ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 不做天使by berta『转』

不做天使by berta『转』

原创 IT生活 作者:suwei 时间:2005-02-18 13:02:27 0 删除 编辑
  刚刚翻看一个朋友的旧贴,题目是你认为天使是怎样的。呵呵,天使,天使是什么呢?我没有见过。
                 
  倒是知道一个真实的故事:一个男人和一个女人在一个地方相遇了。男人说“我爱你”。他说“你是我的天使”。他说,他爱她的恬淡,爱她的纤尘不染。“天使”的思想便停留在遇到他的那个瞬间,她在那里守候她以为从此不会再改变的情感。于是就真的一个人这样等上了几年。
                 
  那英的歌里说,希望做你感情里的最后一个天使。做那个人感情的天使,很多女孩子都做过这个梦吧,哪怕不是唯一,就是做最后一个也好。女人的这种期待委实简单,天真得象儿时期待童话,期待有王子的马车停在自己的门前。那时我们希望自己即使不是天生的白雪公主,也可以做个得到水晶鞋的灰姑娘。
                 
  其实童话不只有这些,还有美人鱼,还有小狐狸。但却没有几个人会去期待做个哀伤的美人鱼,或者那只悲哀的小狐狸。
                 
  “天使”也一样,她天真地等待着。没有约会,没有电话,有的只是她自己的回忆和思念。她尽量不去介意——王子的马车都是没有电话就直接停在门前的。
  但是,从此,“天使”再也没有得以见到过那个男人。到了约定的期限,男人还是没有出现。
  他说,她就像是他的债主,他不敢见到她。
                 
  这便是那个“天使”的下场。这样的故事,这样的结局,委实不美,也不算圆满,甚至不允许人再有任何幻想。“天使”一下子从梦想的高空,跌入到现实的尘埃里。
                 
  如果以此为例的话,天使便是债主,天使便是永远停留在天边、存在于想象里的那个人。
                 
  如果真是这样,做什么天使,我宁愿做一个凡夫俗子。做一个食人间烟火的人,一个有着现实中的爱人,可以跟他在生活中相互打趣、哪怕也争争吵吵、磕磕绊绊的俗人。
                 
  说到凡夫俗子,说到俗人,想起了三毛。三毛的一生率性随意,天马行空,爱也爱得轰轰烈烈,连死都与众不同——用一根丝袜做为生命的最后一根项链。如此描述,三毛是个不平凡的人。
  但是,她有一个平凡的愿望:如果有来生,我愿意做一个平凡女子,生一大堆孩子,和他们做朋友。
                 
  这平凡的愿望,和张爱玲那篇简短的文章一样,常常让我莫名地感动:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”
                 
  只一句:“噢,你也在这里么?”我便没有缘由地流下泪来。我知道,其实我不愿意做天使。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-790233/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 冬天·家园
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7355883