ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我在itpub的日子——写在itpub八周年之际

我在itpub的日子——写在itpub八周年之际

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2009-07-19 17:54:53 0 删除 编辑
我在itpub的日子

——写在itpub八周年之际

前言

itpub已经经历了八年的风风雨雨,而我也度过了自己的十年职业生涯,我和itpub的交集却已有了七个春秋;从初出茅庐的职业菜鸟到现在也还是一个一事无成的职业IT人员,不同的是曾经青涩的少年变成了已过而立之年的人父。未能免俗,在itpub八周年之际还是写点什么吧。

ITPUB历史和各主要数据库发展对照表

不知该从何说起了,已经记不得到底有多久了,从我工作的第一个单位起就和ITPUB结下了不解之缘,自始至终我一直伴随ITPUB着一起成长。ITPUB个人空间-KHy[sB

ITPUB是我的良师益友,这句话相信对于大多数pubber来说应该也是对的,平生遇到的第一个问题就是找的ITPUB,当时还有玉面飞龙和netbanker的回复,呵呵;当然那个时候如果遇到程序开发问题自然想到的是CSDN,至少在我最初的程序员职业生涯里是这样的。

我第一份职业是在航空公司从事系统管理工作,实际上就是简单的电脑软硬件维护,慢慢的也尝试着做一些简单的PB程序开发和ASP开发,虽然也兼当数据库管理员一职,其实我是完全不称职的数据库管理员,只会写几个简单的SQL;我有个嗜好就是不断的下载书籍,相信大多数程序员都是如此,呵呵。

毕业的时候,为了加强联系,同学们在www.smiling.com.cn注册了一个同学群组,闲着无聊逛逛的时候到处找寻各个技术和oracle群组,说实话那个时候的Oracle文档不像现在满天飞;现在这个网站已经彻底不存在了,也许现在的大多数pubber都已经不知道ITPUB的前生往事了。

ITPUB的前身


随着Smiling网站的资源(主要是提供的空间)越来越不足以及Oracle群组的日益成长,ITPUB应该是从2001-09月份某一天开始自立门户;我是在20022月份开始加入ITPUB的,应该也算是资格比较老的pubber了;那个时候我负责的数据库出了点问题,原因就是DBA经常说的没有做数据备份(那个时候一个20G的磁盘还是相当难找,打报告申请又没批下来,加上这个数据库因为不再使用,就停止备份了),可能是因为突然停电宕机,导致WindowsNT操作系统上的一个Oracle数据文件的物理大小突然发生改变,从4g变成了40m;当时急得和热锅上的蚂蚁差不多,听到其他人的指点开始上ITPUB求助,当时我的Oracle水平太菜了,问题仍然没有解决,我也只好黯然辞职。这就是我和ITPUB的第一次亲密接触,虽然问题没有解决,但是ITPUB上的各位老大的热情相助让我很感动。如果我能够早点与itpub上的oracle前辈相识,也许事情不至于此,没准我就一直在航空公司混下去了;不过话说回来,世事难料。

随后的一年多里,先后在两个小单位从事PowerBuilderMIS系统开发,这段经历不提也罢,这是我职业生涯中一段比较糟糕和黯淡的时光,也一向对之避而不谈。也正是从这个时候起开始我才真正进入软件开发的行列,偶尔我也会到ITPUB上提一些PowerBuilderSQLServer的问题,当然一般都是石沉大海;更多的时间我还是在CSDN上求助和解答别人,在那里也混了三颗星。不得不承认当时的CSDN还是比较火的,俨然已经是程序员心目中的第一大程序员网站了;到现在看来CSDN依然是程序员的首选,itpub在各种语言开发、系统架构、项目管理等方面的差距还是很明显的。

2004年初感觉自己到了不得不改变的时候了,于是跳槽到了我毕业时想都不敢想的一家通讯企业,当然给的待遇也是很低的,不过那时的想法感觉工资已经超出了我的目标,同时也是抱着学习和崇拜的目的而来。不用说这两年辛苦的已经无法用语言来表达了,总的点评一下吧:企业大固然是够大了,每年进100003000(反正社会上求职的人多的是),人力资源强迫到员工到竞争对手处挖人(据说已经被友商发传票了),管理一团糟(行政指令),一般全靠关系子弟兵,按资排辈(国内企业的通病,总得让先来的保留很多好处吧,例如itpub上的水虎,嘿嘿),CMM完全流于形式,软件项目没有管理,只有人的堆砌和无休止的加班,没有年休假,缺乏培训和员工激励,好像罚款的远远超出奖励的,把人当小偷看。2006年的一次遭遇彻底让我失望了,每天工作14小时以上,而合作方人数众多,待遇都高出我很多;虽然我还是成功的在项目截止前完成任务,心理和身体的问题全部暴露出来了,身心俱疲,于是毫不犹豫地选择了离职;附:自我离开之后该公司非正常死亡人数已超过30多位了。

