ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 2019DTCC大会感受

2019DTCC大会感受

原创 IT职场 作者:xuexiaogang 时间:2019-05-14 14:41:10 0 删除 编辑

上周参加了 2019DTCC (中国数据库技术大会),这是这个会议的第十年,一件事坚持 10 年非常不容易。而我也从 2013 年起年年全程参加。今年也是我的第七个参会年。

我写的没有宜信韩老师那么分类深刻。

     本次大会主题是变迁,的确最近这些年变化非常大。 2013-2016 ,是商用、 RDBMS NoSQL NewSQL 之争,还有大数据等。 2017 全是谈开源, 2018 就没有人用开源了,大部分转为自研,而 2019 年全是云原生数据库了。通过参会我们可以感受到每年不同风向,这让我们学习到了,也外界的先进理念和技术。这是 DTCC 带给我们非常好,而且是非常重要的东西。 DTCC 是国内数据库最好的平台,就像这次大会开始的采访嘉宾们说的,有情怀,有分享,有在大会上认识了很多朋友,交流了技术和心得。这是我 7 年最大的收获。没有当年走入 DTCC 的会场,可以说没有我的今天。

也有不少平时不得而解的问题可以在大会上找相应的嘉宾和老师进行请教,然后得到答疑和解惑。毕竟平时没机会见到这么多高手,而且是国内顶级高手。想成为高手就要与高手为伍。平时工作中一些错误的工作方式和方法也在技术专家面前帮我们指点和纠正。

以上是我给和我一样的人要说的,来 DTCC 就对了,不来就是损失。

本次大会重量级的嘉宾不少,还有达梦发布会请来了院士。从我的角度看 DTCC 的请来的重量级的嘉宾越多越好。因为大多数人是想和他们进行深入的交流和学习的,平时无缘。现在有机会让大家从全国各地一起交流是非常难得的。

我这里重点提一下专场 11 21CN 的成思敏,由于和别的场次冲突这场我其实是没听到的。我是准备听下一场吕海波老师分享的。他的每次都有意义。但是成老师讲的结束没有完,还是听了个结尾的。讲的很好,现场爆发出阵阵笑声和互动。我参加了 7 年,我经历这样的场景数下来不多,和这样类似的应该不超过 5 场。以至于有人直接问,可以加个微信吗?得到同意后,一窝蜂的去加,当时会场还没结束提问。我听到不少周围的人小声说,这才是会议应该有的,这才是真正的技术分享。不得不说每年都有一些好的场次,也有一些不尽如人意的。这个和演讲嘉宾的水平,内容以及大家的兴趣和氛围都有关系。有的好有的不好这很正常。就是看好的多,占比大还是反过来。只要质量高的占大部分就是成功的。这一场无疑是今年最成功的,我很少见与会者这样的反应。如果大部分达到这种效果就非常完美了。

遗憾的是我自己都没有听到,请问能否找到主办方拿到这个场次的录像。推荐石总看看,也发我看看。后面如果都这样发展,那绝对效果好。

今年也看到一些场次分享踩坑的比如专场 16 ,也很好,这是大家期待的。效果虽然不如刚才提到的,那是嘉宾之间的控场水平。而不是内容的差别。做技术的有的只能做的好,说方面差了点。但是又能做又能说,而且说的好就收欢迎了。

其他就是今年的出版社那图书券可以兑换的太少了,看了不少好的,不能兑换。能兑换的书,感兴趣的不多。之前每年还是都不错的。如果能折扣购买也行啊。

还有下午一般都会困,如果能提供一些提神的东西就好了(吃的喝的都行啊)。

兑换礼品这个我们从前是不用盖章的对吧。这两年盖章无非是让大家每个展台都走走看看。但是其实很多展台估计大家都不感兴趣。这样有些牵强,如果各个展台为了吸引观众,可以让展台提供礼品抽奖或者美女站台,效果比盖章好多了。

    最后会议议题是不是可以让参会者写下,下次参会您希望听到谁,哪家,哪个行业,什么方向,什么类型的演讲。这样找最多的感兴趣的议题。(在不与主题矛盾的前提下)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/637517/viewspace-2644296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MySQL查询时间段
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
工学学士,工程硕士 。从业10余年,设计、实施和运维高并发的数据架构,单机处理超过100亿量级的数据库。目前从事负责高可用、业务连续性和高并发数据架构设计和运维管理。任公司高级系统架构师。Oracle 还MySQL的OCP OCP讲师, ITPUB论坛内存数据库版主;

注册时间:2013-07-01

  • 博文量
    31
  • 访问量
    37048