ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 安装perl package

安装perl package

原创 IT综合 作者:liang573728 时间:2019-03-30 22:30:05 0 删除 编辑
安装perl package[@more@]

Perl模块多平台安装方法

出 处:中国Perl协会 FPC(Foundation of Perlchina)
作 者:dlee linuxforum.net
整 理: qiang
原 文:linuxforum
发 表:2000-06-29

目录
[隐藏]
1 几个主要的 CPAN 站点有:
2 安装方法
2.1 Linux/Unix下的安装方法:
2.1.1 手工安装的步骤:
2.1.2 使用 CPAN 模块自动安装:
2.2 Win32下的安装方法
2.2.1 最通常的安装方法
2.2.2 安装 activeperl 不包括的模块


因为这篇文章是 2000 年完成,我对这篇文章做了适当的更新来适用于现在。

Perl 到了第五版增加了模块的概念,用来提供面向对象编程的能力。这是 Perl 语言发展史上的一个里程碑。此后,广大自由软件爱好者开发了大量功能强大、构思精巧的 Perl 模块,极大地扩展了 Perl 语言的功能。CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)是 Perl 模块最大的集散地,包含了现今公布的几乎所有的 perl 模块。

几个主要的 CPAN 站点有:
国内:
最新更新请查阅
CPAN 镜像
CPAN 镜像
模块镜像
国外:

安装方法
我在这里介绍一下各种平台下 perl 模块的安装方法。以安装DBI模块为例。

Linux/Unix下的安装方法:
Linux/Unix 下安装 Perl 模块有两种方法:手工安装和自动安装。第一种方法是从 CPAN 上下载您需要的模块,手工编译、安装。第二种方法是使用 CPAN 模块自动完成下载、编译、安装的全过程。

手工安装的步骤:
从 CPAN 下载了 DBI 模块 1.13 版的压缩文件 DBI-1.13.tar.gz,假设放在 /usr/local/src/ 下。:
cd /usr/local/src解压缩这个文件,这时会新建一个DBI-1.13的目录。
tar xvzf DBI-1.13.tar.gz换到解压后的目录:
cd DBI-1.13生成 makefile:
perl Makefile.PL生成模块:
make测试模块(这步可有可无) 如果测试结果报告“all test ok”,您就可以放心地安装编译好的模块了。
make test安装模块前,先要确保您对 perl5 安装目录有可写权限(通常以 su 命令获得),执行:
make install现在,试试 DBI 模块吧。如果下面的命令没有给出任何输出,那就没问题。
$>perl -MDBI -e1上述步骤适合于 Linux/Unix 下绝大多数的 Perl 模块。可能还有少数模块的安装方法略有差别,所以最好先看看安装目录里的 README 或 INSTALL。

使用 CPAN 模块自动安装:
安装前需要先联上网,并且您需要取得root权限。

perl -MCPAN -e shell初次运行CPAN时需要做一些设置,如果您的机器是直接与因特网相联(拨号上网、专线,etc.),那么一路回车就行了,只需要在最后一步选一个离您最近的 CPAN 镜像站点。例如我选的是位于国内的 。否则,如果您的机器位于防火墙之后,还需要设置ftp代理或http代理。下面是常用 ppm 命令。
获得帮助
cpan>help列出CPAN上所有模块的列表
cpan>m安装模块,自动完成DBI模块从下载到安装的全过程。
cpan>install DBI退出
cpan>quit[编辑] Win32下的安装方法
在 Win32 下,建议使用 ActiveState 的 Perl for Win32,即ActivePerl。ActivePerl 的主页 。在 Win32 下,比较容易的是使用专门为 ActivePerl 定制的 Perl 模块。类似于 CPAN 模块,ActiveState也开发了一个自动安装工具叫做 PPM(Perl Package Manager)。


[编辑] 最通常的安装方法
首先联上网,在 dos 命令行下启动 ppm
ppm获得帮助
PPM>h列出已安装的 DBI 模块信息
cpan>query DBI搜索 cpan 所有匹配 DBI 的模块
cpan>search DBI安装模块,自动完成 DBI 模块从下载到安装的全过程。
PPM>install DBI退出
PPM>q如果您的机器位于防火墙之后,通过 http 代理上网,那么可以使用下面的方法。
设定环境变量 HTTP_proxy , 如果你的代理需要用户名和密码,你还要设定环境变量: HTTP_proxy_user 和 HTTP_proxy_pass
C: > set HTTP_proxy=[编辑] 安装 activeperl 不包括的模块
如果 ppm 没有某个 CPAN 的模块,只要这个模块不需要编译(没有使用 C 等)那你可以把这个模块从 CPAN 下载,解压然后放到你的 activeperl 的库路径里,

perl -e "print join @INC"显示出 perl 的库路径。
activeperl 里不包括所有的 CPAN 模块,其他地方可能提供这些模块的下载,
比如在 activeperl 5.8 的 GD 模块安装请使用如下命令:
>ppm install 5.6 的 GD 模块安装请使用如下命令:
>ppm install 其他 activeperl 模块下载地址请参照 Perl学习指南 。
以上较为详细地描述了各种平台下 Perl 模块的安装方法。希望能够帮助国内 Perl 爱好者们通过使用现有大量优秀的 Perl 模块,避免重复劳动,提高效率,更好发挥 Perl 语言的强大威力。

取自""

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/640706/viewspace-1043932/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 大数问题
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-10-15

  • 博文量
    152
  • 访问量
    120679