ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > IE七大手法介绍

IE七大手法介绍

原创 网络安全 作者:jshecn 时间:2007-12-03 18:10:31 0 删除 编辑

改善(IE)七大手法
手 法 名 称 简 称

(1)防止呆子法(Fool-Proof) 防 呆 法
(2)动作改善法(动作经济原则) 动 改 法
(3)流程程序法 流 程 法
(4)5X5WIH(5X5何法) 五 五 法
(5)人机配合法(多动作法) 人 机 法
(6)双手操作法 双 手 法
(7)工作抽查法 抽 查 法

[@more@]

七大手法的用途

(1)防呆法
如何避免做错事情,使工作第一次就做好的精神能够具体实现。

(2)动改法
改善人体动作的方式,减少疲劳使工作更为舒适、更有效率,不要蛮干。

(3)流程法
研究探讨牵涉到几个不同工作站或地点之流动关系,藉以发掘出可资改善的地方。

(4)五五法
借着质问的技巧来发掘出改善的构想。

(5)人机法
研究探讨操作人员与机器工作的过程,藉以掘出可资改善的地方。

(6)双手法
研究人体双手在工作时的过程,藉以发掘出可资改善的地方。

(7)抽查法
借着抽样观察的方法能很迅速有效地了解问题的真象

一、IE人员主要从事的七个方向 ,它们是:
1.研究与开发管理;

2.生产系统设计与控制;

3.效率工程;

4.质量控制与质量保证;

5.实施规划与物流分析;

6.工业卫生与安全;

7.人力资源管理。

二、基础IE里的东西:
IE手法包括:

方法研究(程序分析、动作分析),作业测定,布置研究,Line Balance等,但好象不够七个。

在现场IE里,IE七大手法包括:程序分析、动作分析,搬运分析,动作经济原则,作业测定,布置研究,Line Balance。

三、台湾公司教材里面的
1、工程分析。

2、搬运工程分析。

3、运动分析(工作抽查 work sampling)

4、生产线平衡。

5、动作分析。

6、动作经济原则。

7、工厂布置的改善。

四、其它的各种说法

1、IE七大手法为:作业分析、程序分析(运用ECRS技巧)、动作分析(动作经济原则)、时间分析、稼动分析、布置搬动分析、生产线平衡

2、七大手法 :流程分析法、动作分析法、动作经济原则、 时间研究、工作抽查法、人机配置法、工作简化法

3、七大手法:动作改善法(动改法)、防止错误法(防错法)、5*5W1H法(五五法)、双手操作法(双手法)、人机配合法(人机法)、流程程序法(流程法)、工作抽样法(抽样法)

4、七大手法:程序分析、时间分析、动作分析、流水线分析、稼动分析、物料分析、环境分析。

知识和方法是从不停总结中出来,在实际的工作中,不断的运用各种知识,不断的发现,不断的分析以及不断的总结。

从客观性、定量性、通用性和实践可行性等各种原则制作出标准以供后来者学习和运用。我发现国外并没有IE七大手法的说法(也许是我没有找到),那么IE七大手法必定是我们国人所造,我们需要IE七大手法吗?当然需要,这也许是我们国内IE自己人走出IE基础的第一步。虽然我们用的手法基本都是国外创造的手法,但是我们加以总结,对于我们工作学习来说,有一个准确的IE七大手法,我们更加容易掌握和使用。加以总结,使得这些手法更加的适合我国的企业实际情况的运用,也是一件很有意义的事情。

但是IE七大手法没有定论,上面的IE七大手法基本是各自的运用而产生的,那么你所在的企业都用到了那些IE的方法总结出一个IE七大手法呢?IE七大手法没有定义,你是否可以给IE七大手法下个定义呢?如何给IE七大手法下定义呢?我想是否可以从以下几个方面考虑:
1、 IE七大手法所使用的范围(生产、质量、品质、服务等)
2、 IE七大手法的施用对象(5M1E)
3、 IE七大手法使用的主要途径
4、 IE七大手法的功能作用
5、 IE七大手法的目的、目标
6、 IE七大手法的原理

(the article was first published at http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b013664010005mr.html)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/64991/viewspace-987750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP/MRP2术语集锦
下一篇: IE專業詞匯
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    39
  • 访问量
    355308