ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我和ITPUB的故事

我和ITPUB的故事

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2008-02-13 17:18:37 0 删除 编辑

不知从何说起了,已经记不得到底有多久了,也没有一点历史保存记录,从我工作的第一个单位起就开始和ITPUB结缘了,自始至终我一直伴随ITPUB一起成长兴旺。但是直到今年我才真正的投入进来。


不知从何说起了,已经记不得到底有多久了,也没有一点历史保存记录,从我工作的第一个单位起就开始和ITPUB结缘了,自始至终我一直伴随ITPUB一起成长兴旺。但是直到今年我才真正的投入进来。


ITPUB是我的良师益友,这句话相信对于大多数坛子的坛民来说应该也是对的,遇到了数据库问题第一个找的就是ITPUB,遇到了程序开发的自然想到的是CSDN,至少在我最初的程序员职业生涯里是这样的。

我一开始在航空公司从事的是简单的PB程序开发和ASP开发,虽然也兼当数据库管理员一职,其实我是完全不称职的数据库管理员,只会写几个简单的SQL;我有个嗜好就是不断的下载书籍,相信大多数程序员都是如此,呵呵。

毕业的时候,为了加强联系,同学们在www.smiling.com.cn注册了一个同学群组,闲着无聊逛逛的时候到处找寻各个群组,说实话那个时候的Oracle文档不像现在满天飞;直到现在这个网站还一直存在,只不过没那么火爆了,也许现在的大多数人都不知道ITPUB的前生往事;偶尔的时候还会登上去看看同学的留言。

ITPUB的前身smiling


ITPUB早期团队和成立人

smiling

随着Smiling网站的限制(主要是提供的空间)越来越多以及Oracle群组的日益成长,ITPUB应该是从2001-09月份某一天开始自立门户;我是在20022月份开始加入ITPUB的,应该也算是资格比较老的坛民了;那个时候我负责的数据库出了点问题,原因就是DBA经常说的没有做数据备份(那个时候一个20G的磁盘还是相当难找,打报告申请又没批下来,这个数据库因为不再使用,就停止备份了),可能是突然停电,Windows操作系统上的一个Oracle数据文件突然物理大小发生改变;当时急得和热锅上的蚂蚁差不多,听到其他人的指点开始上ITPUB求助,当时我的Oracle水平太菜了,问题仍然没有解决,我也只好黯然辞职。这就是我和ITPUB的第一次亲密接触,虽然问题没有解决,但是ITPUB上的各位老大的热情相助让我很感动。

随后的两年,先后在两个小单位从事PowerBuilderMIS系统开发,这段经历不提也罢,这是一段比较糟糕和黯淡的时光。也正是从这个时候起开始我才真正进入软件开发的行列,偶尔我也会到ITPUB上提一些PowerBuilderSQLServer的问题,当然一般都是石沉大海;更多的时间我一般还是在CSDN上求助和解答别人,在那里也混了三颗星。不得不承认当时的CSDN还是比较火的,俨然已经是程序员心目中的第一大程序员网站了。

2004年怀着不甘心就这样过的心情,跳槽到了我毕业时想都不敢想的一家通讯企业,当然给的待遇也是很低的,不过那时的想法感觉工资已经超出了我的目标,同时也是抱着学习和崇拜的目的而来。不用说这两年辛苦的已经无法用语言来表达了,总的点评一下吧:企业大固然是够大了,每年进100003000(反正社会上求职的人多的是),人力资源强迫到竞争对手处挖人(据说已经被法律传唤了),管理一团糟(行政指令),一般全靠关系子弟兵,按资排辈(国内企业的通病,总的让先来的保留很多好处吧),CMM完全流于形式,软件项目没有管理,只有人的堆砌和无休止的加班,没有年休假,缺乏培训和员工激励,好像罚得远远超出奖励的,把人当小偷看。2006年的一次遭遇彻底让我失望了,每天工作14小时以上,而合作方人数众多,待遇都高出我很多;虽然我还是成功的在项目截止前完成任务,心理和身体的问题全部暴露出来了,身心俱疲,于是毫不犹豫地选择了离职。

