ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > PKI组成

PKI组成

原创 IT综合 作者:rzg 时间:2006-04-04 18:42:38 0 删除 编辑
PKI是一种新的安全技术,它由公开密钥密码技术、数字证书、证书发放机构(CA)和关于公开密钥的安全策略等基本成分共同组成的。PKI是利用公钥技术实现电子商务安全的一种体系,是一种基础设施,网络通讯、网上交易是利用它来保证安全的。从某种意义上讲, PKI包含了安全认证系统,即安全认证系统-CA/RA系统是PKI不可缺的组成部分。

  PKI(Public Key Infrastructure)公钥基础设施是提供公钥加密和数字签名服务的系统或平台,目的是为了管理密钥和证书。一个机构通过采用PKI框架管理密钥和证书可以建立一个安全的网络环境。PKI主要包括四个部分:X.509格式的证书(X.509 V3)和证书废止列表CRL(X.509 V2);CA/RA操作协议;CA管理协议;CA政策制定。一个典型、完整、有效的PKI应用系统至少应具有以下部分;

. 认证中心CA CA是PKI的核心,CA负责管理PKI结构下的所有用户(包括各种应用程序)的证书,把用户的公钥和用户的其他信息捆绑在一起,在网上验证用户的身份,CA还要负责用户证书的黑名单登记和黑名单发布,后面有CA的详细描述。

. X.500目录服务器 X.500目录服务器用于发布用户的证书和黑名单信息,用户可通过标准的LDAP协议查询自己或其他人的证书和下载黑名单信息。

. 具有高强度密码算法(SSL)的安全WWW服务器 出口到中国的WWW服务器,如微软的IIS、Netscape的WWW服务器等,受出口限制,其RSA算法的模长最高为512位,对称算法为40位,不能满足对安全性要求很高的场合,为解决这一问题,采用了山东大学网络信息安全研究所开发的具有自主版权的SSL安全模块,在SSL安全模块中使用了自主开发的SJY系列密码设备,并且把SSL模块集成在Apache WWW服务器中, Apache WWW服务器在WWW服务器市场中占有百分之50以上的份额,其可移植性和稳定性很高。

. Web(安全通信平台) Web有Web Client端和Web Server端两部分,分别安装在客户端和服务器端,通过具有高强度密码算法的SSL协议保证客户端和服务器端数据的机密性、完整性、身份验证。

. 自开发安全应用系统 自开发安全应用系统是指各行业自开发的各种具体应用系统,例如银行、证券的应用系统等。
  完整的PKI包括认证政策的制定(包括遵循的技术标准、各CA之间的上下级或同级关系、安全策略、安全程度、服务对象、管理原则和框架等)、认证规则、运作制度的制定、所涉及的各方法律关系内容以及技术的实现。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/61327/viewspace-825063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数字证书及应用
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    41
  • 访问量
    532117