ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > NBA中最佳国际阵容(转自新浪)

NBA中最佳国际阵容(转自新浪)

原创 IT生活 作者:suwei 时间:2006-04-18 12:33:44 0 删除 编辑

转自:sina sports

by--归帆去棹(chi_soldier)


NBA被公认为代表世界篮球最高水平的篮球联盟。遥想当年,1992年巴塞罗那奥运,职业球员首度被允许进入奥运篮球赛场。美国构建了一支基本由NBA球星组成的参赛队伍,成员包括:“魔术师”约翰逊、“大鸟”伯德、“飞人”乔丹、“海军上将”罗宾逊、“黑猩猩”尤因、“邮差”马龙、“坦克”巴克利、“蝙蝠侠”皮蓬、“上帝的左手”穆林、“滑翔机”德雷克斯勒、“助攻王”斯托克顿,唯一的非NBA球员是大学生雷特纳。


NBA到底有多强?那一届的美国男篮给出了答案,人们心中原有的一丝疑问荡然无存。八场比赛,美国队平均每场轰下117.3分,净胜对手43.8分;实力差距最小的亚军克罗地亚队与美国队两度对话(小组赛、决赛),共输65分。“梦之队”的称号不胫自走,天下动容:原来,篮球是可以这样打的!在许多人心里,那一届的美国男篮才是真正的“梦之队”。


随着NBA日益与国际化潮流相融合,国际篮球整体水平不断提高,欧美男篮与美国男篮的水平已十分接近。近几年美国男篮在国际大赛中屡屡折戈,部分NBA顶尖球星拒绝参赛的因素固然存在,但双方实力差距的日益缩小无疑才是根本原因。
当前,越来越多的优秀外籍球员得以进入这个世界篮球最高殿堂磨砺身手,涌现了一批跻身全联盟一流水准的外籍球星,成为NBA里不容忽视的一股力量。根据2005-06赛季的外籍球员表现,我选出心目中的无敌国际纵队(非美国籍)。

[@more@]

一、中锋C
1、首发:姚明
简介:国籍中国,球队火箭,年龄26岁,身高226公分
技术统计:场均22.2分(全联盟第16)、10.1个篮板(第7)、1.64个盖帽(第19),1.49次助攻,34次两双


点评:鲁迅先生很伟大。但有人说:“先生一生最大的错误,在于花费太多的精力去和庸人战斗。” 姚明的心智出奇的成熟,善于思考和自我提高。他把漫天的质疑和嘲笑关在门外,自顾仗剑前行。他很清楚,他完全没有必要去和鲨鱼战斗,更没有必要去和“姚黑”战斗,他所要战胜的,其实只是他自己。


在进入NBA的第四个赛季,姚明终于如凤凰涅槃,一举跻身“20+、10+”的超级俱乐部。从NBA处子战对步行者仅得0分2个篮板,到本赛季场均拿下22.2分10.1个篮板;从被二流中锋杰罗姆•詹姆斯戏耍,到迫使全联盟绝大多数球队对他严密包夹――我不知道姚明在这个转变过程中付出了什么、付出了多少,但我知道:姚明已经赢得了NBA专栏记者、各队主教练以及场上对手的普遍尊敬。


尤其是在全明星赛后的25场常规赛中,姚明场均拿下25.7分、11.6个篮板、近2个盖帽,投篮命中率达到53.7%。他的技术修为越来越精进,篮下单打能力全联盟罕有其匹,以前一度深深困扰他的包夹战术,现在也很难收到多大效果。更令人欣慰的是,姚明的霸气渐渐凝聚,比赛中的犹豫和谦让大大减少,取而代之的是果敢和自信。这一点,才是姚明本赛季最大的改变和提高。


2、替补:伊尔戈斯卡斯
简介:国籍立陶宛,球队骑士,年龄31岁,身高221公分
技术统计:场均15.7分,7.65个篮板(第35),1.78个盖帽(第16),1.17次助攻,18次两双
点评:“大Z”一直以来都是全联盟优秀中锋之一,经验老到,进攻和防守都具备深厚的功力,虽然年事渐高,但作为替补中锋还是绰绰有余。


