ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Partition维护之 - tabel / index分区命令

Oracle Partition维护之 - tabel / index分区命令

原创 Linux操作系统 作者:lhl1212 时间:2011-03-21 14:16:35 0 删除 编辑

分区表维护的常用命令:

ALTER TABLE
-- DROP -- PARTITION
-- ADD |
-- RENAME |
-- MODIFITY |
-- TRUNCATE |
-- SPILT |
-- MOVE |
-- EXCHANGE |

分区索引的常用维护命令:

ALTER INDEX
-- DROP -- PARTITION
-- REBUILD |
-- RENAME |
-- MODIFITY |
-- SPILT |
-- PARALLEL
-- UNUSABLE

1、ALTER TABLE DROP PARTITION
用于删除table中某个PARTITION和其中的数据,主要是用于历史数据的删除。如果还想保留数据,就需要合并到另一个partition中。
删除该partition之后,如果再insert该partition范围内的值,要存放在更高的partition中。如果你删除了最大的partition,就会出错。
删除table partition的同时,删除相应的local index。即使该index是IU状态。
如果table上有global index,且该partition不空,drop partition会使所有的global index 为IU状态。如果不想REBUIL INDEX,可以用SQL语句手工删除数据,然后再DROP PARTITION.
例子:

ALTR ATBEL sales DROP PARTITION dec96;

到底是DROP PARTITION或者是DELETE?
如果GLOBAL INDEX是最重要的,就应该先DELETE 数据再DROP PARTITION。
在下面情况下,手工删除数据的代价比DROP PARTITION要小
- 如果要删除的数据只占整个TABLE的小部分
- 在TABLE中有很多的GLOBAL INDEX。

在下面情况下,手工删除数据的代价比DROP PARTITION要大
- 如果要删除的数据占整个TABLE的绝大部分
- 在TABLE中没有很多的GLOBAL INDEX。

如果在TABLE是父TABLE,有被引用的约束,且PARTITION不空,DROP PARTITION时出错。
如果要删除有数据的PARTITION,应该先删除引用约束。或者先DELETE,然后再DROP PARTITION。
如果TABLE只有一个PARTITON,不能DROP PARTITION,只能DROP TABLE。


2、ALTER INDEX .. DROP PARTITION
删除PARTIOTN GLOBAL INDEX上删除INDEX和INDEX ENTRY,一般用于平衡I/O。
INDEX必须是GLOBAL INDEX。不能显式的drop local index partition,不能删除最大的index。
删除之后,insert属于该partition的值时候,index建立在更高的partition。
如果包含数据的partition删除之后,下一个partition是IU状态,必须rebuild。可以删除IU状态的partition,即使它包含数据。

3、ALTER TABLE / INDEX RENAME PARTITION
主要用于改变隐式建立的INDEX NAME。
INDEX 可以是IU状态。
一般的INDEX可以用ALTER INDEX RENAME ....

4、ALTER TABLE .. ADD PARTITION...
只能加到最后一个PARTITION之后。一般用于数据会单调增长的地方,比如每周/月/年会增加新的历史数据等。
SPLIT可以在中间插入PARTITION。
如果VALUES LESS THAN的第一个值是MAXVALUE,就不能增加PARTITION.必须SPLIT。
该命令也可以给自动增加PARTITION LOCAL INDEX。新的LOCAL INDEX PARTITION名字和TABLE PARTITION一致。新的LOCAL INDEX PARTITION使用前一个INDEX PARTITION的缺省值,存放在TABLE PARTITION同样的TABLESPACE。
不影响GLOBAL INDEX。
即使TABLE有INDEX或者INDEX PARTITION是IU状态也可以增加PARTITION.

5、ALTER TABLE/INDEX MODIFY PARTITION
1)ALTER TABLE MODIFY PARTITION
修改PARTITION的物理属性,比如分配更多的EXTEND。
如果要移动到新的TABLESPACE,或者改变CREATE建立的属性,就需要ALTER TABLE MOVE PARTITION。

2)ALTER INDEX MODIFY PARTITION
修改INDEX的物理属性。
可以增减更多的EXTENT
必须是GLOBAL/LOCAL PARTITION INDEX。
ALTER TABLE/INDEX ... MODIFY PARTITION ... UNUSABLE。
如果要把UNUSABLE变成USABLE,
- REBUILD INDEX PARTITION
- DROP + RECREATE 包含这个PARTITION的INDEX。

如果修改TABLE TABLE ... 的物理属性,值放在数据字典,只有ADD PARTITION的时候才使用。不会改变现有的PARTITION的属性。
比如:ALTER TABLE sales PCTFREE 0 PCTUSED 20.

