ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > PKI基础 一前言

PKI基础 一前言

原创 IT综合 作者:rzg 时间:2006-04-04 18:29:02 0 删除 编辑
前言[@more@]

  全球经济发展正在进入信息经济时代,知识经济初见端倪。作为二十一世纪的主要经济增长方式--电子商务,将给各国和世界经济带来巨大的变革,产生深远的影响。电子商务通过大幅度降低交易成本,增加贸易机会,简化贸易流程,提高贸易效率;电子商务提高生产力,改善物流系统,并推动企业和国民经济结构的改革。对电子商务的关注和投入可以发展新兴产业,创造就业机会,推动国家和全球经济的发展。电子商务是一个新兴市场,而且是一种替代传统商务活动的新形式。它有可能彻底改变贸易活动的本质,形成一套全新的贸易活动框架。但如何保证Internet网上信息传输的安全,是发展电子商务的重要环节。

  为解决Internet的安全问题,世界各国对其进行了多年的研究,初步形成了一套完整的Internet安全解决方案,即目前被广泛采用的 PKI技术(Public Key Infrastructure-公钥基础设施),PKI(公钥基础设施)技术采用证书管理公钥,通过第三方的可信任机构--认证中心CA(Certificate Authority),把用户的公钥和用户的其他标识信息(如名称、e-mail、身份证号等)捆绑在一起,在Internet网上验证用户的身份。目前,通用的办法是采用建立在PKI基础之上的数字证书,通过把要传输的数字信息进行加密和签名,保证信息传输的机密性、真实性、完整性和不可否认性,从而保证信息的安全传输。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/61327/viewspace-825056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: PKI基础--2
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    41
  • 访问量
    532778