ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 虢镇,中国最古老的一个镇

虢镇,中国最古老的一个镇

原创 IT生活 作者:heyatao 时间:2007-10-14 04:46:30 0 删除 编辑

虢,作为姓氏和国名在古代出现过,在周朝末周幽王有个官员叫虢石夫,“烽火戏诸侯”的典故就是因他而起。春秋时期的虢国有东虢、西虢、北虢之分。虢镇作为地名更是历史悠久,西虢为周文王弟虢仲的封地,虢镇由此诞生,(就是今天的宝鸡市陈仓区),公元前687年为秦所灭,秦武公设虢县,公元前361年,秦孝公设陈仓县。东虢为周文王弟虢叔的封地(就是今天的河南荥阳),公元前767年为郑所灭。北虢为西虢后来迁都上阳(今河南陕县东南),前655年为晋所灭。[@more@]


20世纪50年代到90年代,考古工作者在三门峡上村岭发现了一处古代墓葬群,出土的大量文物的铭文上出现一个“虢”字。有44件青铜器上的铭文是“虢仲”的用器,有35件礼乐器上的铭文中有“虢季”字样。经专家确认是虢国,就是北虢,墓主人是国君“虢仲”和“虢季”。公元前655年,虢国被强大的晋国灭亡。

关于虢国的灭亡,有一个很著名的历史故事。当年晋国(今山西大部、河北西南部、河南北部、陕西一角)的南面有两个小诸侯国,虞国(今山西平陆县东北)和虢国(也是今山西平陆县东南),两国山水相连,祖先又都姓姬,相处十分和睦。晋国大臣设下妙计,贿赂虞国,请求借道虞国讨伐虢国,虞国大臣竭力劝谏虞公不要借道让晋军征讨虢国,虞公不听劝阻还是答应借道。晋国在虞国的帮助下,轻而易举地消灭了虢国,然后,又顺便在凯旋回师时把虞国也灭掉了。成语“唇亡齿寒”讲的就是这段历史故事。

在古代西周初大分封时有一千八百多个国,到了春秋时期只剩下一百多个国,比较大的诸侯国有:秦、晋、齐、楚、鲁、卫、燕、曹、宋、陈、蔡、郑、吴、越等,其中最强大的是秦、晋、齐、楚。小的封国有:弦、黄、徐、随、申、息、邓、霍、耿、魏、虞、虢等。楚国先后灭掉了申、息、邓、蔡、弦、黄、徐等小国。晋国先后灭掉了霍、耿、魏、虞、虢等小国。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,大国灭小国,小国再征服小国,正是春秋时期争夺霸主的年代。春秋末期,只剩下齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦战国七雄,最后秦王嬴政横扫六国,秦始皇统一了天下。虢国国名没有了,虢镇这个地名却保存下来了。可是,3000年后的今天,虢镇地名也消失了,不是被大鱼吃掉,而被经济发展的浪潮淹没了。

其实,虢作姓氏,在很早以前逐渐被郭姓所替代,所以,虢这个字在汉语汉字应用中除虢镇外几乎少见,它不能组成词组、不能组成句子、不能当作单词使用。在书写时笔画也多,写的不好也难看,虽然历史悠久,但前途暗淡,终于被遗忘在岁月的尘埃里。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/649530/viewspace-976364/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-02

  • 博文量
    3
  • 访问量
    44723