ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 茶的养生之道

茶的养生之道

原创 Linux操作系统 作者:stone4102 时间:2019-07-08 13:33:06 0 删除 编辑
我国的茶叶分为,绿茶、红茶、花茶、紧压茶、乌龙茶五大类。从对人体的好处来讲,喝绿茶最好。因为绿茶加工后基本保持了鲜茶叶中的有效成分。而红茶、花茶在加工中都使原来的有效成分受到一些破坏。据分析,绿茶中所含维生素是红茶的5——6倍。 
  由于茶叶含多种有药理功能的化学成分,如多酚类(即茶单宁)、咖啡碱、氨基酸、维生素、芳香物质以及矿物质等,这些成分对人体都是有益的。明代顾元庄所著《茶谱》中 说:“人饮真茶,能止渴,消食,除痰,少睡,利尿道,明目,益思,除烦,去腻,人不可一日无茶。” 

  饮茶要适量。也要根据个人身体状况而定。喝茶过浓过多,会降低食欲,引起便秘。身体正常的人,每天喝二、三杯中等浓度的茶是有益健康的。有失眠症的人,下午特别是晚上不要喝茶,以免更加不能入睡。身体虚弱之人不宜多喝和经常喝茶。因为茶叶中的鞣酸可使蛋白质凝固成颗粒使之难以吸收。另外,吃药时不要饮茶,因为茶叶的化学成分能中和某些药力。特别是吃治贫血病的药一定不要喝茶,因为治贫血的药,一般都含有氧化亚铁之类的物质,这种物质能与茶中的酸化物生成铁盐,此种铁盐刺激胃,会使人感到不舒服。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/61746/viewspace-80616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2003-10-25

  • 博文量
    45
  • 访问量
    30915