ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 11gR1中的表空间加密

Oracle 11gR1中的表空间加密

原创 Linux操作系统 作者:lwitpub 时间:2012-02-21 18:16:01 0 删除 编辑
转载自51cto.com

Oracle 10gR2中引入了透明数据加密功能后,大大简化了加密数据文件中的数据,预防来自操作系统的访问,表空间加密扩展了这种技术,允许对表空间中的内容条目进行加密,而不是基于一列一列地配置加密。

Oracle 10gR2中引入了透明数据加密功能后,大大简化了加密数据文件中的数据,预防来自操作系统的访问,表空间加密扩展了这种技术,允许对表空间中的内容条目进行加密,而不是基于一列一列地配置加密。

创建wallet

设置表空间加密的环境与透明数据加密的环境一致,在尝试创建一个加密表空间之前,先要创建一个wallet来保留加密密钥,按照下面的顺序搜索wallet:

1、sqlnet.ora文件中参数ENCRYPTION_WALLET_LOCATION指定的位置

2、sqlnet.ora文件中参数WALLET_LOCATION指定的位置

3、wallet默认位置($ORACLE_BASE/admin/$ORACLE_SID/wallet)

尽管加密表空间可以共享默认的数据库wallet,但Oracle建议你为透明数据加密功能单独使用一个wallet,只需要在 sqlnet.ora文件中为参数ENCRYPTION_WALLET_LOCATION指定一个值即可,我们在sqlnet.ora文件中添加了下面的 行,并确保指定的目录已经被创建好了。

ENCRYPTION_WALLET_LOCATION=

(SOURCE=(METHOD=FILE)(METHOD_DATA=

(DIRECTORY=/u01/app/oracle/admin/DB11G/encryption_wallet/)))

这个参数也可用于标识硬件安全模型(HSM)作为wallet位置。

下面的命令创建和打开wallet。

SQL> CONN sys/password@db11g AS SYSDBA

SQL> ALTER SYSTEM SET ENCRYPTION KEY AUTHENTICATED BY "myPassword";

wallet在实例重启后必须重新打开才能防止对加密数据的访问。

SQL> ALTER SYSTEM SET WALLET OPEN IDENTIFIED BY "myPassword";

SQL> ALTER SYSTEM SET WALLET CLOSE;

创建表空间

加密表空间是通过带有USING子句指定加密算法的ENCRYPTION子句创建的,如果没有USING子句,默认的加密算法是AES128,另 外,必须指定default storage(encrypt)子句,表空间加密不允许在TDE(透明数据加密)可用的NO SALT选项,下面的语句创建了一个加密表空间,用USING子句明确地指出了加密算法使用AES256。


CREATE TABLESPACE encrypted_ts DATAFILE '/u01/app/oracle/oradata/DB11G/encrypted_ts01.dbf' SIZE 128K AUTOEXTEND ON NEXT 64K ENCRYPTION USING 'AES256' DEFAULT STORAGE(ENCRYPT); ALTER USER test QUOTA UNLIMITED ON encrypted_ts; 视图DBA_TABLESPACES和USER_TABLESPACES中的ENCRYPTED列指出了表空间是否加密。 SELECT tablespace_name, encrypted FROM dba_tablespaces; TABLESPACE_NAME ENC ------------------------------ --- SYSTEM NO SYSAUX NO UNDOTBS1 NO TEMP NO USERS NO ENCRYPTED_TS YES 6 rows selected. SQL>

普通表空间是不能转换到加密表空间的,相反,数据必须被手工使用导出/导入进行转移,“alter table ... move ...”或“create  table ... as select * from ...”

测试加密

我们可以创建一些对象测试加密,下面的代码在加密表空间中创建了一个表和一个索引,并在表中插入了一行数据。

CONN test/test@db11g CREATE TABLE ets_test ( id NUMBER(10), data VARCHAR2(50) ) TABLESPACE encrypted_ts; CREATE INDEX ets_test_idx ON ets_test(data) TABLESPACE encrypted_ts; INSERT INTO ets_test (id, data) VALUES (1, 'This is a secret!'); COMMIT; 清空缓冲区确保数据写入到数据文件中。 CONN sys/password@db11g AS SYSDBA ALTER SYSTEM FLUSH BUFFER_CACHE;

当使用十六进制编辑器(如UltraEdit)打开这个文件时只能看到不可打印的字符,在加密表空间的表或索引中的数据是不可见的,成为了机密信息!

当你测试完加密表空间,一定要清除表空间和对应的数据文件。

SQL> DROP TABLESPACE encrypted_ts INCLUDING CONTENTS AND DATAFILES;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/628922/viewspace-716893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: rman recover database
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-08

  • 博文量
    107
  • 访问量
    379434