ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 壮士断腕,Borland出售其IDE业务

壮士断腕,Borland出售其IDE业务

原创 ERP 作者:blue_prince 时间:2006-02-10 20:33:52 0 删除 编辑
昨晚打开CSDN后,豁然在首页看到大红标题得知Borland将出售其IDE部门的信息。看到这个消息后的第一感觉是震惊,Borland在刚换CEO不久后居然就做出如此重大的决策,将Borland发家并赖以生存的IDE生产线全部抛弃,让人着实难以接受。相信很多人对Borland这个名字不会陌生,几乎每个学过软件开发的人都用过Borland的开发工具,其经典产品Turbo C、Turbo C++、Delphi、JBuilder等更是伴随着无数的程序员成长,如今它们即将不再属于Borland了。尤其是Delphi,其已经作为Win32下Rapid IDE的代表,在世界各地有着无数的忠实Delphi程序员,他们无论是版本如何变迁的情况下,都坚持使用他们所忠爱的Delphi,更是爱屋及乌地支持Borland,如今Delphi也将易为它姓。我个人刚毕业时的理想是成为一名Delphi程序员,也因此对Borland这家公司的情况较感兴趣。虽然后面因为个人发展没能成为程序员,不过始终对Borland, 对Delphi的发展保持关注。尤其是李维的《Borland传奇》这本书更是让我热爱不已,从里面我知道了很多Borland成长的故事,对其发展过程唏嘘不已。在离开原来公司时将其送给我们的老板,希望他看后会有些启发。[@more@]

Borland走到今天这一步主要是由于其IDE的发展路线越走越窄。在Windows开发进入.Net时代后,其当家开发工具Delphi已经辉煌不再了,尤其是在其灵魂人物Anders和Chuck相继投奔微软后,Delphi再也无法赢得开发人员的心了,Delphi8推出时的Bug连连让无数程序员遗憾地逃离Delphi,投奔到微软的怀抱中。在进入.Net时代后,微软凭着其平台优势更是将Delphi打压得无法喘气,其VS系列开发工具在.Net平台有着绝对的领先优势,再加上挟平台为王,Delphi的生存路线越来越窄。而曾经拯救Borland于火热水深中的Java开发工具JBuilder在开源IDE Eclispe的打压下更是节节败退,丧失了原来在Java开发工具市场的绝对优势。加上盗版的侵略和IDE竞争的越发激烈,IDE的利润越来越低,Borland为了生存,到了该抛弃的时候了。
出售IDE的买主现今还未确定,如果可以的话我希望会是微软。虽然说几乎是微软的强大攻势和恶心做法将Borland拖入绝境,但是如今也只有微软才会善待其IDE部门。毕竟在微软的开发工具部门中有着众多的Borland前雇员,甚至是Borland的创始人之一的Anders,及其曾经的核心技术人员Chuck和Blake Stone,相信他们对于自己曾经投入全力扶养长大的孩子不会轻易放弃,尤其是Borland的当家小生Delphi可能会得到更好的发展。但是其曾经的救世主JBuilder怕是没有那么好的运气了,由于微软目前是全力推进.Net,作为Java开发工具,即使是有其首要功臣Blake Stone在,怕是也无法保住其地位了。我想Blake Stone可能会很伤心,这位长发帅哥当年从无名之辈,到把JBuilder培养成为Java开发工具的No.1,拯救了当时处于水深火热之中的Borland,再到年纪轻轻就成为Borland的CTO,看着如今JBuilder的沉沦会是相当难过的一件事。最难过的我想会是其创始人Philippe Kahn,这位当年立誓要和微软一决高下的CEO,一定会羡慕Apple的CEO Steve Jobs,因为他没有机会像Steve Jobs那样立挽狂澜,将其一手创办的公司再次置于辉煌之颠。
Borland的发展过程有着太多的遗憾,其成长经历完全可以反映大部分软件业发展的历史。这个当年曾经是世界第二大软件公司的公司在众多公司被微软的狼性侵略而不得不倒闭的时候,始终站在软件业发展的最前列,抗争微软的冲击。Borland的失败一部分是归咎于微软,这个不惜一切手段将Borland打压的对手,更是将Borland关键的技术人员全面挖走,以此来拖跨Borland;更大部分是由于自己,其发展过程中丧失了大把机会,数据库市场更是其曾经拥有绝对优势的领域,却将大好机会拱手相让;中间件市场其也有着先机,却是没能及时跟上……守着狭小的IDE市场,路越走越窄。
如今Borland在将其IDE全面出售后,将把发展重心全面放在ALM上。Borland的明天会是怎样?我们谁也不能知道。Good luck!Borland!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-814626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 重感冒 回家
下一篇: 一直很郁闷
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2216958