ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > Informix SQL调优

Informix SQL调优

原创 数据库开发技术 作者:rzg 时间:2006-03-27 18:37:06 0 删除 编辑

来自:http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/db2/library/techarticles/dm-0409fan/index.html

级别: 初级

Jianing Fan, 高级软件工程师, Motorola

2004 年 11 月 01 日

SQL 查询构成了 Informix® 数据库应用程序的主干。本文将讨论 Informix 的 SQL 查询调优指导原则,查看调优 SQL 查询时需要考虑的因素,同时还将探讨作者本人体验过的一些调优示例。

简介

通常认为 SQL 查询的调优是程序员和开发人员的主要责任,但是数据库管理员也应积极参与该过程。数据库管理员参与 SQL 查询调优的主要好处之一是,他们可以提出不同的观点。程序员是从应用程序性能的角度来考虑问题的,而 DBA 考虑问题时理解了数据库本身,从而可以对数据库的布局、表和索引的安排,以及 Informix 和系统资源(包括数据分段、PDQ 优先级、CPU 时间、内存利用率和数据存储)的有效使用提出意见和建议。有时,程序员和开发人员就性能而言仅仅需要获取不同的查询视图,因此他们可以修改该查询,以获得更高的效率。

本文将介绍多种调优方法。 第 1 部分将介绍调优标准、工具以及一套通用方法。此外,还将讨论优化器的角色,其中包括 OPTCOMPIND 参数、查询命令和内部统计数据。

第 2 部分仍然是调优,我将介绍查询本身的性能考虑,其中包括访问方法、连接方法、表和索引的区段、索引层次、分段以及 PDQ 优先级。第 2 部分还将包含示例及分析。

更多:

http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/db2/library/techarticles/dm-0409fan/index.html[@more@]Informix SQL

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/61327/viewspace-823385/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Spring入门系列
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    41
  • 访问量
    532770