ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于“过劳死”的法律探讨(转载)

关于“过劳死”的法律探讨(转载)

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2007-07-04 00:00:00 0 删除 编辑
希望胡君的悲剧不会再上演,各位程序员朋友爱护身体爱护家庭才是第一位的...
()


1.“过劳死”在法律上的定义。

至今也没有哪一部法律明确规定“过劳死”的法律定义。简单的解释就是超过劳动强度而致死。它是 指“在非生理的劳动过程中,劳动者的正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳淤积并向过劳状 态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,进而出现致命的状态”。 “过劳死”的特点是由于工作时间过长、劳动强度加重,以致筋疲力竭,突然引发身体潜藏的疾病 急速恶化,救治不及而丧命。其主要表现有:经常出现身体乏力、睡眠不稳、记忆减退、头痛头昏、腰痛背酸、食欲不振、视觉紊乱等疲劳症状。到医院去检查,却又没有明显的病症,“过劳死”又称 一种疾病过程或身体非正常状态。


2.我国《劳动法》第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时 间不超过44小时的工时制度。”后经国务院对《国务院关于职工工作时间的规定》进行修订,规定 “职工每日工作8小时,每周工作40小时”。我国《劳动法》第三十八条还规定“用人单位应当保证劳 动者每周至少休息1日。”超时劳动的社会危害和个人危害在哪里?迫使职工超
时劳动,可让一些企业在短期获得经济利益并取得市场竞争优势。但超时劳动对职工个人,对企业的长远发展、对国民经济的可持续发展、对社会的稳定和谐,都有着巨大的危害性。

其表现在:

  第一,超时劳动是对劳动者的人身权利的侵犯,超时劳动可能导致直接后果就是侵害了劳动者的 身体健康,严重的后果就是“过劳死”,从而直接侵害了劳动者的身体健康和生命安全。

第二,超时劳动也从一定程度上抑制了广大劳动者充分就业,从客观上也大量减少了就业机会,也使 许多适合劳动的劳动者找不到工作而失业,从而造成我国现阶段就业形势十分严峻的原因之一。诸多 失业者流向社会也是潜在的社会治安隐患。

  第三,企业投资者为了获取短期利润,大量的企业都存在超时劳动现象,严重损害了企业形象,也不利于企业的后续发展。超时劳动导致劳动生产率下降,也是导致生产安全事故发生的主要原因。
  第四,超时劳动对国民经济的可持续发展不利,既加剧了劳动力市场的结构性矛盾,也透支着国 民经济的发展潜力。超时劳动让一批劳动者遭受健康损害而过早退出劳动力市场,增大了社会保障压力,增加了社会贫困人口。

第五,超时劳动还会让企业与劳动者之间产生对立,加剧劳资矛盾,不利于社会的稳定。


3.第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”哪些范畴属于“生产经营需要”、“特殊原因”有无具体规定?应当如何界定范围?依据劳动部贯彻《国务院关于职工工作时间的规定》的实施办法第七条规定:有下列特殊情形和紧急任务之一的,延长工作时间不受本办法第六条规定的限制:


  (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,使人民的安全健康和国家资财遭到严重威胁,需要紧急处理的;

  (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;

  (三)必须利用法定节日或公休假日的停产期间进行设备检修、保养的;

  (四)为完成国防紧急任务,或者完成上级在国家计划外安排的其他紧急生产任务,以及商业、供销企业在旺季完成收购、运输、加工农副产品紧急任务的。

据此,上述四种情况应属于“生产经营需要”、“特殊原因”,用人单位可以延长劳动者的工作时间。

4.对于违法超时劳动的企业应当受到怎样法律制裁?


首先,依据《中华人民共和国劳动法》第九十条规定:用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款。

其次,《中华人民共和国劳动法》第九十六条第一款规定:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。


第三,《中华人民共和国工会法》第二十二条第三款规定:企业、事业单位随意延长劳动时间的,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理: 
 
5.为何超时工作现象如此普遍,甚至“加班光荣”已经成为一些企业的企业文化?这暴露了立法执法监管上的哪些问题?“许多用人单位延长劳动者的工作时间是常有的事,人们对此似乎已见怪不怪,但“加班光荣”决不应该成为企业文化。我国宪法规定劳动是公民的义务,也是公民的权利,同时也规定了劳动者有休息权,在现实工作中我们不能杜绝加班,但也决不应崇尚“加班光荣”。在立法上,《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后才可以延长劳动时间。”但是,绝大多数的加班并没有征求工会和劳动者的同意,更不要说协商了。工会作为一级组织,工会面对一些非公有制企业存在超时劳动的现象缺乏应有的约束力:一是工会往往缺乏独立性,完全依附于企业领导层,工会主席多由企业领导兼任。工会的活动时间、形式、经费也 都受制于企业的管理者或所有者。二是工会缺乏主动为工人维权的意识。我国工会会员既包括劳动者也包括经营者,利益相互对立的双方同时在利用同一个组织,导致的结果是工会往往沦为经营者利益的
保护者,而维护劳动者利益的职能被弱化或架空。三是工会的权力缺乏有力的
法律保障。虽然《劳动法》、《工会法》明文规定工会享有诸多权力,却没有详细规定企业如果剥夺了劳动者这些权利时的法律后果是什么,更重要的是工会组织没有劳动执法权,只能配合劳动监察部门对相关工作状况进行监督,这注定了工会的权力是虚权力而非实权力。所以应从立法上进行改革,从如何落实工会的权力,把虚权力变成实实在在的权力,切实让工会成为劳动者自己的组织,成为真正意义上的工会。

6.如果老板坚持要员工超负荷的加班,我们应当维护自己的利益?


劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第71条规定:“协商是企业决定延长工作时间的程序(劳动法第42条和《劳动部贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的实施办法》第七条规定除外),企业确因生产经营需要,必须延长工作时间的,应与工会和劳动者协商。协商后,企业可以在劳动法限定的延长工作时数内决定延长工作时间,对企业违反法律、
法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。若由此发生劳动争议,可以提请劳动争议处理机构予以处理”。


7.对于加班费用,劳动法是如何规定的?


《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

8.对于正常加班拒绝支付加班费的情况,我们应当如何维护自己的权利?


第一,劳动者在与企业建立劳动关系时应该签订正规劳动合同,在劳动合同中予以约定加班情况;


第二,在加班过种中保存好加班的证据,以及加班的工资标准的证据,如劳动合同中有规定的依合同计算;

第三,如果在纠纷发生后劳动者要及时调取相关的证据,或向专业律师咨询如何保全相关证据;


第四、在将证据保全后,劳动者可以向当地劳动部门投诉;也可以向劳动仲裁委员会申请仲裁;对其处理不服的,也可以向法院提起诉讼。


9.作为律师,您对大律师网网友的其他好的建议和忠告?


第一,人的生命是有限的,在劳动过程中既要努力工作,又要注意休息;


第二,工作中如果遇到超时工作或加班后拒付工资的情况,要勇敢地上出来,及时维护自己的合法权益,也为社会和法律进步做出一份贡献。


第三,遇到劳动纠纷时或比较专业的法律问题时,要及时向律师咨询;劳动仲裁或诉讼时委托专业的律师进行代理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1102839