ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2006年中国商业智能市场发展趋势猜想(转载CBINEWS)

2006年中国商业智能市场发展趋势猜想(转载CBINEWS)

原创 Linux操作系统 作者:bq_wang 时间:2006-12-10 00:00:00 0 删除 编辑
赛迪顾问预计2006年中国BI软件市场规模将超过16亿元人民币。

经过2005年的强劲发展,中国商业智能(BI)软件市场销售额达到10.15亿元人民币,年增长率达到54.96%。2006年,随着履行加入WTO全 面开放市场承诺时间的临近和中国企业国际化的步伐加快以及政府职能的全面转变,中国金融、电信、政府、零售、制造等行业对商业智能技术应用的需求全面爆 发。赛迪顾问预计2006年中国BI软件市场规模将超过16亿元人民币(见图1)。

国内商业智能软件市场将呈现十大发展趋势。

趋势一:融合多种技术的集成产品出现。

2006年BI产品技术的发展趋势是:由现有的初步应用如报表分析、数据集成,向深度和广度应用发展,数据仓库建模和数据挖掘等技术的应用将实质性推开。

2006年的BI产品将把数据仓库建模以及数据挖掘等技术实质性地应用进来。同时BI技术将与ERP、CRM、企业门户等技术相融合,形成集成化的产品。 尤其在面向中小企业用户的企业管理软件方案中,ERP、CRM厂商会将BI方案嵌入到自己的ERP或CRM系统中。而整合了企业门户的BI产品,在人们缺 少时间、必须将注意力放在真正重要的决策规则上的年代,可以减少作决策时必须分析的数据量。

趋势二:BI产品的整体价格在逐步下降。

在价格方面,BI软件一直处于高端价位,提供给信息化建设“贵族”使用。而以中小企业为代表的中、低端客户,也希望花上几十万就可以上一套BI软件。因此 无论是国际BI厂商还是国内BI企业都针对高、中、低端用户呈现出不同的价格策略,总体价位呈现下降趋势。这为国内更广大的企业应用BI产品提供了可能。

趋势三:高端市场归属国际,中低端落户国内。

中国的BI市场从开始就经历了一个激烈竞争的时期,高端市场被国际大厂商所占据,低端市场是国内的BI厂商及行业的ISV及集成商在竞争。2006年中国 的BI市场可能在低端市场初步出现像用友、金蝶在财务套装软件那样的格局,几个大的国内BI厂商凭借本地化和销售网络占据市场30%以上的市场份额。而在 大的行业市场里,BI将会与解决方案融合在一起,市场被行业的ISV所把持。

趋势四:在营销策略上,整合营销趋势凸显。

2006年BI厂商将面临激烈而现实的市场竞争。营销手段、产品研发受到前所未有的重视。更多的软文宣传、研讨会(包括行业研讨会)、新品发布会、巡讲以及联合、并购等将会在2006年中国BI市场里上演。多种多样的营销方式将让人目不暇接。

趋势五:用户重视效益,关注BPM。

用户之所以投入巨额资金购买BI软件,目的都是希望对运营数据进行分析,以实现实时响应。对于企业来讲,还希望BI能够支持企业流程优化以及提高生产力。 当然其最终目标都是向精益管理要效益。但是目前的很多组织并没有建立财务标准来衡量此项IT投入的效益。为此,将BI技术和绩效管理将结合而形成的BPM (企业绩效管理)成为BI领域用户的关注点。在应用领域方面,BPM可以深入特定的业务流程或功能;在功能划分方面,BPM可按企业业务功能划分,如财务 绩效管理、客户关系绩效管理、生产运营绩效管理、交叉业务绩效管理;在系统构造方面,BPM能够协调业务活动以达到特定的结果,如编制预算、评估关键供应 商等。因此,BI软件供应商在用BI技术提升企业绩效上面做文章,一定会达到一定的用户满意度。

BI

趋势六:以产品为依托,增值服务成主角。

目前BI软件领域中的多数软件供应商,其软件授权收入和服务收入基本持平,但随着数据仓库和查询、报表工具软件的应用普及,下一步如何开展分析型应用将成 为主导,从销售产品中可获得的收入将逐渐降低。此消彼长,帮助用户建立分析和挖掘模型等应用解决方案和咨询服务的收入将在明年上升,最终将超过软件产品授 权收入。因此,如何在提供增值服务这新一轮的较量中胜出,是BI软件供应商现在需要未雨绸缪的。

趋势七:应用范围不断扩展,区域边界日趋模糊。

目前,华北、华东和华南地区BI软件占据了绝大部分的市场份额,而其它四地区的市场份额相对偏低。但华北、华东、华南地区由于电信、金融、政府等行业信息 化水平较高,积累了大量数据,渴望从这些数据中获益,因此,2006年内将仍是BI软件的主要应用领域。但随着BI软件应用范围的不断扩大和用户认知度的 提升,各BI软件供应商将致力于开拓其它区域的市场。另外2006年国家的“西部大开发”和“振兴东北老工业基地”两大战略的深入推进和实施,将促进西部 和东北地区对于交通、能源、电信、电子政务的建设,这将在一定程度上带动西部和东北地区对于BI软件产品及应用的需求,从而为BI软件的推广和应用带来新 的发展机遇。(见图2)

BI

趋势八:中小企业的BI应用市场份额将逐渐扩大。

虽然在垂直市场上,大型企业依然是BI的应用主体,但是中小企业的BI应用需求开始释放。

中小企业越来越注重自身建设,已经意识到信息化的重要性和迫切性。因此,国内广大的中小企业逐渐呈现对管理软件旺盛的需求态势,必将成为2006年国内 BI市场重要组成部分。国际一流的BI厂商BO公司和国内BI领域佼佼者菲奈特公司已经开发出适合中小企业应用的BI解决方案。

赛迪顾问预计2006年国内中小企业对BI的应用需求将快速增长,市场份额将由2005年的32.7%上升到42.5%,成为BI市场上新的增长亮点。(见图3)

BI

趋势九:优势行业地位不减,行业集成和解决方案成为主流。

从行业应用来看,中国的金融业、电信业在2006年仍将占据着BI应用的优势行业地位。另外政府和消费品制造业及零售业(如百货企业及连锁企业)对BI的 需求也不容忽视。由于BI的分析型应用将在未来占主导地位,每个行业又都需要不同的行业知识,因此电信及金融的BI业务将会被行业的集成及ISV占据一定 的市场份额。(见图4)

BI

趋势十:主力厂商竞争从“群雄逐鹿”到“三足鼎立”。

2006年主力厂商的竞争将由“群雄逐鹿”态势转变到“三足鼎立”的格局。高端市场传统国际大厂商占有明显优势;中低端市场仍然是国内的BI厂家及行业的 ISV(独立软件开发商)及集成商的地盘;新兴的厂商后来居上,迅速抢占高、中、底端市场从而在BI市场里形成新的“三足鼎立”态势竞争格局。

高端市场上BO、Hyperion、NCR、IBM、甲骨文、微软、SAS等传统的国际专业BI厂商将继续占据高端市场相当份额。

国内的专业BI厂商及行业的ISV,专业BI厂商菲奈特,在2006年将继续作为国内BI厂商领先代表扛起国产化大旗,而用友、金蝶、博科等软件企业的市场潜力正逐步显现。2006年市场份额将快速上升。

2005年涌入国内BI市场的新兴力量,如三菱电机信息技术有限公司(MDIT)、上海润百、北京奥威智动等企业。将会成为2006年中国BI市场的黑马。传统国际厂商、国内BI企业和新进入企业将形成2006年中国BI市场“三足鼎立”之势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-145443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1116649