ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 转贴:UTF-8转gb2312的问题 (PHP)

转贴:UTF-8转gb2312的问题 (PHP)

原创 IT综合 作者:cgh_chen 时间:2007-05-26 19:54:44 0 删除 编辑
呵呵,原来对编码一无所知.傻傻的弄了半天UTF-8转gb2312,根本不知道自己的系统就是gb2312编码的,害我怎么转都是乱码,只有英文能显示.

后来问过高手,说我的系统本来就是gb2312编码的,还转啥啊,这不是多此一举吗?

我这才恍然大悟大悟,算是明白了编码是怎么回事了.

像这样,很快就可以转出来了:


//gb2312 转 UTF-8
$str = iconv ('gb2312','UTF-8',"起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉,筑成我们新的长城.
abc中国人");

//UTF-8 转 gb2312
$try = iconv('UTF-8','gb2312//IGNORE',$str);

echo $try;

?>

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6296/viewspace-916340/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-10-17

  • 博文量
    7
  • 访问量
    400720