败的项目是大多数,即使在IT科技最发达的美国。我于上周(2011510号)在新浪发表一篇微博

10个项目死亡的信号 — 1、第一版做太多功能;2、太依赖新技术平台;3、与公司另一个有份量的产品竞争;4、团队人手不足;5、复杂的问题,需要复杂的解法;6、成员开始隐藏进度落后的事实和原因;7、不断更改、增加的需求;82.0 症候群--非要更大、更强、更美;9、产品没有市场立足点;10、根本你无法解决的大问题。”

这条微博引起了强烈的反响,转发评论超过4000条。很多IT人士都拿来同自己的项目进行对照,实际上这篇微博来自微软的资深工程师Dare Obasanjo2007年写的一篇博客Top Ten Signs Your Software Project is Doomed。作者以其在微软的亲身经历总结了软件项目的10条经验,我看后深有感触,我从事IT技术领域超过20年,前10年作为程序员亲身开发多个软件产品,后10年创办CSDN也领导参与了很多网站项目,这十条信号可以说都有亲身惨痛的经历。之所以在微博上引起如此大的反响,也是因为其他同行,包括其他行业的朋友在项目管理中都碰到过同样的困难。

项目管理已经有这么多的理论方法和工具,为什么在实际工作中还存在这么大的困难呢?我用下围棋来做个比喻,围棋上已经形成了超过1万种的定式(所谓定式是经过棋手们长久以来的经验累积,而形成在某些情况下双方都会依循的固定下法。),但千古棋局无相同,真正对弈的时候每盘棋的落子顺序和棋子周边环境都不一样,同样的定式也会产生不同的效果。

各种项目管理的方法和工具就是围棋中的棋理和定式,但每个具体项目中的因素都是各不相同的,牵涉到项目中的人员也是千差万别的,所以在项目管理领域出现千差万别的情况也就可以理解了。

要想提高围棋的水平,必须首先掌握棋理和定式,另外就是实战和学习高手对局,看高手在具体的棋局中是如何应用棋理和定式的。

要提高项目管理的水平,也必须学习掌握基本的项目管理理论和方法。另外更重要的是实践,并学习其他项目经理的经验教训,很可惜通常市场上的项目管理书籍缺乏真正实践的案例,而只有基本方法和工具,大部分案例或者流于简单,或者流于样板,而且很多是国外的案例,和国内实际情况差别很大。

本书主要作者都来自各类行业项目管理第一线,以亲身经历来分享项目管理的实践体会,这是非常有价值的。因为理论方法和工具是容易学习的,真正的困难是在实践中如何应用。希望读者能通过本书看到企业中真实的项目管理是如何进行的,也希望更多的读者也能分享自己的项目管理实践经历。结合自己的实践来总结是提高的最好的途径。

 

CSDN创始人  蒋涛

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-706169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1110105