ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 宁波出差

宁波出差

原创 IT生活 作者:blue_prince 时间:2006-01-19 12:17:37 0 删除 编辑

是在8号来到宁波的。由于客户要将DB2全面迁移到Oracle上面,研发团队之前没有Oracle开发基础,过来培训SQL&PL/SQL。对我个人来说,这是我最薄弱的一个部分,因为没有做过PL/SQL的开发,加上现在做Support,日常工作中使用较少,因此这个Oracle中最基础的部分恰是自己的软肋。我是很愿意接受这样一个任务的,由于要给客户培训,来不得半点马虎,我恰好也可以系统地学习一下PL/SQL。客户的研发团队由于日常还要上班,无法全天培训,他们想出的方案是部门分成上下午两个部分参加培训,半天培训的内容是一样的,这样既不影响工作,也不影响培训。之前我是不希望这样子分的,因为上下午讲同样的内容,多少会有些无聊。不过几天下来发现,这样子的效果却是不错,尤其是下午的培训,有了早上的基础后,下午的课程一般都比较流畅。早上讲解的过程中,可能会有些知识点不是很好地顾及,条理不是很清楚,到下午重复讲解的时候,关系就比较好理顺了。

[@more@]

之前也曾给客户做过类似的培训,一般对于SQL&PL/SQL部分,我能忽悠的就忽悠过去。不过这次却是不一样,客户对于这个培训非常重视,我以往忽悠人的本事就无法故伎重演了,只好老老实实按课程进度下来。几天下来的培训,自我感觉是给众多客户做的培训中效果最好的一次。以前给客户做培训的时候,讲解Oracle体系结构的概念类似比较枯燥的知识点时,客户的开发人员会有大部分趴在桌上睡觉。这次交互效果挺不错的,我也用不着像以往一样,一个人呆呆地对着PPT一页一页讲解下来。

客户是在北仑,宁波的一个城区,也是比较有名的一个港口,离宁波市区有一个小时左右的车程。本来是想直接住在北仑,后面想想在那边晚上过于无聊,宁波这边有认识的朋友,就住在宁波了。客户的大部分员工都是住在宁波市区的,每天早上都有车从市区把员工接到北仑那边上班。客户正式上班时间为早上745,宁波这边的车是650出发的,因此要住在宁波的话,早上得620左右起床。对于习惯于晚睡晚起的自己来说,也是比较大的一个折磨了。已经有好多年没有这么早起床过了,每天天蒙蒙亮赶着去坐车的路上,呼吸着冰冷却新鲜的空气,感觉却是别有不同,发现早起也是不错的。大部分人都会在车上补充睡眠,下班回来的车上也是同样的情形。由于客户是集装箱码头,为了安全起见,中午去食堂短短的300米的路程也得坐车过去。车中午1135出发,1155第一趟返回,中间还得排队点菜,一般真正的午饭时间只有10分钟。其实还有一趟1205的,不过那时候食堂里面只剩下少数几个人了。入乡随俗,我也不得不充满应付自己的胃,以便尽快赶上第一趟车。

宁波也是一个经济相当发达的城市,城市还是非常漂亮的,卫生也不错。不得不承认,从生活的角度来说,中小城市远比大城市有优势。不过这边房价现在也是相当吓人了,均价在6000左右,对于一个中小城市来说已经算是相当高了。这边的民营经济较为活跃,老百姓的生活也是比较富足。交通相当发达,除了火车、汽车以外,宁波居然还有机场。宁波也是国内有名的服装之都,如雅戈尔、罗蒙、杉杉等国内知名品牌的总部都是在这里,比如我现在下榻的酒店对面就是杉杉的总部,每天对着窗户看着他们的工人通宵达旦地在工作着。北仑是国内比较大的一个港口,那边有着好几家大型的集装箱公司,每天在那边发运着众多进出口的货物。同中国的其他地方一样,北仑区政府的新办公大楼建造得异常雄伟漂亮,简直让人不敢相信这只是一个区政府的办公大楼。

趁着周末的时候,去了趟天一阁游玩。最早知道天一阁是在五年前读余秋雨的《文化苦旅》的时候,来这边后才隐约记起天一阁原来就是在宁波的。对于这样的一个游点,我是当然不会放过的。这个国内最大的私人藏书馆在中国文化史上是有着其特殊意义的。不同于国内其他名胜游客熙熙攘攘的场面,天一阁的游客算是相当冷清的。不过却是绝对值得一游的,我就是在里面不知觉中转了3个多小时。在这里你会不由自主地感慨当初它的主人是如何地嗜书如命,如何费劲心机地保护着这些书籍,又是如何艰辛地祖祖辈辈传递下去。我想它的主人范钦要是知道它会在百年前经历那样的浩劫,怕是在九泉下面也是无法瞑目的。目前的天一阁已经保护得相当完好,但愿它再也不会经历任何浩劫了,毕竟它对于中国文化史来说是有着重大意义的。

还剩下2天的培训,嗯,得好好准备。这段时间的培训自己也是比较满意,发现自己是喜欢做事情的,全身心投力工作时的那份充实是任何东西都无法替代的。浮躁的心态也在这座城市得以克制,这座城市给自己留下的印象是相当不错的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/60857/viewspace-813494/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 祝我生日快乐
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-23

  • 博文量
    92
  • 访问量
    2216944