ALTER INDEX直接修改PARTITION和NONPARTITION的物理属性。
如果修改PARTITION INDEX的物理属性,也是值放在数据字典,只有建立新的INDEXPARTITION的时候才使用。不会改变现有的PARTITION的属性。
如果INDEX是GLOBAL的,在ALTER INDEX SPLIT PARTITION的时候用到。如果是LOCAL INDEX,在隐式的增加INDEX PARTITION的时候用到,比如ALTER TABLE ADD PARTITION或者SPLIT PARTITION。这样就可以控制ALTER TABLE建立LOCAL INDEX的属性了。
如果INDEX是NONPARTITION的,标记为INDEX UNUSABLE ,不允许ALTER 命令。只能在RECREATE的时候设置其属性。


6、ALTER TABLE MODIFY PARTITION UNUSABLE LOCAL INDEXES
把TABLE所有相关的LOCAL INDEX设置为UNUSABLE。用于要进行大规模的DML操作的时候。
UNUSABLE-->USABLE的方法:
- ALTER INDEX REBUILD PARTITION
- ALTER TABLE MODIFY PARTITION REBUILD UNUSABLE LOCAL INDEXES
可以查询DBA/ALL/USER_PARTITIONS看INDEX的状态。

7、ALTER TABLE MODIFY PARTITION REBUILD LOCAL INDEXES
REBUILD该TABLE上所有不可用的LOCAL INDEX。

8、ALTER INDEX ... UNUSABLE
- 可以对PARTITION/NONPARTITION INDEX。
- 可以使NONPARTITION INDEX 为不可用状态。
- 可以使所有的INDEX PARTITION为不可用状态。
- 处于IU状态的NOPARTITION INDEX必须REBUILD,或者DROP+RECREATE。
- 一次只能REBUILD一个PARTITION INDEX。
- 对处于不可用状态的GLOBAL INDEX ,DROP+RECREATE的效率要高于REBUILD。

9、ALTER INDEX ... REBUILD PARTITION...
用于REBUILD INDEX的一个PARTITION,如果不需要RECREATE一个大的INDEX,用这个命令修复之。
也可以用于把一个INDEX PARTITION移动到另外的TABLESPACE,或者改变CREATE时候的物理参数,或者作为SPLIT操作的最后一步。
并行rebuild:
- 如果rebuild的时候指定parallel,则使用之;
- 否则使用index缺省的parallel属性;
- 否则使用table缺省的parallel属性;
- 否则不使用并行。

10、alter session set skip_unusable_indexes
允许用户在有unusable index或者index partition的table上进行DML操作。否则就会产生错误。用在进行大规模的修改和加载数据的时候,推迟index的维护。
但是如果query指定不可用的index或者index partition,依然会报错。
不能跳过对不可用的唯一索引的维护。

11、alter table split partition
建立两个新的partition,有自己新的segment,新的物理属性,和initial extent。原来partition的segment都丢弃。
用在如果partition太大,导致备份、恢复和维护操作时间很长,可以考虑使用split tablespace。
也可以用在重新分布I/O负载。
在split partition的时候,同样建立相应的local index。
如果在split的时候出现问题,新的segment就删除,语句rollback。
index即使是不可用的,index partition也可以split。
例子:
ALTER TABLE parts SPLIT PARTITION depot4
AT('40-001') INTO
( PARTITION depot4 TABLESPACE ts009 MINEXTENTS 2,
PARTITION depot9 TABLESPACE ts010
);

原来的index partition缺省的 物理属性用于新的local index partition,存放在table partition的tablespace里。除非已经定义了tablespace。
新分离出来的包含数据的index partition被设置为不可用,空的index partition的index是valid的。

