ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 新手业务问题:委外与自制频繁变更

新手业务问题:委外与自制频繁变更

原创 ERP 作者:jshecn 时间:2007-09-22 23:00:53 0 删除 编辑
新手业务问题:委外与自制频繁变更[@more@]各位老师好!我们公司在实施ERP的过程中遇到了几个问题不知如何处理,请各位赐教,谢谢!
一、我公司制程生產線頻繁變更,尤其是自制與委外之間的變化或是自制與委外並存的現象特別嚴重,委外用直转好像不太妥当,但是如果给品号的话,因爲我公司產品多,變更頻繁,變數太大,換句話說受實際生產作業等種種因素影響,每種產品的每道工序都存在變更的可能,如果轉委外需給品號的話,日積月累,到最後可能每一道工序都有品號,有品號相應的就會產生制令,然後做相應的領料與交庫手續,;那麽這時候可能有兩種方式可採用:一、品號不變動, 即使這個時候某道制程已由委外轉囬廠內生產加工,仍採用原有的交庫及出庫作業方式,這樣品號基本資料、生產排程單、制令單、領料單、收料單、交庫單等將耗用大量的內存,員工的工作量將大大增加,另外由於我公司產品太多,原料、最終半成品、出品成品這三個無法減少(目前我們成品有11901個品號、最終半成品有8423個品號、原料有29612個品號),那麼只有半成品比較有伸縮的空間。二、品號作相應的新增或變更,臨時變更,之前已抛轉的表與表之間銜接不好,不方便追溯,較爲混合,另外研发、生管、倉庫等各部門將疲於更改,也很容易出錯。

二、不給品號,中間不經過倉庫直接進行制程移轉,對於一些生產周期較長或是部份通用的料件,譬如A一次生產較多的半成品,如果採用制程直轉的方式,按理應移交下一制造部門B,但下一制造部門B尙未生產該單,是接收還是不接收?如果接收,是全部接收還是部分接收?而ERP理論上制程不可以存在庫存,制程移轉的操作是生產日報一經核准上一制程將自動移至下一制程從報表上看B已接收全部的東西,那麽實際上B可能衹是是接收了部分的料件或根本沒接收,曾經理建議採用B交庫的數量來反映A與B的交接數量,但是事實中B交庫的數量卻不一定是所領的量,因爲也許還有部分實際上是B已領料卻尙未完工的數量.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/64991/viewspace-970989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    39
  • 访问量
    355195