ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 关于现在的火箭队

关于现在的火箭队

原创 IT综合 作者:suwei 时间:2004-12-01 13:04:04 0 删除 编辑

      从去年因为姚明开始“过分”的关注NBA,关注火箭队的比赛。经过一年多的时间之后,我发现火箭的比赛已经成了我生活中的一部分,我成了一名我一直认为自己不会成为的球迷。
      然而经过今年夏天的调整,老大,老猫,卡托去了魔术,那支彭湃着激情,充满对胜利的向往的火箭队走了一半多的首发队员。来了麦迪,来了卢,来了霍华德,来了穆大叔,在觉得不爽的同时却对麦迪与霍华德和卢开始了期待。然而现在的火箭队“在风雨中飘摇”,看火箭队的比赛对我的身心成为一种“煎熬”,这时众多的球迷有了各种声音,摘一些我认为比较出色的写在下面,然后在“折磨”中继续看火箭队的比赛,看这个赛季火箭到底会如何。

[@more@]第1楼 畸形的薪金结构与培养计划-火箭的失误

        我觉得火箭不要E.格里芬是对的,这小子是个定时炸弹,留在队里迟早是个祸害;火箭当时也不是不想要古登,但火箭管理层的交易技术太烂了,那是换不来;至于麦克代斯,火箭应该也不是不想要,但问题是球队的薪金结构已经容不下再进个大前了,火箭的3位爷Taylor、Howard、勺子薪金总和大概是1900W,要是再进个麦克代斯,虽然500W进这个人绝对是值的,但火箭的畸形薪金结构已经不允许再进一个大前了
        其实火箭今天走到这一步,很多人在骂VGD,VGD重用旧部的确是值得商榷,但是他经手的交易真正对火箭现在有些影响的是:1.勺子 但是回忆一下,勺子当时是用火箭的后卫莫里斯和一个现在人间蒸发的当时号称[英国诗人]的中锋阿马其(此君去火箭前也是魔术的)换的,虽然勺子不堪重用,但用他交换的那两个人的确也没有太大的价值;2.现在的控卫沃得 这是VGD重用旧部的一个例子,类似的还有上个学期照老马克杰克迅和奥克利入队,这两个人当时都是40来岁了,VGD在重用旧部这条上的确是有点问题,但站在他的方向看,他当时也只能签一些老短工,火箭管理层在他接手的时候就给了他一堆的包裹
        火箭原本可以用不到400W的年薪留下年轻强悍且处于上升期的波西,此前他们为了得到波西损失了肯尼-托马斯,但是他们计较那100多W而白白流矢了波西;他们今年夏天错过了巴里、小鱼、哈德森,但他们原本可以竞争现热队的老将达蒙-琼斯,他们也没有;现在,他们又不愿和队中最有希望的年轻球员钠克巴续约,也许不久的将来他们会为此付出更沉重的代价。
        火箭不愿交奢侈税,火箭没有耐心培养自己的年轻球员,火箭和纽约以及波特兰有着全联盟其它球队无法望其项背的畸形培植结构,他们用什么去赢取传说中的总冠军戒指。

第2楼

        大家都在讨论大前锋的人选问题。但是其实在去年大家还不是在骂卡托不会进攻只会抢姚明的栏板吗?火箭的大前锋是差些,但还不至于差到大家说的这种地步,就像SF3,都说不会助攻,但是现在呢?很强阿。
所以问题的关键是VGD,这个人实在不适合火箭,在大前锋防守不强的情况下还坚持盯人防守,现在所有队都知道让中锋做挡拆,姚明就会被拉出来到三分线附近,内线空挡就出来了,几个回合下来,姚明不是毁在体力上就是陷在犯规的泥潭中,真不知道VGD是不是忘了联盟已经逐渐引进了国际篮球的联防技术,让姚明站在篮下总比让他跑到三分线附近协防来得好吧
        至于进攻,更是不敢恭维了,象霍华德,泰勒都是进攻型球员,原先的数据都还是不错的,特别是霍华德,基本功应该还是很扎实的,但是现在的战术限制了他们,进攻速度太慢,每场比赛几乎没有快攻,真不知道VGD是不是厌恶快攻,VGD的特点我给他一个总结:他不是那种根据队员特点制定适合战术的教练,相反,他是画一个框框,制定好战术,然后把队员一个个往里面套的教练。说的形象点,他不是那种根据手上有多少菜做怎么样的烹饪的厨师,他是那种想好一个菜谱,然后去买菜或者用现在手里的菜硬烧的人。只可惜,火箭现在手中的球员真的不适合他的框框。真不知道将来哪个倒霉蛋会成为牺牲品,如果是这样,我宁可希望是姚明。而我希望他去他的恩师的球队---“湖人”!!!

