ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011年数据库大会纪行

2011年数据库大会纪行

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2011-04-19 22:44:09 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE2011年数据库大会纪行

 

大会前其实早已盘算好了计划,首先做好自己的本职事情,呵呵,其次是和《剑破冰山-oracle开发艺术》的兄弟一起相聚,再次和多年未见的诸位朋友再聚一下,最后是处理一下自己的私事。

会议前已经向剑破冰山的各位兄弟要了联系方式,当晚便派上了用场,比兔子早到了20分钟,所以和兔子相约一起在机场会面,那种感觉比较奇怪,既有点陌生又像认识了很多年的老朋友。经过一个多小时的乘车到了酒店,和兔子在周围晃了半天合计了一下还是吃烧烤吧,每人喝了2瓶啤酒边吃边聊,不成想北京的烧烤分量远比南方的充足,差点没撑到。吃的过程中,野花打电话过来了,说早在大堂等候了,真是不好意思,让各位兄弟久等了。急忙赶回大堂,期盼已久的相会终于来到了。野花是论坛的活跃分子,早在0708年就已经认识了;OO看起来是那种踏实稳重的技术人;安门则是操着一副南方口音的少壮派,和几位老兄老弟聊了好一会儿觉得不过瘾,还好还有两天的时间可聊。

一晃做IT也算做了十几年了,仍然是高不成低不就的,原本想沿着管理的线路发展下去,没想到不但管理做不了了,连技术也快丢的差不多了。

很多人问你想不想做技术,我都是这么回答的,我研究技术的目的是为了更好的服务于管理的需求,当然我还是热衷研究技术的,可想而知,结果是什么了。所以说这年头说真话是不行的。

15日隆重召开的数据库大会,也就听了下胡美女主持的开幕式和it168总裁的致辞,然后就躲到会场的最后和anlinew、棉花嘀嘀咕咕聊上了,再后来怕影响大家的倾听,干脆躲到外面来了,OO、野花、安门也陆陆续续来了,我们便来到了博文视点的展台,和张月萍编辑一起聊了起来,从剑破冰山的酝酿->修改->定稿->审核->再修改->最终出版,历时半年多,销量差强人意,不过我们可以骄傲的说我们尽力了,书可以不写,但写的话一定要确保原创和质量,尽管受限于个人能力问题,也无法做到让所有人满意。我记起来MBA课上老师说的话:短短的4天课程,不要认为自己能吸收所有的知识,能吸取其中的某个知识点或方法论,并加以应用足矣。

过了一会儿eygle大师也来到了我们的书籍前,老盖是国内oracle数据库的翘楚,当然人也很谦逊。后来三思、space都来了,然后warehouse也来了,再后来zhouwf老周也来了,原本请他做我的讨论嘉宾,结果这家伙介绍了他的一个同事——联众公司的老杨,一个资深的mssql dba,我也有幸结识了张总和袁经理;飞狼打电话过来说下午1点才能到,呵呵,当然臭了一下这小子。

中午本来想去混下版主们的聚餐,没想到不给换票,只能到楼下拥挤的自助餐厅吃饭,结果老周、anlinew、老杨和我只能轮流着坐着吃,还挺有意思的,第一次这么吃自助餐。

下午飞狼这家伙终于赶到了,紧张的时刻来临了,原本以为mssql会场只有二三十个人,没想到居然来了七八十个人,有的人还席地而坐,原本设计好的主持台词已经完全不记得了,只能边思索边讲了,主要是欢迎致辞和mssql的应用现状,接下来由赵老师讲SQLServer探秘,赵老师讲的比较风趣、互动性很好,这一点我承认望尘莫及,正如某位微博成员说的“王老师像老师的正统讲课方式,内容丰富、但索然无趣、昏昏欲睡”,我想我是时候做改变了,接下来的互动环节,联众老杨的高可用性实践讲的头头是道,飞狼把管理思维和数据库架构和设计的结合的井井有条,让原本冷清的课堂活跃起来,感谢赵松涛老师的精彩演讲和老杨、飞狼的倾情相助。

晚上的活动原本想和许久未见得各位朋友相聚一番,没想到因为自己的事情给耽误了,还好认识了一些其他的新朋友,这个暂且不表。

稍晚和老周又回到了酒店现场,虽然已经走了好多人了,不过留在现场的朋友更多,我只看到了老狐狸哥的背影,只不过当时没敢确认;现场又和老虎、kinghqspacelog96谈天说地了起来。

周六的会场依然只听了几分钟就出来四处晃悠,结果和oo被胡美女抓到了小黑屋中进行视频访谈,我还是第一次做这样的活动,希望能尽快看到自己在视频的表现,呵呵

这次的中午终于换到版主餐票了,不过去参加聚餐的版主没往年多了,只有十三四个人,往年的盛景不再,免不了一阵徐徐感叹。

周六的下午,快到了剑破冰山开始分别的时候了,相约了张编辑在一起喝茶聊天,谈谈这谈谈那,顺便打探下出版社的黑幕,张编辑一看就是那种典型的文化人,说话轻声轻语的,像是没有脾气似地。结果聊的时间太久,忘记了下午的书籍签售。

周六晚上,继续个人的私事,暂且不表。一晚上回来后,又是冷冷清清一个人了。

周日中午,曲终人散,从清凉的北京城又回到了炎热的海口了。

         感谢itpub,感谢it168,让诸位相识的不相识的人相聚在一起,让我这个数据库的门外汉长期混迹在数据库的圈子里,在论坛上厮混的几年里得到了许多兄弟的友情和大力支持,呵呵!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-692921/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1136090