二、大前锋PF
1、首发:
德克·诺维茨基
简介:国籍德国,球队小牛,年龄28岁,身高213公分
技术统计:场均26.5分(第8)、9.01个篮板(第22)、1.03个盖帽(第40),2.77次助攻,三分命中率40.8%(出手267次),35次两双


点评:小牛老板库班放走了纳什之后,几乎全世界都在等着看小牛的难堪。出人意料的是,小牛依然保持劲旅本色,本赛季更一度和马刺在西部头名的位置上反复拉锯,目前73.7%的胜率列西部列第二。说到这一点,就无法绕开小牛的灵魂和核心“德国战车”。


如果说“大鸟”拉里•伯德是NBA历史上技术最全面的白人球星,那么,德克就是最接近“大鸟”的白人选手。和“大鸟”一样,他是一名稳定可靠的优秀投手,几乎任何位置都能出手,而且投篮命中率达到48.2%。


除了投篮和抢篮板,身高213公分的德克能象小前锋那样突破、快攻,象得分后卫那样三分远射、后仰跳投,甚至有时还能象组织后卫那样传球。德克能里能外,技术全面得可怕,今年在场上越发成熟犀利,几乎无法防守。他是今年全明星三分远投大赛的冠军,也是本赛季常规赛MVP的大热人选。

2、替补:保罗·加索尔
简介:国籍西班牙,球队灰熊,年龄26岁,身高213公分
技术统计:场均20.3分(第22)、8.85个篮板(第23)、1.89个盖帽(第14),4.51次助攻(第38),31次两双


点评:即使在优秀大前锋盛行的西部,“西班牙斗士”也始终稳占一席之地。雅典奥运赛场上,加索尔睥睨天下的气势令人印象深刻。他的篮下单打能力很强,中投准确,投篮命中率达到50%;同时,他的防守也很强悍,他的盖帽令人生畏。本赛季加索尔留起了络腮大胡子,那叫一个“酷”。
令人惊异的是,这位大前锋场均竟能送出4.51次助攻,列全联盟第38位,达到了一位普通组织后卫的水准。这说明加索尔的球打得很无私,团队意识很强,保留着欧洲篮球的特有本色。


三、小前锋SF
1、首发:
安德烈·基里连科
简介:国籍俄罗斯,球队爵士,年龄25岁,身高206公分
技术统计:场均15.3分,8.07个篮板(第27),3.2个盖帽(第2),4.35次助攻(第42),1.48次抢断(第24),1次三双,22次两双


点评:来自俄罗斯的安德烈•基里连科的英文字母缩写是“AK”,球衣号码是“47”号,因此他的绰号就叫“AK47”――全联盟里我最喜欢的绰号之一。


其实,有的人还给了基里连科另一个绰号――“全能战士”,因为他的技术太全面了,得分、篮板、盖帽、助攻、抢断,他无所不能。1次三双似乎不算什么,但除了得分外,他的其余四项主要技术统计均跻身排行榜前50,这在全联盟首屈一指。身高只有206公分,却以场均3.2次盖帽高居第2(上赛季更是盖帽王);此外篮板列第27,抢断列第24,难怪被视为全联盟最好的防守球员之一。而场均4.35次助攻,也说明“AK47”对球队的贡献绝不仅仅局限在得分和防守上。


在篮球场上,得分是最能吸引MM目光和尖叫的手段,所以当今NBA个人英雄主义盛行,球员越来越喜欢得分,甚至象斯蒂芬·马布里、斯蒂夫·弗朗西斯这样的专责组织后卫都将得分视为第一选择。但“AK47”不是这样,他将注意力和精力全面分布在比赛的各个环节。仅靠得分是无法赢得比赛的,所以,或许“AK47”会被球迷忽视,永远不会出现在聚光灯之下,但他永远都会是各队主教练最喜欢和最渴望得到的球员之一。


2、替补:佩贾·斯托贾科维奇
简介:国籍塞黑,球队步行者,年龄29岁,身高208公分
技术统计:场均18分(第38),5.29个篮板,2.19次助攻,三分命中率40%(出手382次)


