ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Java写的批量修改文件名的小程序

用Java写的批量修改文件名的小程序

原创 Linux操作系统 作者:hawkx 时间:2012-01-20 13:56:31 0 删除 编辑

分享一个自己用Java写的批量修改文件名的小程序,希望能有人用得上。

需要JRE 1.6以上版本支持。
支持中文和英文环境,理论上可以用在Linux系统中,不过我没测试过。

版权:免费使用,保留所有权利。
License: Free to use, all rights reserved.

下载链接:http://space.itpub.net/634491/viewspace-715144

使用示例:
假设在D:\Temp下有这样几个文件,
www.test1.com.abx.txt
www.test1.com.axcfbx.txt
www.test3.cn.azsdvc.txt
www.test5.cn.cwtdf.txt
www.test6.info.csddc.txt
www.test8.org.edsx.txt

现在需要把文件名中的网址前缀去除。

  首先选择目录,筛选条件设为*.txt。如果有多个目录下的文件需要改名,点击筛选条件下方的“加号”按钮可以加入多个文件筛选规则。
  在下面的查找文本框中输入“^.*\..*\.”,并把正则表达式打上勾,替换为框保留空白。不了解Java正则表达式的筒子可能需要去看一下了,当然,对于普通的重命名就可以直接输入要查找的文本,不选“正则表达式”的勾。
  文件筛选规则和命名规则都可以加入多条,默认加入后都是选中状态,如果不希望某条规则生效,则把左侧的勾去除或者直接删掉。
  命名规则中的“继续下一条规则”的意思是,如果某个文件名符合这条规则而被改名之后,还是否需要继续进行后面的命名规则判定。
  查找替换只在文件的主文件名中进行,不涉及路径和扩展名,即路径和扩展名会保持不变。

  然后点击最上面的“绿圆白勾”的按钮,程序会开始查找有哪些符合条件的文件,显示在命名预览页中。


  注意,这时候文件名还没改,只是告诉我们有哪些文件,将被改成什么名字。确定要改了,点击最上面的“保存”按钮,会有一个警告框出来,点击“是”,程序会按这里显示的结果,逐一对系统中的文件进行改名。
  如果只希望改其中一部分,可以把其它不需要改名的行中左侧第一列的勾去除。
  改名成功相应的行显示一个绿色的勾图标,失败则显示红色的叉,注意,改名失败是不会显示原因的。

马上就新年了,新年新气象,祝大家龙腾虎跃、财源广进,工作顺利、合家安康!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/634491/viewspace-715143/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 修复硬盘
下一篇: NameFile-0.1.2b
全部评论

注册时间:2008-01-17

  • 博文量
    37
  • 访问量
    128101