ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于新公司的生活点滴和体会

关于新公司的生活点滴和体会

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2008-02-13 17:28:23 0 删除 编辑
好久没有动笔写博客了,刚换了新工作,心情不好也不太坏,总是找各种理由想逃避一些东西,因此有点荒废了。

8月中旬刚到了一家印度的外包企业做PM,转眼1个月已经过去了,也多少有点体会。

印度企业有点像中国企业似的,不太人性化,总是像防着点什么似的;出入公司需要查包,当然只是笔记本电脑的包包。
不能上MSN、QQ,与外界似乎快断了联系,既好也不好,避免企业内的信息的外泄,不过话说回来,能有什么秘密呢,如果真怕泄,就像华为一样做的绝一点,禁止拍照红外线手机,禁止任何笔记本电脑,禁止任何数码产品,禁止任何外部网络;没有了MSN、QQ多多少少给生活带来了不方便。
办公室氛围有点压抑,每个人都在各自的隔子里面生活。
外包公司都是低成本运作的,因此每个项目基本上都按照人天来计算的,缺乏创造性。
在印度企业里,感觉还是不那么Open的,PM是印度人和中国人对半,TL及其以下的全部都是同胞;连部门经理都是洋鬼子或者如果外籍的中国人,英语国语说的贲好;在这里,英语就是官方语言了。
最不方便的莫过于软件的安装,所有的软件和license按照都要按流程申请,这就是国际化的代价,就怕美国佬揪住小辫子;域用户是没有管理员权限的,即使你想安装也没办法了。结果到现在除了SQLServer Client我什么也没安装。
所有外企的HR、Finance的效率都是很差的,工资工卡报销态度实在不敢恭维;到现在HP还欠着我一部分的salary没给呢,流程被他们搞错了,:(
关于培训,这里还算做得不错,一连一周的Project Manager知识培训还有印度式英语的培训;比国内企业好很多。

和我坐在一起的是位印度的兄弟,英语我是不太灵光的,不过为了学习官方语言,我认了;还好这兄弟中文不错,两人经常去抽抽烟,切磋一下中英文混杂,也会向他咨询一下印度的贫富、等级、种族之类的政治问题。

刚来的时候,包括现在确实也不太好意思经常浏览网页了,itpub去的次数也不多了,博客也很少写了;感觉有点累,最累的是印度式英语,本来一听英语我就头大了,更何况是哆啰哆啰的英语呢,几次培训开会下来我都快昏昏入睡了。

呵呵,先写到这里,下次再写关于项目的事情,:)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145556/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 神雕侠侣-江湖笑
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1106903