点评:佩贾可能永远不能成为一个球队的核心,因为他不够全面,也欠缺霸气。但佩贾是一名投手,而且是一名神投手。
佩贾是2002年和2003年全明星三分远投大赛冠军,职业生涯常规赛三分命中率达到40%,与另一位声名赫赫的神投手雷•阿伦相当。神投手可遇而不可求,他靠的不是身体素质,也不仅仅是刻苦训练,而是要靠一些天赋。象我,即使每天苦练1000个三分球,命中率都很难突破30%。


拥有一名神投手对一支球队十分重要。外线的强大威胁会迫使对手不得不缩减在内线的镇守;而当比分胶着的时刻,神投手在三分线外拔地而起,扬臂,出手,那一记“天外飞仙”往往就能一剑封喉。


四、得分后卫SG
1、首发:
曼努·吉诺比利
简介:国籍阿根廷,球队马刺,年龄29岁,身高198公分
技术统计:场均15.1分,3.5个篮板,3.56次助攻,1.56次抢断(第19),三分命中率38%


点评:在雅典奥运男篮半决赛中,吉诺比利拿下全场最高的29分,率领阿根廷队干掉了美国队,并最终夺得金牌。
马刺“双塔”之一、传奇中锋大卫•罗宾逊退役之后,马刺依然保持顶尖强队的姿态,除了球队核心“石佛”蒂姆·邓肯,吉诺比利也是不得不提的一个人物。
尽管邓肯的球风朴实无华,性格木讷,但马刺的球却并不象活塞那样沉闷,因为他们还有吉诺比利和托尼•帕克。吉诺比利绰号“灵蛇”,跑位飘忽,形如鬼魅,刀法诡异,他的突破被称为“鬼之切入”,防不胜防。有的比赛中,你也许很长时间都感觉不到他的存在,但在马刺最需要得分的关键时刻,往往就是吉诺比利突然不知从哪个地方冒出来,以一种匪夷所思的身法突入禁区上篮得分。


尽管吉诺比利的发挥不太稳定,但他的投篮命中率达到了46.2%,这在得分后卫之中属于上乘了。而且,吉诺比利从不怯场,越是大赛越能发挥。去年总决赛和活塞恶战7场,吉诺比利的锋芒一度将“石佛”掩盖。如果不是最后一战“石佛”爆发,总决赛MVP已经是阿根廷人的囊中物了。


2、替补:鲍里斯·迪奥
简介:国籍法国,球队太阳,年龄24岁,身高203公分
技术统计:场均13.4分、6.89个篮板、6.15次助攻(第18),1.07个盖帽(第38),3次三双,17次两双


点评:这是一个陌生的新面孔,但就凭那3次三双,我就很难忽略这个法国小子。


迪奥本赛季的崛起令人惊奇,他在太阳的快打旋风中如鱼得水。身高203公分的他,在太阳队中打过组织后卫,也打过中锋!是的,我没写错,你也没看错。看看他的技术统计,在场均6.89个篮板、1.07个盖帽的同时加上场均6.15次助攻;单场最高得分31分,最高篮板13个,最高助攻16次。迪奥的身手已经不是一般的全面,可以说,如果作为替补的话,迪奥可以胜任场上五个位置中的任何一个。


去年12月27日对森林狼,迪奥拿下31分、11个篮板、5次助攻;昨天对勇士,迪奥顶替休战的纳什出任首发组织后卫,拿下本赛季第3个三双:11分、16次助攻、11个篮板,另加2次抢断、3个盖帽。


五、组织后卫PG
1、首发:斯蒂夫·纳什
简介:国籍加拿大,球队太阳,年龄32岁,身高191公分
技术统计:场均18.9分(第32),10.4次助攻(第1),4.16个篮板,三分命中率42.6%(出手335次),42次两双


点评:作为助攻王,上赛季纳什当选常规赛MVP,成为继1987年“魔术师”约翰逊之后当选常规赛MVP的首位组织后卫(AI其实算得分后卫)。本赛季,纳什在助攻榜上继续把持第一。
一名优秀的组织后卫有多重要?看看纳什到来前后太阳的战绩就知道了;还不清楚?那么看看缺了“小霸王”阿玛尔•斯塔德迈尔以后,太阳依然保持强势就清楚了。太阳可以缺了“小霸王”,也可以缺了“超级玛丽”肖恩•马里昂,但不能缺了纳什。


