ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于数据仓库工程师的一般面试题目

关于数据仓库工程师的一般面试题目

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2008-02-13 17:29:36 0 删除 编辑
相信会对即将投身于数据仓库事业中的同行们有点帮助!不过这只是针对初级数据仓库工程师的基本问题。
本题只代表自己对数据仓库的肤浅认识,不代表任何公司的面试题目。
对于高级数据仓库工程师的问题更侧重于各种工具的细枝末节。
对于数据仓库架构师的问题更侧重于数据仓库的架构和总体认识。
对于数据仓库项目经理的问题除了以上的问题外,就是一般项目管理的技能了吧。

关于数据仓库部分的面试问题!
什么叫数据仓库?(相信inmon的数据仓库概念的四个特点是最基本的吧,当然需要加上自己的理解)
数据仓库和数据库有什么区别?(事务性数据库和决策支持数据库的区别,当然包括目标、用途、设计等等)
什么叫OLAP?用途是什么?(OLAP指多维数据库了,主要用于多维分析了;包括三种实现方式)
什么叫维度和度量值?(一个是出发点,一个是观察值)
数据仓库的基本架构是什么?(数据源,ETL,data stage,ODS,data warehouse,datamart,OLAP等等,可能为针对每一个结构进行发问啊)
什么叫缓慢维度变化?(为了表现和记录基础数据变化情况在数据仓库中的记录,包括三大类维度处理方式,缓慢变化维包括三小类)
什么叫查找表,为什么使用替代键?(其实目的和上面一样,从基础表到缓慢维度表的过程中的一种实现途径)
如何实现增量抽取?(主要采用时间戳方式,提供数据抽取和处理的性能)
用过什么ETL工具(informatica,ssis,owb,datastage),以及该工具简单讲述特点。
ETL都包括那些组成部分(工作流和数据流,数据流包括若干组件处理ETL的各个环节)
用过什么报表工具(bo,hyperion,congo,reporing servce),以及该工具基本特点。
数据仓库项目最重要或需要注意的是什么,以及如何处理?(一般答数据质量,主要是数据源数据质量分析,数据清洗转换,当然也可以定量分析)

关于数据库部分的面试题(不是要DBA的,但是还是要具备DBA的部分知识结构)
用过什么数据库(SQLServer,Oracle),并能够讲述其物理和逻辑结构,以Oracle为主
能够写基本的SQL语句,分组函数和关联,通常会给几个例子的
如何进行性能优化,只要能答索引的基本原理以及各种索引的区别就行了

事实上数据仓库和DBA或者其他技术不同,没有什么绝对的答案,只要能表达和描述清楚自己的观点就行了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1116707