ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SELinux指南

SELinux指南

原创 Linux操作系统 作者:lhl1212 时间:2011-02-12 10:23:29 0 删除 编辑

一、SELinux简介

RedHat Enterprise Linux AS 3.0/4.0中安全方面的最大变化就在于集成了SELinux的支持。SELinux的全称是Security-Enhanced Linux,是由美国国家安全局NSA开发的访问控制体制。SELinux可以最大限度地保证Linux系统的安全。

至于它的作用到底有多大,举一个简单的例子可以证明:没有SELinux保护的Linux的安全级别和Windows一样,是C2级,但经过保护SELinux保护的Linux,安全级别则可以达到B1级。如:我们把/tmp目录下的所有文件和目录权限设置为0777,这样在没有SELinux保护的情况下,任何人都可以访问/tmp 下的内容。而在SELinux环境下,尽管目录权限允许你访问/tmp下的内容,但SELinux的安全策略会继续检查你是否可以访问。

NSA推出的SELinux安全体系结构称为 Flask,在这一结构中,安全性策略的逻辑和通用接口一起封装在与操作系统独立的组件中,这个单独的组件称为安全服务器。SELinux的安全服务器定义了一种混合的安全性策略,由类型实施 (TE)、基于角色的访问控制 (RBAC) 和多级安全(MLS) 组成。通过替换安全服务器,可以支持不同的安全策略。SELinux使用策略配置语言定义安全策略,然后通过checkpolicy 编译成二进制形式,存储在文件(如目标策略/etc/selinux/targeted/policy/policy.18)中,在内核引导时读到内核空间。这意味着安全性策略在每次系统引导时都会有所不同。

SELinux的策略分为两种,一个是目标(targeted)策略,另一个是严格(strict)策略。有限策略仅针对部分系统网络服务和进程执行SELinux策略,而严厉策略是执行全局的NSA默认策略。有限策略模式下,9个(可能更多)系统服务受SELinux监控,几乎所有的网络服务都受控。

配置文件是/etc/selinux/config,一般测试过程中使用“permissive”模式,这样仅会在违反SELinux规则时发出警告,然后修改规则,最后由用户觉得是否执行严格“enforcing”的策略,禁止违反规则策略的行为。 规则决定SELinux的工作行为和方式,策略决定具体的安全细节如文件系统,文件一致性。

二、使用设置

在 GUI 图形界面模式下,要更改 SELinux 的策略使用方式,只需依次点击“应用程序”,“系统设置”,“安全级别”;然后在“安全级别配置”对话框的“SELinux”标签页中即可简单进行设置。或者直接在控制台窗口输入“system-config-securitylevel”来打开“安全级别”设置窗口。在“SELinux”选项页中,我们不但可以设置“启用”或者“禁用”SELinux,而且还可以对已经内置的SELinux策略进行修改。

命令行模式下如何更改 SELinux 的策略使用方式呢?它并没有像防火墙那样方便而直观的“system-config-securitylevel-tui”工具可用。

1)    查看当前模式:

# getenforce

permissive

2)    Permissive

或者更详细些,包含配置文件中的设定值:

# sestatus | grep -i mode

Current mode:           permissive

Mode from config file: permissive

3)    改变当前模式(立即生效),但重启后又回到配置文件中的设定模式。

设为强制模式

# setenforce 1

# sestatus | grep -i mode

Current mode:           enforcing

Mode from config file: permissive

设为警告模式

# setenforce 0

# sestatus | grep -i mode

Current mode:           permissive

Mode from config file: permissive

4)    当系统重启后,为了使 SELinux 的模式为自己所期望的值,需要编辑配置文件。

比如,要将 Enforcing(强制) 改为 warn(警告)模式,可编辑

# vi /etc/selinux/config

将其中的

SELINUX=enforcing

改为:

SELINUX=permissive

如果当前 SELinux 已启用,要禁用 SELinux,你需要编辑 /etc/selinux/config,并重启系统。反之亦然,但是要注意,启用时 SELINUX 的值是 enforcing 或 permissive 而不是 enabled!

5)    禁用 SELinux:

# vi /etc/selinux/config

SELINUX=disabled

那要如何才能知道当前的状态呢?执行下面的命令:

# selinuxenabled;echo $?

结果返回0,表示启用;返回-256,表示禁用。

6)    文件相关命令:

ls -Z

ps -Z

id -Z

分别可以看到文件,进程和用户的SELinux属性。

chcon 改变文件的SELinux属性。

三、案例分析

案例1:运行程序时报告“/opt/AssetSuite/Agent/bin/libasacrypt.so: cannot restore segment prot after reloc: Permission denied”

问题分析:SeLinux禁止了so库的调用。

解决方法:

①       关闭SeLinux

②       改变库文件的上下文

chcon -t texrel_shlib_t /opt/AssetSuite/Agent/bin/libasacrypt.so

案例2:Apache - "Document root must be a directory" 问题?

有可能和这个问题并发的问题还有 403 Forbidden 禁止访问的问题。

①       现象描述:

不使用系统默认的 /var/www/html作为系统的Document Root,自己新建一个目录后修改/etc/httpd/conf/httpd.conf 中的配置,然后重起Apache的Daemon,发现Apache无法起动,系统报错:Document root must be a directory。但是,我们设置的DocumentRoot 的确是一个目录,而且apache用户具有可读权限。

另一种情况:新建一个虚拟目录或文件后,无法访问,显示 Forbidden, 403 Error,但文件或目录有可读权限。

②       问题产生的原因:

一开始想来想去想不出为什么,但是给我感觉是权限的问题,用传统的Linux的思维方式来看,权限绝对没有问题。但是仔细一想,SELinux是不是会有其他安全的设定?

检查 avcmessage,查看 /var/log/messages文件,发现有类似以下内容的这样一段:

Dec 24 17:54:59 hostname kernel: audit(1098222899.827:0): avc:

denied{ getattr } forpid=19029 exe=/usr/sbin/httpd

path=/var/www/html/about.html dev=dm-0 ino=373900

scontext=root:system_r:httpd_t tcontext=user_u:object_r:user_home_t

tclass=file

问题找到了,果然是SELinux的新特性搞的鬼。我把目录或文件设成了user_home_t类型,因此apache的进程没有权限,无法访问。针对Apache的进程所使用的SELinux target policy规定了apache的进程只能访问httpd_sys_content_t类型的目录或文件。

③       解决办法:

把目录或文件的策略类型改成 httpd_sys_content_t 就可以了。

# chcon -t httpd_sys_content_t [file_name | dir_name]

然后可以用 ls -laZ 命令查看文件目录的策略类型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/611609/viewspace-687052/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-08

  • 博文量
    252
  • 访问量
    502560