纳什是当今NBA里已经稀有的正统型组织后卫,除非其他队友的位置都不如自己,或者比赛关键时刻需要自己承担起球队核心的重任,否则纳什绝不会轻易出手。事实上,纳什的突破犀利,投篮精准(投篮命中率高达51%),具有很强的得分能力,如果他想的话,拿个30分都不成问题。但纳什永远将传球作为自己的首要任务,利用自己的突破和跑位为队友创造舒服的得分机会,及时将球传到位置最佳的队友手上。


和纳什同队打球,你会得到许多轻松投篮或上篮的机会,一不小心就会成为一名优秀投手。比如乔•约翰逊,上赛季三分命中率高达47.8%,心气顿高,高薪转投鹰队后,本赛季三分命中率下降至36.2%。现在他应该明白:和一名优秀组织后卫作队友是多么幸福啊!


组织后卫就如导演,他往往不如演员出风头(虽然也许他本身就是一名优秀演员),但却是一部电影成败的关键因素。一名优秀的导演,可以用一群普通的演员、普通的资金预算拍出一部优秀的电影,而绝不会将一众明星、巨额资金拍出一部《无极》。


2、替补:托尼·帕克
简介:国籍法国,球队马刺,年龄24岁,身高188公分
技术统计:场均19.1分(第31)、3.32个篮板、5.84次助攻(第21),1.05次抢断


点评:帕克少年得志,在他21岁、进入NBA的第2个赛季,就以主力组织后卫的身份戴上了自己第1枚总冠军指环。两年后,也就是去年,又戴上了第2枚。


其实,从技术统计上看,帕克并不算多么优秀的组织后卫,他的场均助攻数还不如备受争议的“街球王”拉夫•阿尔斯通。在传球视野以及传球时机的把握上,帕克确实还需要好好历练,但帕克也有自己的绝活。这小子迅疾如风,速度太快了,他的突破蛮不讲理,却又犀利无比。他的出手有些怪异,弧度很高,却很精准,投篮命中率高达54.6%,放在中锋之中都是恐怖的。犀利的突破能力和很强的得分能力,使他可以轻易撕开对手的防线,为队友创造出良好的得分空挡。


总结:阵容的实战能力
在我看来,一支球队的实战能力主要来源于以下几个方面:
1、各个球员自身具备较强的实力:这个阵容里,除了迪奥还是个无名小卒(也仅仅指名气)以外,至少都是目前NBA各自位置上的一流球员,其中纳什和诺维茨基称得上是顶尖球员。更重要的是,他们的整体篮球意识都很好,球打得很无私,不用担心团队协作问题。
2、攻守兼备:一支攻强守弱、或者守强攻弱的球队就象一个跛子,很难登上珠穆朗玛峰。诺维茨基、姚明、加索尔的场均得分均在20分以上,纳什、帕克、佩贾接近20分,其余的人也都在15分左右,因此进攻完全不是问题。在防守方面,姚明、“大Z”、加索尔和“AK47”将构筑坚固的内线屏障,同时“AK47”、吉诺比利、帕克也将给对方的外线球员施加强大的防守压力。
3、内外结合:同样地,没有一支纯内线或纯外线球队能够成为真正的强队。在内线超强的情况下,对外线威力的要求可以适当降低,但必须达到一个底线,具备一定的水准;反之亦然。超强的内线或者超强的外线都会迫使对手进行包夹,这样就能造成对手防守上顾此失彼。姚明、诺维茨基、加索尔均拥有一流的篮下单打技术,而诺维茨基、佩贾、纳什则拥有40%以上的三分命中率,即便是吉诺比利也达到了38%。这样的球队是难以防守的。
另外,有了纳什卓越的传球视野和传球技术,当己方转守为攻的时候,诺维茨基、基里连科、吉诺比利能够打出令对手猝不及防的疾风快攻;而一旦对手防守落位转入阵地战,姚明、诺维茨基或者加索尔的篮下单打能力和吉诺比利、纳什或者帕克的突破能力将令对方的防守无所适从。
这样的一支国际纵队,可以挑战任何一支由美国本土球员组成的球队。
(注:球员的技术统计截至2006年4月15日)

----------------------------------------------------------------
点评:蛮有趣的文章,摘贴过来,主要是因为分析比较合理

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-828204/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 有感
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7357452