ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > Excel图表之道一突破常规

Excel图表之道一突破常规

原创 可视化 作者:bq_wang 时间:2014-11-04 00:36:54 0 删除 编辑
Excel图表之道一突破常规


Excel提供了基本的图表功能,至于到底好看不好看、实用不实用、专业不专业,是仁者见仁智者见智。ppt也是如此,大师的ppt寥寥几行文字被认为是极简风格,讲起来是举重若轻随手拈来,换个人没准被骂的狗血淋头,讲还没讲估计就被轰下台了;所以对于大多数人来讲还是老老实实把ppt做好,把excel图表做的专业一些为妙。
不过要感谢微软公司,Office本身的图表和模板虽然不够专业,但却给了我们更多的发挥空间,Office的协作能力可以说是无与伦比,无论哪一样学精通了都可以成就一番伟业,这天底下也多了很多MVP。
下图为Excel自动生成的图表,除了比标准的颜色稍微美观一些,不能说它太差,当然更说不上好,中规中矩,不知所云。


按照@刘万祥ExcelPro 老师的指导,其实找一些模板去临摹一下即可,就像学书法一样,必须得先入帖再出帖,如果没入帖就出帖结果必然是不伦不类,如果一直在入帖状态无法出帖,想必非常痛苦,能入帖同时出帖的人方能脱胎换骨;当然临摹书法也要选择适合自己的书家,拘谨的人最好临摹欧体,飘逸的人最好临摹赵体,选不对方向也会导致无法出帖。
以下是商业周刊的两个模仿样例


以下是华尔街日报风格的模仿样例


以下是经济学人风格的模仿样例


以下是同一组数据的不同制作方法,可以得到相同的效果,就制作过程而言还是Excel图表更简约一些。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6517/viewspace-1319500/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    412
  • 访问量
    1110105