12、alter index split partition
把global index的一个partition分为两个partition。注意必须是global的,不能自己来split local index。
建立新的index segment,不再使用原来的空间。
如果是切分不可用的index partition,则新的index partition都是不可用的。必须rebuild。
如果index partition包含数据,则新的partition都是不可用的。

13、alter table move partition
删除旧的数据segment,建立新的segment,即使没有指定新的tablespace。
用于把数据移动到其他的partition,重新组织数据减少碎片,或者改变物理属性。
如果指定了partition 名字,则move partition之后,影响所有的index为不可用。包括
- 所有global index partition
- 每个local index的相应partition,但是它们的tablespace属性不变。
并行度:
如果在move中指定,则使用之,
否则使用table缺省的并行设置,
否则就不使用并行了。
但是要注意的是move命令中的parallel不改变table本身的parallel设置。
如果使用NOLOGGING,这个PARTITION应该周期性的备份。

14、ALTER TABLE EXCHANGE PARTITION
可以把非分区的TABLE和分区的数据交换。
这个过程是双向的。
实际上不交换数据。
在数据字典进行更改。
这个TABLE必须是存在的,不能是PARTITION TABLE或者是CLUSTER TABLE。
用户必须对两个表有ALTER 权限。
这两个TABLE不能有任何约束。
不激活任何TRIGGER。
这两个PT和T必须有相同的结构:相同的CLOUMN,相同的CLOUMN类型和大小。
影响到它们的GLOBAL INDEX。

例子:
ALTER TABLE sales EXCHANGE PARTITION feb97 WITH TABLE sales_feb97;

可以带的参数是
WITH VALIDATION:检查sales_feb97表,如果有问题返回错误。
WITHOUT VALIDATION:不检查TABLE sales_feb97,由用户自己检查。
iINCLUDING INDEXES:交换它们的index,其中的index必须相同的类型。
EXCLUING INDEXES:相关的INDEX都是不可用的。

TABLE和PARTITION的相关统计信息也交换,包括TABLE,CLUMON,INDEX统计和直方图。PARTITION TABLE的总体信息要重新统计。

它们的LOG属性也交换。

15、修改table的逻辑属性

比如增加新的column,约束,改变cloumn的类型,或者enable约束。如果是partition table,这些属性是针对所有的partition的。
改变逻辑属性的规则:
- 不能改变用作table partition key的cloumn类型、长度。
- 不能改变用作index partition key的cloumn类型、长度。
- 不能添加LONG, LONG RAW
- 不能把列改为LONG, LONG RAW
- 对有PARTITION在只读TABLESPACE上的TABLE,新的列不能有缺省值
- 对有PARTITION在只读TABLESPACE上的TABLE,不能从VARCHAR,VARCHAR2改为CHAR
- 对有PARTITION在只读TABLESPACE上的TABLE,不能增加CHAR的长度。

如果要增加唯一索引/PK,ORACLE会做相应的操作:
- 如果在这些COLUMN上已经有唯一索引,则使用之。
- 如果有了非唯一索引,则返回错误
- 如果已经有了唯一索引,但是是不可用的,则返回错误
- 否则,ORACLE建立GLOBAL NOPARTITION INDEX.

16、ALTER TABLE ..TRUNCATE PARTITION
删除PARTITION中的所有数据,比DELETE快。
同时删除对应的LOCAL INDEX数据,即使是不可用的INDEX。同时那些不可用的INDEX设置为VALID。INDEX的空间是释放还是等待再使用,取决于TABLE PARTITION的DROP STORAGE或者REUSE STORAGE。
如果有GLOBAL INDEX,且PARTITION包含数据,则它就变成不可用的了。如果想避免这样,可以先DELETE数据,再TRUNCATE PARTITION。
如果TABLE被其他表引用,且PARTITION不空,则返回错误。你可以先DISABLE约束,或者先DELETE再TRUNCATE。
不激发TRIGGER.

