ITPub博客

vi编辑器命令集锦 (收藏)

原创 IT综合 作者:rzg 时间:2006-08-18 13:39:11 0 删除 编辑

编辑器是使用计算机的重要工具之一,在各种操作系统中,编辑器都是必不可少的部件。Unix及其相似的ix

  • 进入vi:在系统提示字符(如$、#)下敲入vi <档案名称>
  • 两种模式:指令模式和输入模式,用ESC切换;
  • 详细命令:

(一)、基本编辑命令:新增 (append)

a :从光标所在位置後面开始新增资料,光标後的资料随新增资料向后移动。

A: 从光标所在列最后面的地方开始新增资料。

插入 (insert)

i: 从光标所在位置前面开始插入资料,光标後的资料随新增资料向後移动。

I :从光标所在列的第一个非空白字元前面开始插入资料。 开始 (open)

o :在光标所在列下新增一列并进入输入模式。

O: 在光标所在列上方新增一列并进入输入模式。

x: 删除光标所在字符。

dd :删除光标所在的列。

r :修改光标所在字元,r 後接著要修正的字符。

R: 进入取替换状态,新增文字会覆盖原先文字,直到按 [ESC] 回到指令模式下为止。

s: 删除光标所在字元,并进入输入模式。

S: 删除光标所在的列,并进入输入模式。

(二)、光标移动命令:由於许多编辑工作是藉由光标来定位,所以 vi 提供许多移动光标的方式,这个我们列
几张简表来说明(这些当然是指令模式下的指令): 指令

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/61327/viewspace-858248/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    41
  • 访问量
    531643