其实想想这段经历也并非全无益处,至少各种知识都学了一点(OracleSQLServerSybase、数据仓库、javaweb service等等),此外企业的名气本身也有助于找到更好的工作(当然如果完全说拜他所赐,也是毫无道理的),朋友也结识了很多。其实最重要的一点就是我还要继续生活,何况我的年龄也不小了,生活和工作永远是两个永恒的主题。在这段时间里,因为信息安全问题(据说参照国外的大企业来的,不允许上网),所以几乎上没怎么上网,唯一的例外就是出差期间偷偷的上网,ITPUB也偶尔会上来看看,下载点东西,标准的潜水客,连帖子几乎都不回的。呵呵,各位辛苦上传资料的兄弟很对不住了。

20065月来到了上海一家外企,标准的五百强IT公司,我的英文确实很菜,靠着我的“博学多才”技术上还是很顺利的蒙混过关了。现在想想,进入外企其实也并非难事,只要有足够的“经验”。本来想一心一意学好技术、英文,加入标准项目,投入新的工作岗位,体验外企的资本家似的剥削和残酷工作压力;可是让我失望了,日子太过空闲了,悠闲的不知道做什么才好。于是想到了ITPUB,开始在上面下载资料,认真的学习Oracle,也会在上面请教一下问题,解答一些简单的问题,同时也会自己整理的东西放到Oracle和数据仓库区域,这段时间确实是在认真的学习和思考,尽管我一直对学习Oracle不得要领。

不知道什么时候开始迷恋上了徽章和pub币,大概是觉得自己发了700多个帖子已经有点小钱了,开始注意到了这些花花草草的;那个时候看到许多人都是很晚注册却是满身徽章,觉得很不可思议和很酷的感觉,于是开始向别人请教这些东西;第一步是先搞了一些不用花钱的徽章—授权会员和元老勋章;接着开始去买徽章,依着自己的爱好,去买一些自己喜欢的生肖,发现太贵了,就开始在交易区大发牢骚,整整被我耍了两屏,那好像是我第一次刷屏(不是什么光彩的事情)。后来向别人咨询怎么样才能挣钱买东西,于是学会了灌水,每天在海区“UP”“支持一下”“谢谢”,结果被人鄙视的不行了,当然也不全是灌水,后来学会了和别人聊天;同时因为职业的原因,开始在数据仓库区和别人进行交流,同时自己也会把自己写的不涉及到公司的东西进行分享。

陆陆续续,用了一个月时间居然发了3000多个帖子,积分排名一下子上升了很多;突然起了申请斑竹的想法,说实在的数据仓库区并不是很热的板块,原来的斑竹也经常看不到,里面缺乏引导和有分量的帖子,经常也会有一些广告招聘之类的帖子。感谢支持我的朋友,如愿以偿做到了斑竹的位置,很大程度上满足我的虚荣心。

做到了斑竹,自然也要做一些斑竹应做的事情,每天检查一下斑区,是否有违章的帖子(主要是广告和招聘帖),自己也发了一些自认为还不错的书籍出来共享,同时认真地写了一些关于数据仓库的文章出来分享,自认为虽然水平有限,不过还算及格,呵呵!对于书籍资料的上传,其实我认为并不算什么,只要对大家有利就行了,而且专门的资料区没有一个完善的书籍分类,实际上看看我上传的书籍的下载率和人气值就知道了。

虽然大部分时间我出没的更多的还是海区,在聊天买卖和PK的过程中,我认识了很多的朋友,天南地北,各行各业,男男女女,人名就不一一罗列了;当然为了挣“钱”,我也做了许多不合斑竹要求的事情,例如在图区、菠菜灌水等等;但是有一点我是不会做的:坚决不到技术区灌水。因为技术区是神圣的,也是ITPUB安身立命的真正所在,技术区的各位大虾牛人也是我学习的偶像!

关于博客和个人空间,我是这样认为的:博客提供给了我们一个平台,督促着自己不断的总结和思考,有时候想是一回事,做是一回事,写出来又是另一回事,写的过程就是不断强化自己综合思考和理顺思路的过程。我从来不认为自己一个工作很勤奋的人,我有过这样的经历,对我来说代码就是查查手册和互联网的过程,写过用过也就忘了,没有总结一切都像一张白纸。当然忙的时候也会偷懒,不过人生总会有些瓶颈,到了突破的时候,最好的办法就是总结,而总结的动力就莫过于博客,就当写给自己吧,呵呵。

2007年和2008年的北京年会也相继都参加了,认识了许多仰慕已久的牛人和朋友,感谢itpub给予的机会!

2008年终于回家了,在外面漂泊了四个年头之后,总算找到了海口一家本地的企业,尽管国内企业的管理水平实在不敢让人恭维,希望在新领导层的领导下会越变越好吧,因为我实在不想继续漂泊的日子了。

2009年我有了自己的宝宝,突然发现自己的任务变重了,自己已不再青涩;同样itpub也度过了八个年头,很多事情是需要改变了,而不是依靠原来的惯性去发展。

ITPUB对我来说,是一段即很漫长又很短暂的恋曲,真心的祝福itpub能长久伴我们一直走下去,希望下一代能够继续我们的历程,呵呵。

 

 

历程.jpg

smiling.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-609631/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 别沪
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1108334