17、ALTER INDEX .. PARALLEL
改变INDEX的并行属性。

以下操作需要ALTER权限和DROP ANY TABLE的权限
- ALTER TABLE DROP PARTITION
- ALTER TABLE TRUNCATE PARTITION

以下操作需要ALTER权限和在TABLESPACE上的空间分配权限
- ALTER INDEX MODIFY PARTITION
- ALTER INDEX REBUILD PARTITION
- ALTER INDEX SPLIT PARTITION
- ALTER TABLE ADD PARTITION
- ALTER TABLE SPLIT PARTITION
- ALTER TABLE MODIFY PARTITION
- ALTER TABLE MOVE PARTITION


19、相关的数据字典
USER/ALL/DBA_PART_TABLES
USER/ALL/DBA_PART_TINDEXES
USER/ALL/DBA_PART_KEY_COLUMNS
USER/ALL/DBA_TAB_PARTITIONS
USER/ALL/DBA_IND_PARTITIONS
USER/ALL/DBA_PART_COL_STATISTICS
USER/ALL/DBA_TAB_COL_STATISTICS
USER/ALL/DBA_PART_HISTOGRAMS
USER/ALL/DBA_TAB_HISTOGRAMS
USER/ALL/DBA_OBJECTS
USER/ALL/DBA_TABLES
USER/ALL/DBA_INDEXES
USER/ALL/DBA_TAB_COLUMNS

20、PLAN_TABLE中的新COLUMN
PARTITION_START
PARTITION_STOP
PARTITION_ID
在分析步骤中加了新的步骤:PARTITION
另外在TABLE/INDEX的存取步骤中有引用PARTITION的步骤。

PARTITION_START和PARTITION_STOP
确定开始/结束的PARTITION范围
值包括:
NUMBER(n):由SQL编译器认定的第N个PARTITION
KEY:从某个PARTITION KEY值开始的开始时间
ROW LOCATION:从某行开始/结束的时间
INVALID:存取的PARTITION范围是空的。


PARTITION ID:存放开始结束的PARTITION 值对。

OPTION列:

对PARTITION步骤时,可以有CONCATENATED/SINGLE/EMPTY
CONCATENATED:合并存取的PARTITION结果集合
SINGLE:指示在运行时是单个PARTITION
EMPTY:存取的PARTITION是空的

对TABLE存取时候,按照ROWID范围确定,可以有如下值:
BY USER ROWID
BY INDEX ROWID
BU GLOBAL INDEX ROWID
BY LOCAL INDEX ROWID


21、常规路径的SQL*Loader
可以对一个partition table使用常规路径的SQL*Loader,没有新增语法,使用insert语句,同时更新local/global index。可以同时对一个table进行多个load。
可以一次load一个partition的数据,必须在load的控制文件里面指定table和partition。不属于该partition的数据badfile中。

22、直接路径的sql*loader
没有增加新的语法。
index自动更新。
指定table和partition name,DIRECT=TRUE
如果你在LOAD整个TABLE,不能同时运行其他的LOAD
如果没有GLOBAL INDEX,可以在不同的PARTITION上运行LOAD。
也可以对一个partition进行并行直接load:
- 必须指定PARALLEL=TRUE
相关的LOCAL INDEX PARTITION设置为不可用,必须自己重建。
不能有GLOBAL INDEX
可以并发的在一个TABLE上对不同的PARTITION进行直接路径LOAD。

23、EXPORT
依然支持FULL/USER/TABLE
PARTITION只支持TABLE方式
必须指定TABLE:PARTITION

24、IMPORT
可以把从PARTITION/NONPARTITION TABLE中DUMP出来的文件中,IMPORT到分区或者不分区的文件中。
支持FULL/TABLE/USER
如果原来的TABLE是PARTITION的,IMPORT建立PARTITION TABLE。
所有高于现在的PARTITION TABLE最高KEY的值都会被拒绝。
必须指定TABLE:PARTITION。
可以设置SKIP_UNUSABLE_INDEXES,跳过不可以用的INDEX.

25、ALALYZE
分析的目标可以是单个PARTITION,整个TABLE或者INDEX。
分析TABLE,INDEX,COLUMN的统计信息,并合并在一起。但是不合并它们的HISTOGRAM。
ORACLE优化器发现相关PARTITION没有被分析,使用缺省的TABLE/INDEX。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/611609/viewspace-690058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-08

  • 博文量
    252
  • 访问量
    502466