ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 催化剂概念在管理领域的应用——来自项目管理群的讨论

催化剂概念在管理领域的应用——来自项目管理群的讨论

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2011-05-26 09:21:57 0 删除 编辑

催化剂概念在管理领域的应用

开场白

先声明一下,前面有朋友问到催化剂管理是什么?我没有回答。这倒不是故意卖关子。实在是当时一时性起,把自己的一点不成熟的管理尝试拿出来分享,没有充分的准备。所以,没敢贸然回答。

分享前先讲两个约定,主要是为了保证分享的质量,如果给大家造成不便,还请包涵。


首先限定一下范围,大家都很忙,集中主题,才能讨论充分。个别问题,欢迎私聊。我这个试验的背景是全新的团队,只有几个骨干是我的老部下和好友,其余的多是老板的老部下,而我和老板的关系又非常近,所以,在沟通和信任的基础上占了不少便宜。


另一个是:虽然欢迎大家积极互动,限于我个人的掌控能力,为了节约时间,避免开会跑题;我会在收到问题后,送上表示感谢,最后再统一和大家交流;对所提问题不关心的童鞋也可好先退场。要不,很容易越扯越远,耽误大家时间;不便之处,还请大家原谅。


引子


先讲一个故事,前几天天沾老谷的光,参加了一个软件过程改进的年会,有点受敏捷的影响。

中学的时候,看到一个有趣的数学故事说:


从前,有一位智慧的阿拉伯老人。他临终前把三个儿子叫到跟前说:“我死后,没有留下什么遗产给你们,只有一群羊;老大分二分之一,老二分三分之一,老三分九分之一。但不许把它们卖掉,也不能把它们杀掉,你们自己分吧。”


等安葬好老人,几个儿子开始分遗产,发现根本没法分。为什么呢?原来羊有17只。商量来,商量去,也没有解决的办法,只好找父亲的一位好朋友请教。


那位老人听说后,从家里牵来一只羊。这时,羊群变成18只。于是,老大9只,老二6只,老三2只;还剩下一只,老人又牵回去了。


问题就这样解决了。


牵来一只,又牵走一只,好像这只羊没用到;可是,如果不牵来这只羊,问题是不是就无解了?


后来,我又听到一句名言,这句话相信大家都不陌生,根说过一句话:“只要你和朋友分享快乐,就会得到两份快乐,而你和朋友分担忧愁,你就只剩下一半忧愁。” 


那么,我们将这句话中的快乐更换成知识,忧愁更换成困难。就成了:“只要你和朋友分享知识,就会得到两份知识,而你和朋友分担困难,你就只剩下一半困难。” 这句话体现了知识的特点:分享不会使知识减少,反而会使之增加。


看到这里,大家会得到一些端倪,这不是知识管理吗?先别下结论,请往下看。


我们做事,总要看是不是有需求,要不然,岂不是白忙活?


管理需求

企业管理中经常碰到的两个问题:


“铁打的营盘,流水的兵”,新人如何能尽快成长?


“不是我不明白,这世界变化快”,管理者如何与时俱进?


要想成长快,就要注重学习,需要建设学习型组织;催化剂是建设学习型组织的利器。


什么是催化剂呢?


催化剂概念

我们来看看催化剂的定义:能提高化学反应速率,而本身结构不发生永久性改变的物质。


你会发现知识和催化剂的特性很相似。当然,我们这里的知识是广义的,不只是指书上的文字,图片等。


管理领域的应用

我们知道,成本管理是项目管理中 的重要部分。因为有损耗,所以财务上有个折旧率的概念,相信大家都知道,我就不具体解释了。如果有一个东西,没有损耗,还能带来利益,是不是很好的东西? 因此,催化剂一直是化工产业的热门课题。其实,对于管理领域,同样有这样的东西。而且这个东西比化工领域的作用还神奇。


我向大家介绍一位人物:拉姆·查兰(Ram Charan),排名世界第一的管理咨询大师。


http://baike.baidu.com/view/3475893.htm

查兰的咨询,属于化学反应中的催化剂——它确确实实有着巨大的作用,但反应前和反应后,它并不改变原有的成分,只是促成了反应的发生而已


化工领域的催化剂,只是理论上不损耗;而管理领域的催化剂,不但不损耗,还增加。这只是我的体会,对于普兰这样的大师本人是不是还有增长的空间,我不清楚。但是,这种催化剂的文化,肯定是会随着他的咨询发扬广大的。


