ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 十年,“梦”的解析

十年,“梦”的解析

原创 IT生活 作者:suwei 时间:2005-01-07 10:45:59 0 删除 编辑
十年,“梦”的解析

    图:梦一队成员(左起)莱特纳、大卫·罗宾逊、尤因、伯德、皮蓬、乔丹、德雷克斯勒、马龙、斯克托顿、穆宁、巴克利、魔术师约翰逊

    1992年巴塞罗那奥运会,当美国梦之队重夺世界篮球霸主地位后,篮球概念得到了新的诠释。

  梦之队的光辉是如此永恒,打出的球是如此漂亮,以致同场竞技的其他球队队员问出这样的问题:“迈克尔,你是地球人吗?”“呵呵,我住在芝加哥。”乔丹露出迷人的笑容。

[@more@]

   就在那一刻,所有的批评家都闭上了嘴巴,不再批评职业球员现身国际赛对还是不对,不再批评1988年汉城奥运会上大学生拙劣的表现。所有人注意的只是梦之队那惊为天人的球技,那代表了世界篮球的顶峰。

  “人们认为这样的球队杀伤力太大了,但你必须明白他们正在干什么,”杜克大学教练、梦之队助教麦克当时就说出了预见性的话,“我们必须把眼光放到十年后。”

  在梦之队10周年纪念的今天,我们看到了他说的利益:不仅仅是4面金牌,还有NBA巨大的影响。如今一共有51名非美国球员在NBA打球;新人选秀前16名候选人当中有4名海外球员,包括新人状元姚明;29支球队的管理层都对世锦赛虎视眈眈,意在发掘国外特别是来自中国和非洲的优秀球员。

   队伍终成型

  戴利,这个带领活塞队连续两年夺得NBA冠军的教练,成了梦一队的主帅。他久经世故,见多识广,头脑灵活且伶牙俐齿,他找来了全联盟最好的球员,后卫位置上乔丹和托马斯的选择让戴利左右为难。

  托马斯和乔丹两人不和,最后戴利忍痛割爱选择了乔丹,用波特兰的德雷克斯勒代替了托马斯。这是戴利面临的第一次困难的选择。

  戴利面前还有一颗定时炸弹,那就是巴克利,这个天生无法驯服的性情中人说不准哪天会狂性大发,导致球队不和。事实正是这样,但同时巴克利也证明了自己是个优秀的队友和称职的领导者,但是他本人却谦虚地认为那是皮蓬、尤因、穆宁和莱特纳众人团结的功劳。

  “在梦一的时候,每个人都大公无私,”大嘴巴克利说道,“我最有发言权,因为我参加了梦三(1996年),那简直是个恶梦,简直不叫篮球。梦一才是真正的篮球,那是我一生最重要的经历。”

  是的,梦一漫长、愉快的旅程从此开始,在1991年6月,从队员们紧紧的拥抱开始。

  第一次失败

  这是梦之队成员第一次相聚在一起,戴利为他们准备了一场热身赛,对手是大学里的全明星队,包括克里斯·韦伯、格兰特·希尔,尽管乔丹、皮蓬还有德雷克斯勒刚刚从NBA总决赛战场归来,戴利还是下达了训练的命令。

  意外的是,年轻人狠狠地踹了这帮明星一脚,他们比梦一的球员更快、更精力充沛、更渴望赢球。“我们的屁股被踢了一脚,”戴利说,“在某一方面来说这是好事情,它能使我看清楚我们需要什么——‘防守、篮板然后快攻’,就是这样,第二天我们把他们打了个72比10。”

  同时这也是球员与教练之间交流融合的好机会,经过短短6天的训练,媒体、球迷对梦一的信心大增,好评如潮。一个星期后奥运会资格赛在波特兰举行,媒体记者和球迷在梦一下塌的酒店门前排成长龙。更有热情的球迷追赶着明星的汽车,尖叫着索要签名,甚至只是为了碰一碰队员的手,为了得到队员一个点头或者微笑。世界各地的新闻记者成倍地增加,最后甚至成了波特兰的负担。

  “那真令人震惊,”戴利回忆当时的情景,“我的电话每天响40到50次,往往刚挂掉一个,另一个又来了,真的要用‘巨大’这个词来形容。”

  经历了赛前的练兵,梦之队终于踏上征途。

  阳光波特兰

  美国队很久没有在国际赛上取得奖项了,梦之队收到了联盟下达的死命令:夺取在波特兰纪念球馆举行的资格赛冠军。

  古巴、委内瑞拉、加拿大……一支支队伍来进行尝试,都被梦之队毫不留情地送了回家。

  在一次比赛前,由大学生和体育教师组成的古巴队要求毫无准备的梦之队明星们在球场中央摆好姿势合照,这可是在球场上从来没有发生过的事。带着一点困惑、一丝羞涩,大明星们照办了。然而在后来的比赛中,136队57的比分似乎没有给古巴队留下太多的情面。

  “就像我们在国内预计的那样,一根手指并不能遮住太阳。”古巴教练加德诺耸耸肩,“梦之队是一辆机器,一辆近乎完美的篮球机器。我们没有感到被屠宰或摧毁,没有进攻,没有侵略,他们能使我们进步。这是在篮球史上发生的最重要的事件,不仅影响了古巴,还影响了整个世界。”

  梦之队轻而易举地摘取了锦标。最有趣的事是发生在阿根廷队和梦之队的比赛中,防守约翰逊的队员米兰尼奇奥居然在比赛中对着队友大呼小叫,提醒队友一定要把他和约翰逊同场竞技的场面拍进摄录机中。

