ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > magiclj :工资帽的作用

magiclj :工资帽的作用

原创 IT综合 作者:suwei 时间:2005-07-19 12:39:49 0 删除 编辑

http://sports.tom.com 2005年07月19日11时52分??来源:TOM鲨威网友??magiclj

[@more@]

好多球迷在讨论火箭引援问题的时候总在说为什么不能多给点钱,或者说火箭队没钱之类的话。还有的人似乎知道“工资空间”这个词,还知道nba有个新规则,就说裁掉某人,腾出空间签某人云云。但是殊不知“工资空间”这个词只有在球队工资没超过工资帽的时候才是有意义的。

 有点常识的球迷就应该知道,NBA是有工资帽的,超过工资帽会怎么样呢?大多数人会回答是交奢侈税。但是似乎很少有人知道超过工资帽的球队是不能正常签约自由球员的,只有两种例外:中产阶级条款和老将条款。

  解释这两个条款最佳的例子就是上上个赛季的湖人队,签佩顿用的是中产阶级条款,490万左右;签马龙用的是老将条款,150万左右。这个金额是由NBA规定的,球队不能更改,这就是火箭为什么今夏火箭只能拿着中产阶级条款到处晃荡的原因,不是没钱,是工资已经超了,身不由己。想想看,谁敢说巴斯没钱?但是巴斯就不能给马龙佩顿签个稍微体面点的合同?这不是有规则吗?

  只有没超过工资帽的球队才能给球员随意开价(具体的金额也是有规定的,但是很复杂,不再赘述),这个时候才有所谓的工资空间,比如骑士队今年有2800万的空间,所以在自由球员市场上最为活跃。工资帽的金额每年都在变,今年大概在4800万左右,现在没有超过工资帽的只有骑士老鹰等六支球队,所以大多数球队在球员市场上的工作都不是那么舒服的。

  当然,并不是超过工资帽的球队就真的只能用那么个中产阶级条款到处晃荡,还可以用先签后换的方式得到自由球员,比如斯威夫特要价900万火箭开不出来,可以先和灰熊队续约,然后火箭队用一定的筹码将他换过来。这种情况很多,掘金队的马丁和国王队的米勒都是通过先签后换来到现在的球队的。

  总之,在nba只有自由球员签约和球员交换两种转会方式,是不可以像足球一样买卖球员的。我认为工资帽制度堪称nba的经典!他和选秀制度一起有效的控制了由贫富差距带来的球队强弱分化,使nba多年来保持激烈的竞争,很少出现强队一直强,弱队一直弱的情况,再加上其优秀的商业运作,称nba为世界最成熟的体育联盟之一实不为过。

  上面的东西都是凭着记忆写的,一定有好多错误或不妥当的地方,希望真正的行家批评指正,不胜感激。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-802530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 李清照
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7357468