ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE 10G RAC更改ip地址后的配置

ORACLE 10G RAC更改ip地址后的配置

原创 Linux操作系统 作者:whaphy 时间:2009-01-16 10:45:30 0 删除 编辑

本人条件有限没有服务器和共享存储,只要给自己的本本加内存,然后用安装vmware做实验,最近安装了oracle 10g的 rac。安装了好多遍才成功,虽然都是利用网上的文档进行配置,总有一些不尽人意的地方,最后终于安装成功了,这个安装过程比较复杂,没有整理好。

最近因为重装系统,vmware也重装了,再运行的linux版的10g rac的时候遇到不少问题,现在把遇到的问题和处理方法简单说一下:

1,vmware启动中的错误。

(1)启动过程中总会遇到找不到共享存储的情况。看错误提示发现是因为共享存储与计算机名称进行了绑定,如果需要继续使用该共享存储,则主机名要改为与原来一样。

(2)于是乎得想办法把原来计算机的主机名找回来,只有从共享存储文件下手,共享存储文件都是几个G的大小,要想把用文本编辑器打开看,内存是在不够,先找小的下手,共享磁盘文件夹内有几个lock文件,于是先打开看看,终于发现了一个字符串貌似主机名,于是拷贝下来用来修改主机名。结果成功。

(3)后来找了个还没有使用多少空间的共享磁盘文件,打开看看,没有发现主机名的字符串,然后把几个lock文件删除,修改主机名为其他名称,共享磁盘文件也可以使用了。真正跟主机名有关的就是lock文件。跟磁盘文件无关。

 

 

2,rac启动的错误

 

因为vmware重装后默认的nat,host-only的网关地址都变了,所以需要修改相关ip地址保证通讯的畅通。

(1)配置好两个主机的网卡地址
(2)配置好/etc/hosts文件
(3)配置好Lisnter和tnsnames
(4)最关键一步,更改vip的绑定ip地址,

如果rac配置没有问题,在启动过程中,会发现只有listener启动会出错。而且错误指向vip地址有问题。那是因为vip地址没有与节点绑定的原因。可以通过如下命令进行重新绑定。

命令如下
    假如更改后的vip地址为node1:192.168.2.125,node2:192.168.2.126,eth0是公共网卡
         $ORA_CRS_HOME/bin/oifcfg setif –global eth0/192.168.2.0:public
    检查是否添加成功
         $ORA_CRS_HOME/bin/oifcfg getif
    用root用户修改nodeapps
         # srvctl modify nodeapps -n node1 -A 192.168.2.125/255.255.255.0/eth0
         # srvctl modify nodeapps -n node2 -A 192.168.2.126/255.255.255.0/eth0
(5)重新启动rac,发现rac启动成功。运行ifconfig,会发现新的vip地址被绑定到eth0的网卡上

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/61733/viewspace-539794/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-16

  • 博文量
    1
  • 访问量
    16937