ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于Window操作系统的性能监控

关于Window操作系统的性能监控

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2008-02-13 17:19:16 0 删除 编辑
目的

本文是为了测试数据仓库的实时数据抽取功能对源数据库和操作系统的性能的影响。由于Windows操作系统未提供类似于UNIX下的ToppsvmstatCPU、内存、I/O监控工具,同时 Oracle作为操作系统下的一个唯一进程而存在,这就导致windows操作系统在监控Oracle方面效果不是很理想。


一、任务管理器

任务管理器能够提供正在您的计算机上运行的程序和进程的相关信息。还显示最常用的度量进程性能的单位。

使用任务管理器可以监视计算机性能的关键指示器。可以查看正在运行的程序的状态,并终止已停止响应的程序。还可以使用多达 15 个参数评估正在运行的进程的活动,查看反映 CPU 和内存使用情况的图形和数据。

通过任务管理器的菜单—>查看—>选择列,可以自定义需要监测系统和用户进程的活动状况。

test

任务管理器的使用是非常普遍的,因为它可以从宏观上反映出服务器系统的负载情况(CPU,内存,I/O,虚拟内存),进一步能够判断出机器硬件的配置和软件的运行状况。

但是任务管理器只能在进程这一级上进行监测,检测不到更细微的线程的运行情况,对于Oracle这样的大型数据库系统的监控显然不够的。

二、性能监视器

可以使用“性能”来自动收集本地或者远程计算机的性能数据。您可以使用“系统监视器”查看已记录的计数器数据,或者将数据导出到电子表格程序或用于分析和生成报表的数据库中。

与“系统监视器”相似,“性能日志和警报”支持定义:性能对象、性能计数器和性能对象实例。它同时支持为有关监视硬件资源和系统服务的数据设定采样间隔。

默认情况下,进程和线程实例附加了 #n(其中,n 是整数)(联机帮助中的解释,不太明白什么含意)缺省情况下,性能监视器无法对用户进程和进程内的线程情况进行跟踪,按照以下进行设置后,即可实现线程和用户进程的跟踪

要添加进程标识符 ID,可以在 KEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesPerfProcPerformance 子项下创建名为 ProcessNameFormat DWORD 值,并将其值设为 2

同样,要添加线程 ID,可以在 HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesPerfProcPerformance 子项下创建名为 ThreadNameFormat DWORD 值,并将其值设为 2

性能监视3

通常情况下需要监视的组件和关注对象,更详细的信息,请看计数器中的说明

组件:磁盘
  正被监视的性能方面:用法
  要监视的计数器:
  物理磁盘 Disk Reads/sec(磁盘读取/秒)
  物理磁盘 Disk Writes/sec(磁盘写入/秒)
  逻辑磁盘 % Free Space(可用空间)

  组件:磁盘
  正被监视的性能方面:瓶颈
  要监视的计数器:物理磁盘 Avg.Disk Queue Length(磁盘队列平均长度)(所有实例)

  组件:内存
  正被监视的性能方面:用法
  要监视的计数器:
  内存 Available Bytes(可用字节)
  内存 Cache Bytes(缓存字节)

组件:内存
  正被监视的性能方面:瓶颈或漏洞
  要监视的计数器:
  内存 Pages/sec(页面/秒)
  内存 Page Reads/sec(页面读取/秒)
  内存 Transition Faults/sec(传输错误/秒)
  内存 Pool Paged Bytes(分页的内存池字节)
  内存 Pool Nonpaged Bytes(未分页的内存池字节)

  组件:处理器
  正被监视的性能方面:用法
  要监视的计数器:处理器 % Processor Time(处理器时间)(所有实例)

  组件:处理器
  正被监视的性能方面:瓶颈
  要监视的计数器:
  系统 Processor Queue Length(处理器队列长度)(所有实例)
  处理器 Interrupts/sec(中断/秒)
  系统 Context switches/sec(上下文切换/秒)

1. 在性能 的性能日志和警报 选择 计数器日志

2. 点击 新建日志设置

性能监控

3. 在常规选项卡中选择添加计数器,性能对象选择 Thread,计数器中选择需要监控的性能指标,并在实例中选择相应的Oracle线程进行跟踪。

4. 然后在计数器日志中选择名称 Oracle_Thread,进行启动

性能监控2

具体的计数器解释请看说明:

Example:% Processor Time 是所有进程线程使用处理器执行指令所花的时间百分比。指令是计算机执行的基础单位。线程是执行指令的对象,进程是程序运行时创建的对象。此计数包括处理某些硬件间隔和陷阱条件所执行的代码。

5. 运行相应的程序后一段时间后,停止Oracle_Thread计数器的运行

6. 在性能监视器中,选择工具栏 查看日志活动,到指定的文件夹中选择相应的日志文件。

7. 然后可以通过 查看图表,查看直方图,查看报告的工具 阅读和评估一段时间以来各个线程的运行状况。

8. 但是在系统监视器中无法显示两个不同测试阶段的的测试对比,可以在计数器日志 日志文件设置中日志的格式,通常是文本文件(制表符或者逗号分割方式)。然后将前后两段时间的数据倒入Excel表,利用Excel表的强大功能进行性能比较。

日志文件保存

三、QSlice工具

Qslice这个工具可以用来在Windows操作系统中观察用户进程(Oracle进程)及各线程的资源消耗,主要是从CPU占用率角度来衡量的。

test

使用getsql.sql脚本即可获得当前正在执行的SQL语句:

--来自Eygle网站上

REM getsql.sql

REM author eygle

REM windows,已知进程ID,得到当前正在执行的语句

REM windows,进程ID16进制,需要转换,UNIX直接为10进制

SELECT /*+ ORDERED */

sql_text

FROM v$sqltext a

WHERE (a.hash_value, a.address) IN (

SELECT DECODE (sql_hash_value,

0, prev_hash_value,

sql_hash_value

),

DECODE (sql_hash_value, 0, prev_sql_addr, sql_address)

FROM v$session b

WHERE b.paddr = (SELECT addr

FROM v$process c

WHERE c.spid = TO_NUMBER ('&pid', 'xxxx')))

ORDER BY piece ASC

/

然后在PL/SQL中运行该脚本就可以找到最消耗资源的问题SQL,接下来就可以进行针对性调整了.

20068-qslice.exe 将其改名为qslice即可

四、pslist工具

PsList是一个能够列出进程和其线程占用资源详细信息的小软件。

PsList is utility that shows you a combination of the information obtainable individually with pmon and pstat. You can view process CPU and memory information, or thread statistics. What makes PsList more powerful than the Resource Kit tools is that you can view process and thread statistics on a remote computer.

plist

Pstools.chm

pslist.exe


五、关于Oracle进程和Windows线程的对照关系

事实上通过性能监视器或者QSlice工具、PsList看到的线程即可能是Oracle中的用户进程,也可能是Oracle的后台进程;这些工具给出的线程号也都是16进制的数字,不太有利于数据库的监控;因此我们必须把Oracle的后台进程以数据库的语言列举出来。

对于Oracle用户进程,则可以取出来在Oracle进行分析判断。

SELECT spid, name

FROM V$BGPROCESS, V$PROCESS

WHERE V$BGPROCESS.paddr=V$PROCESS.addr;

Spid name

1848 PMON

3100 DBW0

2568 LGWR

3080 CKPT

1868 SMON

3040 RECO

3776 CJQ0

2912 QMN0

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1107012