其实想想这段经历也并非全无益处,至少各种知识都学了一点,企业的名气本身也有助于找到更好的工作(当然如果完全说拜他所赐,也是毫无道理的),朋友也认识了很多。最重要的一点就是我还要生活,生活和工作永远是两个永恒的主题。在这段时间里,因为信息安全问题(据说参照国外的大企业来的,不允许上网),所以几乎上没这么上网,唯一的例外就是出差期间偷偷的上网,ITPUB也偶尔会上来看看,下载点东西,标准的潜水客,连帖子几乎都不回的。呵呵,各位辛苦上传资料的兄弟很对不住了。

20065月来到了上海一家外企,我的英文确实很菜,靠着我的“博学多才”技术上还是很顺利的过关了。现在想想,外企其实也并非难事,只要有足够的“经验”。一心一意想学好技术、英文,加入项目,投入新的工作岗位,体验外企的资本家似的剥削;可是让我失望了,日子太过空闲了,悠闲的不知道做什么才好。于是想到了ITPUB,开始在上面下载资料,认真的学习Oracle,也会在上面请教一下问题,解答一些简单的问题,同时也会自己整理的东西放到Oracle和数据仓库区域,这段时间确实是在认真的学习,尽管我一直对学习Oracle不得要领。

不记得什么时候开始对徽章发生了兴趣,大概是觉得自己发了700多个帖子已经有点小钱了,开始注意到了这些花花草草的;那个时候看到许多人都是很晚注册确实满身徽章,觉得很不可思议,开始向别人请教这些东西;第一步肯定是先搞一些不用花钱的徽章—授权会员和元老勋章;后来开始去买徽章,依着自己的爱好,去买一些自己喜欢的生肖,发现太贵了,就开始在交易区大发牢骚,整整被我耍了两屏,那好像是我第一次刷屏(不是什么光彩的事情)。后来向别人咨询怎么样才能挣钱买东西,于是学会了灌水,每天在海区“UP”“支持一下”“谢谢”,结果被人鄙视的不行了,当然也不全是灌水,后来学会了和别人聊天;同时因为职业的原因,开始在数据仓库区和别人进行交流,同时自己也会把自己写的不涉及到公司的东西进行分享。

陆陆续续,用了一个月时间居然发了3000多个帖子,积分排名一下子上升了很多;突然起了申请斑竹的想法,说实在的数据仓库区并不是很热的板块,原来的斑竹也经常看不到,里面缺乏引导和有分量的帖子,经常也会有一些广告招聘之类的帖子。感谢支持我的朋友,如愿以偿做到了斑竹的位置,很多程度上满足我的虚荣心。

做到了斑竹,自然也要做一些斑竹应做的事情,每天检查一下斑区,是否有违章的帖子(主要是广告和招聘帖),自己也发了一些自认为还不错的书籍出来共享,同时认真地写了一些关于数据仓库的文章出来分享,自认为虽然水平有限,不过还算及格,只是不知道老虎怎么想,呵呵!对于书籍资料的上传,其实我认为并不算什么,只要对大家有利就行了,而且专门的资料区没有一个完善的书籍分类,实际上看看我上传的书籍的下载率和人气值就知道了。

其实大部分时间我出没的更多的还是海区,在聊天买卖和PK的过程中,我认识了很多的朋友,天南地北,各行各业,男男女女,人名就不一一罗列了J;当然为了挣“钱”,我也做了许多不合斑竹要求的事情J,图区、菠菜等等;但是有一点我是不会做的:坚决不到技术区灌水。因为技术区是神圣的,也是ITPUB安身立命的真正所在,技术区的各位大虾牛人也是我学习的偶像!

ITPUB对我来说,是一段即很漫长又很短暂的恋曲,长的是很长一段时间我看着ITPUB的成长兴盛,短暂的是直到最近的几个月才融入到这个大家庭里了。

其实ITPUB也存在着很多的不足,大的方面来说,基本以数据库为主,开发和信息化的人气和竞争力不足;以Oracle数据库为主,其他数据库不足;完全以人气为先导,有沦为BBS的可能,主要是抓徽章的太多了J;牛人不少,但是blog宣传力度不够,缺乏品牌效应。

好了,就写到这里了,我的文采不是一般的差,不管好与坏,都是我和ITPUB的一段故事和往事,谢谢大家拍转!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145454/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1118538