管理中的催化剂是什么
我 的理解,这个催化剂是指用以提高催化对象的能力而实施的,恰当时机的恰当行为。有点抽象,不过目前只能这么说(将来也可能会有更好的定义),因为它的确有 太多的形式;可能是一句话,一个问题,一本书,甚至仅仅是一个眼神,就足以把你从冥思苦想中解脱出来。而我们每每看到小兄弟们焦头烂额时,是不是都能回想 起自己当年的样子?当你妙手回春时,是不是迎来崇敬的目光?“老将出马,一个顶俩儿”。如果大家仔细回忆,每个人都会有不少这种经历;如果没有记忆,更可 能是它太短暂了,以至于被忽略了。


所以,还是让我们伸出妙手,帮小兄弟们渡过难关吧。


应用条件

催化剂是特效药而不是万灵药。正所谓“佛度有缘人”;即使是佛法无边,也只能度有缘之人。这和唯物辩证法认为事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。外部矛盾(即外因)是事物发展、变化的第二位的原因。 ”异曲同工。


因此,催化剂方法的对象是有选择性的。催化剂的催化对象只能是学习意愿强烈的人。子曰:“不曰‘如之何,如之何’者,吾未如之何也已矣。”对于不求上进的人,连孔子都没办法,我们也不要浪费时间了。


时机很重要,当然我们不能只是被动地等待,可以主动创造时机。子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”适当地提问,有意地安排特殊的任务等等,都是很好的方法。只有挑战才能引起兴趣,而战胜挑战的成就感更会强化催化的效果。




应用技巧
适可为止。即使是很有经验的人,在掌握催化时机时,也会出现判断失误。明明感觉稍微一领就把会捅破窗户纸,对方却莫名其妙地调转方向,轻轻滑走了。这时候,往往很难再继续,只能等下个机会,或者再用其它方式引导。


多采用旁敲侧击的方式,不宜对抗,不宜表现得太明显。只有很少的时候,需要醍醐灌顶。只有少数人能够接受这种方式,很多人会强烈抵制,甚至是“煮熟的鸭子,肉烂嘴不烂”。


催 化剂的关键是要引领被催化者“悟”。只有这种成果才是最好的。要让他体会到一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这样他不只得到一个知识点,更 会体验一种心有灵犀的快感,这种快感的体验会引导他更积极地“悟”。这种过程远比结果的价值大,更有利于形成催化剂文化。这样做,对于实施催化的人来说, 要过功利关。往往我们费了很大的劲,对方却会觉得是自己“悟”出来的。刚开始,难免有失落感,慢慢地会喜欢这种方式,你会看到团队氛围在慢慢地改善,这就 是最大的安慰。


催化作用不只需要经验,更要的是充分准备。对团队的每位成员的优缺点、性格特点、知识结构等的摸底是必需的。没有准备的催化,效率会很低。


避免滥用

从我的试验结果来看,催化剂的应用对于团队的成长还是很有好处的,的确加快了团队成员的成长速度,提高了团队的凝聚力,同时,对管理者的技术和管理能力也有很大的促进作用。也就是说,催化剂的管理实践对实施催化的双方都是有促进作用的。


当 然,“过犹不及”,再好的东西,也不能到处都用。催化剂的应用也是一样;需要使用者根据具体情况实施,条件不具备的情况下,还是静观其变的好。这可能就是 所说的“管理需要悟”了。就象前几天和高茂源老师聊天时,他讲到自己向南怀瑾老师提问时,南怀瑾老师只是告诉他,不要和没有开始修行的人谈论佛学。高老师 说自己当时没有明白,后来才有所悟。


还有,项目是有时间限制的,如果为了催化行为而耽误重要的里程碑,恐怕就得不偿失了。这也是要考虑的因素,必须权衡利弊。


总结

我想说的是:对于编程的人来说,万物皆对象;对于项目管理者来说,事事皆项目,处处有管理。团队的成长是可以催化的,团队的每位成员都应该是“时刻准备着!”争取抓住每次催化机会。最后,还是引用参考资料中的话做个总结:“从查兰身上,我们可以更深刻地思考管理理论与管理咨询的对接、古老智慧与现代科学的对接问题。


参考资料

http://finance.sina.com.cn/leadership/mglqz/20071120/12434195268.shtml

加一句:当你不图回报地付出后,回报往往会不期而遇;个体的发展离不开群体的发展。这可能是催化的真正源动力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-696313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1120821