ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为什么不看好SaaS?

为什么不看好SaaS?

原创 Linux操作系统 作者:Franks 时间:2019-05-11 15:48:05 0 删除 编辑

作者:刘国强

SaaS是业界的热门话题,国内很多软件公司也正磨拳擦掌,准备在此领域大干一场。

我个人以为,SaaS的技术和概念都没有问题,有问题的是国人的商业心理。

比如我,是绝不会将公司的营运资料全盘委托一家公司保管的,这是因为我可能遭到一些非技术性的困境:

1、谁可以保证我的资料不会被对手拿到?别说一般商家,就是中国电信,工商局我也怀疑,不然我的手机号码怎么成了别人资料库里的资料,垃圾短信和推销电话怎么老打来,这就说明,所谓公司隐私,只要在运行商那里能换来钱,就没有什么不可以的。打官司?人家知识产权\专利侵权几年还没立上案呢.

2、我今年免费用了,明年要收钱,没问题,但谁保证不会每年的收费越来越高,高到让你感觉被绑架一样,那时你有什么好招?这样的例子已经很多了,正如服务器的托管一样,况且那服务器还是自己的;百度竞价排名当初入门是3毛钱,后来说为了用户好,价格就只能用它系统的推荐价格了,从0.3元到几百元的都有,你有啥招?还好,用脚投票,不做好了,但如果你的生命线在它那里,你就等着后悔吧.

3、我今天或者很长一段时间都用的很好,但天知道服务商那里有没有水灾、雪灾、地震呢,那里会不会大停电呢?不知道,反正万一这种情况来临,就等着哭天抢地,擂胸蹬足吧,不要说这种情况很少,现在老天爷已经从百年一遇的灾害,演变为每年几遇的平常事.

4、如果服务商服务不好,我的生命线全在他手里,他会让我好走?允许我调一家更好的服务商?这时会不会遭遇进门容易出门难的境况呢?

所以,SaaS作为谈资聊聊就好,千万不要寄予过高期望。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6387/viewspace-202013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-02-05

  • 博文量
    10
  • 访问量
    7421