ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 错别字和标点符号

错别字和标点符号

原创 IT生活 作者:blue_prince 时间:2006-02-27 11:50:30 0 删除 编辑

上网时间长了,我对网上文字的错别字和标点符号这一类细节的东西很敏感。通常来说,一些正规站点的文章基本上这方面都不会有太大问题,而更多的个人blog则在这方面有着欠缺之处。有一部分个人blog的作者添写blog的时候一般都是在blog管理模板中直接输入文字,写完后不经过review就直接发布了,这样的blog常常有着很多错别字或者文字不通顺的地方,让人看着感觉不是很舒服。另外一点就是标点符号,我从来认为文章的标点符号是极其重要的,这样能够让人非常清楚地知道文章的起止停顿。我发现很多中文blog的文章会使用英文的标点符号,甚至中英文标点符号混用的情况。我个人认为中文文章就应该使用中文的标点符号,比如句号就是“。”而不应该是“.”。衡量这个的标准就是以公开出版物为参照,至少到目前为止我还没发现正规的出版物存在中文文章使用英文标点符号的现象。当然造成这种情况的一点主要原因就是中文输入法的默认标点符号就是英文的,常人在打字的时候是不会去关注这个细微之处的。还有不少人就是认为英文标点符号比较好看,因此不选用中文标点。有些中文标点符号在美感上确实有些问题,比如我个人就很讨厌逗号那偏胖偏粗的模样,这点英文的“,”就比“,”好看多了。不过我认为从文字规范上来说中文文章还是选用中文标点符号比较符合文字规范。

[@more@] 我的个人意见就是发布文章前一定要review,检查是否有错别字以及语句是否通顺,而不是急急忙忙地把文章发出去。中文文章的标点符号毫无疑问就应该使用中文的标点符号,而不应该是英文的,或者中英文混用。这样两点如果稍微注意一些的话,相信你的文章一定会增色不少。另外一个关于书写规范的东西就是中文的段落都会在第一行空出两个字以示一个段落的开始,英文的则没有。很多blog模板都是英文的模板直接修改而成的,似乎在这方面有着不足之处。比如我现在选用的ITPUB的blog模板,会自动截掉段落前面的空格。另外在论坛上发帖子也存在同样的问题。由于对Web的知识不是很了解,这个问题我自己在目前为止还找不到比较好的办法。还有一个关于我个人书写规范的问题,个人在标点符号上常常无法把握一个比较好的尺度,比如什么时候应该用逗号,什么时候应该用句号。以后我想我自己的参考标准就是一个语句从语气上感觉已经结束了就用句号,否则的话就用逗号。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-817218/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 最近睡眠比较好
下一篇: 搬家
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2216825