ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DW2.0起步

DW2.0起步

原创 Linux操作系统 作者:zhgazn 时间:2013-06-05 23:32:49 0 删除 编辑
从70年代开始提出决策管理系统,到现在大家讨论数据仓库的架构和实施方法,我们经历了50年,而在这50年中,大家对数据仓库的架构开始慢慢的从懵懂到清晰,从不成熟到成熟,慢慢的往前发展,到21世纪,终于发展到DW2.0了。什么是DW2.0?首先我们要从认识DW1.0开始;
       从开始对数据仓库的初步认识,然后慢慢成熟,知道数据仓库是从各个不同的经营,交易等系统中抽取数据,然后经过清洗,转化,最后加载到数据仓库,中间往往有ODS(操作数据存储),最后建立数据集市,通过BI工具展示给最终用户。当然后来还慢慢的有了探索仓库的概念。因此,我们发现,在前面讲到的数据仓库中,有以下的一些特点:
        - 强调数据仓库本身的建立和增加商业价值,通过获取数值为主的树屋数据,整合他们,然后分析得到价值。
        -没有对数据的存储介质和数据量给予太多的关注。
        -整合数据是一个大问题,通常需要花费50%+的精力。
        -没有太多考虑成本的问题
        -没有放很多精力考虑怎么使用元数据。
        而以上的这些与当今社会的很多要求有一定的脱节,比方说,从企业数据获取最大价值的可能包括文本的,非结构化的数据,当然也包括交易数据。另外,数据的存储介质和数据量是非常重要的问题需要慎重考虑,因为现今社会,每天能产生的数据不再是GB级别,而是TB/PB。由于全球经济陷入泥潭,因此各大企业对IT的投入开始减少,IT系统的成本是企业考虑的重要因素,因此成本成为数据仓库建设需要考虑的非常重要的问题。当然,还有很多其他问题,比方说,第一代数据仓库对决策的支持力度不够,扩展性不好,不容易跟上不断变化的业务需求。在这个基础上,DW2.0开始慢慢走近...
        下节提示:DW2.0的简介

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/647161/viewspace-763146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: DW2.0系统架构(I)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-05

  • 博文量
    16
  • 访问量
    56810