ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 设计模式之路『一』

设计模式之路『一』

原创 IT综合 作者:suwei 时间:2005-06-03 15:27:34 0 删除 编辑

在那本被Bruce Eckel所称赞的Design Patterns Explained中,有这样一句话做为一个段落的标题:From Object Oriented to Design Patterns to True Object Oriented。对于设计模式究竟能带给人什么我无从评论,不过就问题域来说,设计模式毫无疑问完美的充当了对象链条上润滑油的角色,你了解设计模式,你应用它们到合适的场景,你将获得清晰干净的结构,并且当你做Code Review的时候,那些漂亮的解决办法都在提醒你:Dealing With Changes Like This!是的,OO提倡设计可复用的对象,Design Patterns让你了解可复用的设计,并且它倡导良好的OO设计习惯,以目前对OO的领悟来说,这已经是让我受益匪浅——做一些心得与体会在这里,算是总结,也希望能与人共飨吧。

Basic Principles
大道至简,无论多繁复的理论背后,总有一些简单的规律是它一直恪守的,Design Patterns是Alexander的《建筑永恒之“道”》在OOD领域的延伸,所以就如Alexander在他的模式中所阐述的一样,在这些模式中都有一些关键之处是同理的——先不论这些东西,就Java设计模式来说,和Java血肉相连的是OO中最基础的和最具威力的两种思想——

  • 封装
  • 多态

    没有继承,这个Java对象繁衍生息的手段,被有条件摒弃了,原则就是:任何时候优先用组合而不是继承来解决你的设计问题。

    多态是OO的特点所在,很好理解,那么,对于封装,我们的理解是什么呢?封装数据,封装行为,再进一步,封装所有的可变元素,这才是封装的真正意义所在。OO的这两种特点,可以说是设计模式“Basic Principles”了。当这两种特点已经自然而然的融入到你的设计与编程中时,设计模式,也就在你触手可及的不远处了。

  • [@more@]

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-799688/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 澈澈
    下一篇: 牛郎故事新编
    请登录后发表评论 登录
    全部评论
    • 博文量
      150
    • 访问量
      7355902