第4楼  美媒体:姚麦均明珠暗投 火箭创伤非解雇范帅难愈

      姚明最近发挥不佳,《休斯敦纪事报》专栏作家洛佩兹特意写了一篇“姚明不是火箭队的‘答案’”对这位来自东方的巨人进行了批评,岂料,这种不宽容的态度惹恼了另一个研究NBA多年的老专家、素来对姚明非常欣赏的山姆-史密斯。北京时间11月30日,史密斯特意在《芝加哥论坛报》的专栏中对火箭现状进行了分析,最后得出的结论是:火箭的溃败源于范帅,不进行换帅,他们很难发挥出MM两人的特长来——
  如果要解释火箭队开局为什么只有六胜九负,只有两个单词:杰夫-范甘迪。
  这不是说范甘迪是个不称职的教练,他只是不适合火箭队的教练而已。火箭队相信有了姚麦组合之后,他们能够无敌于天下,但姚明这种类型的中锋的确不适合在范帅设计的体系下发展,到了成为自由球员的那一天,如果还是范帅做教练,他有可能会选择离去。
  从大学球场到NBA,我们一直将这个教条信若神明:球员应该为了教练来调整自己,而不是反过来。于是,火箭队的比赛就出现了这样一种情况,控球后卫慢腾腾地将球带过后场,然后按部就班地打阵地进攻。不错,这种体系非常适合范帅以前所执教的纽约尼克斯队,因为尤因、休斯顿、沃德、拉里-约翰逊等老将都有着不错的半场进攻命中率,并且全队实力平均,对手不敢毅然决然对哪个球员施以包夹,尼克斯队也就凭着这种战术,成为了东部的豪强。
  然而对于火箭来说,时事异也。姚麦均是24、25岁的年轻人,年轻力壮的他们不喜欢“老龄球队”的打法,他们喜欢在快速运动中一对一单挑对手,而不是在夹击中苦苦寻找出路。范帅的体系恰恰限制了两人的特长,而放大了两人的短处。这样一来,擅长突破和快攻的麦蒂不得不更多地从事中远距离跳投,一对一拥有绝对优势的姚明却要在内线面对两、三个对手的夹击,随时都有失误的可能。MM的身边,却没有可以倚靠的球员,这样一来,他们俩体力很快就会消耗殆尽,这也是火箭队屡屡在第四节功亏一篑的原因。
  火箭的战绩反映的是他们战术体系的失败,而不是他们的真实水平。得分全联盟倒数第二、篮板倒数第三、抢断倒数第四和盖帽倒数第八,这会是MM均发挥了个人优势情况下的数据吗?
  火箭现在这帮球员不喜欢、也不擅长打慢腾腾的阵地进攻,这是有数据为证的,他们的投篮命中率是全联盟倒数第五,走上罚球线的次数是倒数第二,麦蒂就在这种让自己变得平庸的体系下逐渐消沉。这位上赛季的得分王本赛季只有2次得分超过了25分,姚明更是已经有5次得分没有上双了!
  麦蒂毫不掩饰自己对范帅体系的置疑,“现在我在进攻端变得很犹豫,找不到节奏,也不知道自己究竟该怎么做。我已经找不回球场上的感觉,而我也不知道原因。”
  麦蒂需要在快速攻防转换中找到轻松上篮或者投篮的机会,这才能利用他速度快,创造力强的特长;姚明是全联盟最出色的快攻中锋之一,但他现在只是慢慢挪过半场,这样的打法,姚麦焉能尽用其长?
  的确,火箭队还谈不上伟大,但是他们至少有走向伟大的天赋,前提是,找到一个适合他们的教练,而不要让姚麦在范帅麾下明珠暗投。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-782835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 俺用的pblog模板
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7357849