  赛后,37岁的巴西老将施密特由衷地赞美梦之队,尤其是大鸟伯德。施密特似乎对这位凯尔特人的超级明星所知甚深,他对伯德的一切了如指掌,不仅是篮球生涯,还有伯德的出生地、昵称,甚至是生日:“1956年12月7日。”施密特不加思索便脱口而出。

  情迷摩纳哥

  梦之队到了摩纳哥,收到了皇室般的欢迎,但是问题又出现了。

  这是魔术师约翰逊在国外的首次比赛,国际社会会接受一个艾滋病患者吗?他会不会被拒绝、被嘲笑?梦之队成员惴惴不安。

  事实证明担心是多余的,这个夜晚属于约翰逊。穿着燕尾服的主持人隆重介绍了这位伟大的球员,全场报以雷鸣般的掌声。约翰逊顺利过关,夹道欢迎的球迷同声喝采。在摩纳哥进行的比赛中,每当约翰逊投进一球,球迷就会站立起来表示他们的热情,到后来球迷已经拒绝坐下了,他们发出震耳欲聋的尖叫声,全场滚动着“Ma-JEEK,Ma-JEEK”的声浪。

  “我喜欢做一个篮球大使,” 约翰逊赛后表示,“人们能真正认识我。”

  约翰逊永远不会忘记那天的温暖,蒙特卡洛紧紧拥抱了这个巨人。

  金色的记忆

  终于等到了这一天:巴塞罗那。

  梦之队所在的豪华饭店被热情的球迷围得水泄不通,看上去更像是一个人肉堡垒。

  持枪卫兵守住大门,狙击手趴在屋顶,所有的汽车禁止驶近,梦之队受到国家元首般的保护。出行的时候,有一大队警车和摩托车护驾,一条路从来不走两次。“确实引起了一点惊慌,”戴利说,“像极了小说中的情景。”

  麦克的一生见惯了大场面,但也不得不感到震惊。他回忆起那天他的小女儿蒂比到了饭店,“爸爸,那是魔术师约翰逊!”蒂比尖叫起来。“‘是的,他和爸爸在一个球队。’我这样说。然后她开始不停地哭,我想她终于明白自己不是在做梦。”

梦醒时分

    今天的“梦五”也许是我们强加在他们头上的光环,因为美国本土已经在刻意淡化这个称号。但是我们无法释怀,年巴塞罗那奥运会“梦之队”的神圣光辉已经铭刻于心。十载风雨,“梦之队”渐渐消去,留给我们的,是一种渐渐的、淡淡的哀伤。

  梦一——巴塞罗那奥运会(1992年)

  “梦一”留给我们的决不是虚名。他们在每一个真正的球迷心中都永远不会“贬值”,不会褪色。

  他们没有天文数字的支票,也没有接二连三的丑闻,他们有的是艺术般的球技和男子汉的气魄。这些大个子不但球技无可挑剔,人品上也是所有父母希望孩子学习的榜样。他们在NBA最黯淡的年代降临球场,用无私的奉献铸就了NBA腾飞的基石他们对篮球最质朴的热爱和对球队最强烈的责任感托起了NBA辉煌的明天。在球迷心目中,他们是和平时代真正的英雄。

  梦一队每个位置都有至少一个可以说是当时世界上最好的选手:尤因、马龙和巴克利无穷的力量,乔丹、皮蓬和德雷克斯勒超人的爆发力,罗宾逊敏捷的速度和灵活的头脑,“魔术师”约翰逊和斯托克顿在处理球上的巧妙和创造性,穆林绝妙的投篮……加上“大鸟”伯德的全面技术,梦一在巴塞罗那横扫千军,实现了自己每场净胜对手30分的诺言,与之交战的对手无不以能和梦一交战视为无尚的光荣,它是现代NBA的颠峰产品,即使在今天,它也足以傲视同侪。

  梦二——多伦多世锦赛(1994年)

  在这支球队中,没有一个队员来“梦一”,这主要是为了给更年轻的选手创造一次参加国际大赛的机会,也可以说是美国人自我膨胀的体现。这支队伍阵容整齐强大,在大赛中,几乎没有遇上可以与之相抗衡的劲敌,所以毫不费力的将金牌收入囊中。尽管各个队员在世锦赛上所表现的球艺没有瑕疵,但在集体意识和责任感上却存在着不足。光在这一点上就和梦一队员形成了鲜明的对比。不管怎么说,梦二最终还是显示出了不凡的实力,尽管如此,人们却觉梦二身上似乎缺少了梦一那种“超凡脱俗”的魅力。

  梦三——亚特兰大奥运会(1996年)

  12名队员中巴克利、马龙、皮蓬、罗宾逊、斯托克顿5人来自梦一,奥尼尔、米勒来自梦二,另外的5位队员希尔、奥拉朱旺、哈达威、佩顿、里奇蒙德直到现在还是NBA中的星级人物。领队教练则是率队获胜场次创NBA最高纪录的著名教头兰尼·沃尔金斯。虽然该队最终夺得了亚特兰大奥运会男篮冠军,并且每场比赛都是以绝对优势获胜,但差不多每场比赛都会出现与对手苦战的场面,而不是像当初梦一那样轻松自如。

  梦四——悉尼奥运会(2000年)

  与前三支球队相比,“梦四”可能是表现最差的。在小组赛中,他们不仅曾被中国队一度领先7分,更被意大利逼得只差8分。在对立陶宛一战中,“梦四”只以9分之差取胜。要不是立陶宛糟糕的罚球命中率(43罚16中),他们可能会爆出足以载入篮球发展史的巨大冷门。正因如此,“梦四”的表现遭来嘘声一片。人门也由此意识到,美国篮球和其他国家的差距正在逐步缩小,梦之队并非不可战胜。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-786382/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 天平女孩
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7355903