ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified的问题

关于ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified的问题

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2008-02-13 17:29:28 0 删除 编辑

项目里没什么DBA,因此我毛遂自荐做了个业务+兼职的DBA,平常没啥事,帮他们检查一下错误而已,偶尔遇到什么复杂的SQL或者功能,帮忙一下。

今天就遇到了一个ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified,在网上搜了半天,还是看看解决的步骤吧,:)


起因:用户登陆SQL PLUS,报告:ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified。但是比较奇怪的是客户端tnsping都是通的,就是sql plus连不上。

1.首先查看sqlnet.ora和tnsname.ora,和自己的机器比较了一下,没有问题!
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
NAMES.DIRECTORY_PATH = (TNSNAMES)

2.查看注册表HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREORACLETNS_ADMIN
发现没有添加了一下,可是还是没有解决问题

3.检查ODBC配置,发现ODBC中竟然有3个Oracle选项,microsoft ODBC for Oracle,Oracle Home Client1,Oracle Home Client2
配置了后两个,发现都不能成功。

4.检查Oracle安装情况,竟然发现了安装了两个Client home,而且安装路径也有点问题,Client1安装了一半,卸都卸不掉;于是删除注册表Oracle目录,修改安装Oracle的目录名;重新安装Oracle10G客户端,OK

不过问题虽然解决了,还只是知道一些表象,具体有没有办法不用重新安装就可以实现连接还是没找到答案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145571/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1106995