ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > Vector和ArrayList

Vector和ArrayList

原创 IT生活 作者:suwei 时间:2005-01-28 14:47:49 0 删除 编辑

Vector和ArrayList“孰优孰劣”?似乎不是个优劣比较的问题。

[@more@]

看看Java1.4 Document对ArrayList的描述:This class is roughly equivalent to Vector, except that it is unsynchronized,可见ArrayList与Vector之间根本的区别就在于:Vector是线程安全的,而ArrayList则不具备此点,看看Vector的源代码就知道了,所有的Method都是synchronized,这样不加考虑的synchronized意味着性能的无谓消耗,所以Vector是不建议使用的——使用ArrayList,在必要的时候sychronized就可以了,而有了这一点,其实就没有必要去比较这两个工具类的其它不同了。尽量避免使用Vector,除了需要考虑到向前兼容的时候,实在是个最简单的做法(这样说但我也知道有人是一定要用Vector的,做不出优雅的设计时,用效率换安全,不失为一种解决问题的方法-_-)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-788767/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 郑愁予·天窗
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7355869