ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 并非完全关于许巍

并非完全关于许巍

原创 IT综合 作者:suwei 时间:2005-10-27 12:32:56 0 删除 编辑

93年组建飞乐队在西安外语学院公演,唱得歌曲大部分是许巍原创名声大噪,这之前似乎是当兵的,从部队复员之后才开始专注摇滚做职业吉他手,然后飞乐队开始各地公演,大约一年之后许巍怀揣作品北漂北京,这期间有很多乐评人极力鼓吹的作品,但是真正让我着迷的是许巍给田震写的执着,大概95年左右吧,这首歌让田震红得发紫,当时大街小巷都是田震那尖亢的嗓音,但是说实话,我当时一是因为小,对这首歌曲难以产生共鸣,二是田震的嗓音与内涵压根没有诠释出半点这首歌的感情,所以当时对这首歌并不感冒,直到大学毕业之前,一个偶然的机会听到了许巍版的《执着》,完全被乐声与词曲中的追求与痛苦所征服,只有许巍的嗓音才有如此的穿透力,只有许巍才知道这首歌曲对他意味着什么……因一首歌曲死心塌地的喜欢上了许巍。

后来才开始听许巍的专辑,两天、青鸟、水妖、礼物……毕业那段时间是许巍的声音陪我度过,我留在交大说是要考研的半年,可能是我一生中最为灰色的时间,加上前面糊涂的大学四年,让我当时的心情很是不好,在一村的那个小房间里,我曾在多个晚上一遍又一遍的听着执着,听曲里还有指尖滑过琴弦的声音,回想并且思考一些事情。

过了那段时间,后来的事情就简单了,到了北京,工作,回西安,后来听到了许巍出新专辑的消息——感觉上他似乎沉寂了一段时间一样——听了喝茶去,却已经没有当时的感觉,或者是已经麻木,或者是因为许巍已经变了一些,正如我也变了一些。

我想我不是在说许巍变得不好了,没有了躁动的痛苦与焦灼,他的音乐越来越平和,也保有着青春、积极的气息,如今也变得越来越popular起来,我想我会继续喜欢他的歌曲,但那首给我震撼给我安慰的《执着》,那时的许巍,那一个逝去的时代,我将永远深藏心底。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-808726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 秋问长安
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7357402