ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 简单批处理命令

简单批处理命令

原创 IT综合 作者:suwei 时间:2004-11-26 17:27:08 0 删除 编辑

批处理文件扩展名为 .bat 或 .cmd。在命令窗口下键入批处理文件的名称,或者在Windows中双击该批处理文件,系统就会调用Cmd.exe按照该文件中各个命令出现的顺序来逐个运行它们。

[@more@]

  一. 简单批处理内部命令简介
  
  1. Echo 命令

  打开回显或关闭请求回显功能,或显示消息。如果没有任何参数,echo 命令将显示当前回显设置。

  语法

  echo [{on off}] [message]
  Sample:@echo off / echo hello world

  在实际应用中我们会把这条命令和重定向符号(也称为管道符号,一般用> >> )结合来实现输入一些命令到特定格式的文件中.这将在以后的例子中体现出来。

  2. @ 命令

  表示不显示@后面的命令。

  Sample:@echo off
  @echo Now initializing the program,please wait a minite...
  @format X: /q/u/autoset (format 这个命令是不可以使用/y这个参数的,可喜的是微软留了个autoset这个参数给我们,效果和/y是一样的。)

  3. Goto 命令

  指定跳转到标签,找到标签后,程序将处理从下一行开始的命令。

  语法:

  goto label (label是参数,指定所要转向的批处理程序中的行。)
  Sample:
  if {%1}=={} goto noparms
  if {%2}=={} goto noparms(如果这里的if、%1、%2你不明白的话,先跳过去,后面会有详细的解释。)
  @Rem check parameters if null show usage
  :noparms
  echo Usage: monitor.bat ServerIP PortNumber
  goto end

  标签的名字可以是任何字母

  4. Rem 命令

  注释命令,在C语言中相当与/*--------*/,它并不会被执行,只是起一个注释的作用,便于别人阅读和你自己日后修改。

  Rem Message
  Sample:@Rem Here is the description.

     5. Pause 命令

  运行 Pause 命令时,将显示下面的消息:

  Press any key to continue . . .
  Sample:
  @echo off
  :begin
  copy a:*.* d:back
  echo Please put a new disk into driver A
  pause
  goto begin

  在这个例子中,驱动器 A 中磁盘上的所有文件均复制到d:back中。显示的注释提示您将另一张磁盘放入驱动器 A 时,pause 命令会使程序挂起,以便您更换磁盘,然后按任意键继续处理。

  6. Call 命令

  从一个批处理程序调用另一个批处理程序,并且不终止父批处理程序。call 命令接受用作调用目标的标签。如果在脚本或批处理文件外使用 Call,它将不会在命令行起作用。

  语法

  call [[Drive:][Path] FileName [BatchParameters]] [:label [arguments]]

  参数

  [Drive:}[Path] FileName

  指定要调用的批处理程序的位置和名称。filename 参数必须具有 .bat 或 .cmd 扩展名。

  7. start 命令

  调用外部程序,所有的DOS命令和命令行程序都可以由start命令来调用。

  常用参数:

  MIN 开始时窗口最小化
  SEPARATE 在分开的空间内开始 16 位 Windows 程序
  HIGH 在 HIGH 优先级类别开始应用程序
  REALTIME 在 REALTIME 优先级类别开始应用程序
  WAIT 启动应用程序并等候它结束
  parameters 这些为传送到命令/程序的参数

  执行的应用程序是 32-位 GUI 应用程序时,CMD.EXE 不等应用程序终止就返回命令提示。如果在命令脚本内执行,该新行为则不会发生。

  8. choice 命令

  choice 使用此命令可以让用户输入一个字符,从而运行不同的命令。使用时应该加/c:参数,c:后应写提示可输入的字符,之间无空格。它的返回码为1234……

  如: choice /c:dme defrag,mem,end

  将显示

  defrag,mem,end[D,M,E]?
  Sample:
  Sample.bat的内容如下:
  @echo off
  choice /c:dme defrag,mem,end
  if errorlevel 3 goto defrag (应先判断数值最高的错误码)
  if errorlevel 2 goto mem
  if errotlevel 1 goto end

  :defrag
  c:dosdefrag
  goto end
  :mem
  mem
  goto end
  :end
  echo good bye

  此文件运行后,将显示 defrag,mem,end[D,M,E]? 用户可选择d m e ,然后if语句将作出判断,d表示执行标号为defrag的程序段,m表示执行标号为mem的程序段,e表示执行标号为end的程序段,每个程序段最后都以goto end将程序跳到end标号处,然后程序将显示good bye,文件结束。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/62112/viewspace-782237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    150
  • 访问量
    7355904